Новоуглянская сельская библиотека

Материал находится в стадии подготовки

После Великой Отечественной войны заведовал избой-читальней (раньше так называлась) Архангельский Виктор Михайлович.
В течении первой декады января 1951 года в избе-читальне Новоуглянского сельсовета проведены читки газет, беседы и доклады на разные темы. Слушатели с большим интересом прослушали беседу о сооружении канала Волга-Дон и о строительстве оросительной системы в Ростовской и Сталинской областях.
8 января в читальне состоялось совещание агитаторов. Участники прослушали доклад " О правах и обязанностях гражданина СССР", обменялись опытом своей работы на десятидворках.
Вчерами демонстрировались кино-картины "Великая сила" и "Три встречи". Впервые трудящиеся с. Новоуглянка посмотрели цветной фильм.
//Путь Ленина. - 1951. - 11 янв.

Затем работала Трубицына Нина Павловна со средним педагогическим образованием. Работала она не долго.Трубицину сменила Алтухова Раиса Федоровна с 1942 года рождения, образование среднее, работала с 1962 года по 1973 год заведующей сельским клубом. При сельском клубе была небольшая библиотечка, количество книжного фонда я не знаю , но когда я приехала сюда работать осталось книг 50, остальные не вернули читатели и разворовали. Отдельного помещения у библиотеки не было.

Девицкий сельский Совет, председатель Степин Владимир Семенович приобрел жилой домик с двумя крохотными комнатами, русской печкой, домик огорожен был высоким плетнем. Здесь и разместилась Новоуглянская сельская библиотека с 1 августа 1969 года. За долгие годы существования библиотеки свой адрес меняла много раз --- своему назначению ни разу не изменила. Пополнялся книжный фонд, росло число читателей. Свое современное лицо библиотека приобрела с 30 декабря 2002 года.   По инициативе председателя Девицкой сельской администрации Требунских Валентины Владимировны   выкупили 3-х комнатную квартиру в 12-ти квартирном жилом доме на первом этаже. Здесь она размещается и сегодня.

В библиотеке есть небольшой читальный зал на 12 мест имеющий фонд периодических изданий а также справочная литература, абонемент с книжным фондом по всем отраслям знаний и художественной литературой.

В библиотеке более 600 читателей. Среди них: специалисты, служащие, рабочие учащиеся школы студенты пенсионеры.

В 2007 году   выдано литературы 18942 экз.

Есть читатели которые пользуются библиотекой с 1969 года, приводят в библиотеку своих внуков и правнуков, приобщают их к чтению. Читатели приходят в библиотеку в учебных целях, с целью получения информации, для проведения досуга, пообщаться с односельчанами, за советом и просто так ради интереса.