Гоев Константин Иванович

Один из создателй и руководителей Усманской уездной организации РСДРП.

Родился 31 мая 1901 года в г. Усмани.
После окончания в 1916 году  Усманского начального училища, работал телеграфистом в почтово-телеграфной конторе.
В сентябре 1918 года вступил в ряды РСДРП.
В 1919 г. вступил в ряды РКСМ. Летом 1919 года, после ухода многих комсомольцев на фронт, комитет ячейки комсомола был переизбран, и К. Гоев стал его председателем.

К весне 1919 года вчерашний ученик телеграфиста, восемнадцатилетний Костя Гоев был уже членом большевистской партии, председателем уездного отдела профсоюза работников связи, а вскоре занял пост — шутка ли сказать!—«уездного комиссара политической почты и телеграфа».
В сообщениях с организационных комсомольских собраний, проходивших в Усмани в те дни, то и дело попадаются строки, подобные этим: в ячейку вступило 25 человек, «идущих в Союз только затем, чтобы учиться, бороться и побеждать». «Настроение — великолепное, большинство — партийцы!..»

..Сентябрьской ночью девятнадцатого года небо в стороне станции Московка занялось ослепительно белым пламенем. Это горел на путях подорванный белоказаками красный бронепоезд «Атаман Чуркин». Банды Мамонтова вплотную подошли к Усмани.
Со своего рабочего места у телеграфа Костя Гоев хорошо видел и слышал все. Более того — он с меньшей отчетливостью представлял, чем грозит это его городку, лично ему — коммунисту и председателю укома комсомола. Со дня на день (а может, с часу на час?) тугое вражеское кольцо могло захлестнуться намертво.

Накануне из комсомольцев был сформирован партизанский отряд. Винтовок подбросили козловские товарищи. Командиром ребята избрали Колю Насонова, комиссаром — Костю Гоева. Они собирались уже с боем отходить, когда поступил приказ: связь поддерживать до конца. Для этого и остались Аристов, Негробов, Чистяков и, конечно, он — Гоев.
В Усмани уже казнили захваченных в плен советских активистов, уже рыскало по складам с кожами и сахаром казачье, когда четверо, унося на себе громоздкую аппаратуру, покинули городскую окраину.

Константин Гоев (в центре) с друзьями

Свой штабной вагон они нагнали на станции Сомово, первым делом помогли наладить в нем телеграфную связь.
Не успела Усмань оправиться от первого набега антовцев, как снова пошел слух о их возвращении. Иопять в спешке эвакуировались учреждения. И опять гоевская группа получила приказ держать связь до переднего.
На сей раз враг обошел город стороной. Но хуже любой угрозы осаждали его, неизвестность и обильно питаемые ею слухи. А железнодорожный мост за Грязями взорван, поезда с «большой земли» не проходят. Пробирались туда комсомольцы-связисты. Привозили по нескольку экземпляров газет и бережно расклеивали драгоценные листки на виду у всех.
Читальню оборудовали прямо у себя на почте, даже бумажными цветами украсить не забыли. И усманцы тянулись сюда толпами — хватить бодрящий глоток правды о том, как живет и борется молодая республика, уверовать в ее непобедимость.

Состоявшийся в декабре того же года уездный съезд Советов отметил, что «за все время прифронтовой полосы, продолжавшейся в течение двух месяцев, тов. Гоев, как руководитель телеграфа и партийный товарищ, все время находился при исполнении своих служебных обязанностей...».

«Все время находился при исполнении своих служебных обязанностей»... Право же, эти слова можно поставить эпиграфом ко всей биографии Гоева.

Итак, «все время находился при исполнении своих служебных обязанностей»... -  именно в этом заключается подлинный героизм: в любых условиях, как бы они там ни поворачивались, сохранять верность своему долгу. Должно быть, так мыслили и те, кто вручал Гоеву документ:

«Дорогой товарищ! Уездный комитет РКСМ преподносит Вам в честь пятилетней годовщины РКСМ адрес, как первому организатору Союза Коммунистической Молодежи города Усмани. Уездный комитет Усманской организации благодарит Вас за Вашу заслуженную работу перед ним. Мы всей своей молодой душой юного коммуниста передаем Вам товарищеское спасибо и уверены, что Вы всегда будете делить с нами Ваш накопленный во время революции опыт. Спасибо, дорогой товарищ, ты поработал на пользу рабоче-крестьянской молодежи, твой труд не пропал даром, а дал обильные плоды. Ты будешь внесен в историю Усманской организации РКСМ». А. МОЛЧАНОВ

Приветственный адрес К.И.Гоеву в связи с 5-летием РКСМ.

Вот уже студент-практикант Воронежского лесотехнического института, целый год собирает сведения о... сосновых пнях. И вместо научной работы подает записку о целесообразности строительства в Центральном Черноземье смоло-скипидарных заводов. Потом вместе с однокурсниками бессонными ночами чертит проекты. И заводы эти, представьте себе, сооружаются, реконструированные, они действуют и поныне.
После окончания института в 1932 году работал инжененром в леспромхозе, заместителем директора новосибиорского "Трансэнергокадра".
В одной специальной книжке приводится такой факт: «Следует отметить, что Тумская тракторная база — единственная, перевыполнившая в 1935 году план летней вывозки тракторами». Понимаете, единственная на всю нашу необъятную лесную промышленность! А все дело, оказывается, — в получившей вскоре широчайшее признание тележке нового типа. Ее сконструировал и с горем пополам собрал из списанных запчастей начальник механизированных путей лесопункта  Константин Гоев.
— Не иначе,— подтрунивает он над самим собой, — помогло мне тогда наследственное: батька-то — из усманских мастеров тележных дел...

Точно так же давней профессиональной привычкой («всю жизнь по лесу работал») объясняет Константин Иванович и свою трогательную привязанность ко всему, что на пользу и радость людям произрастает на земле.

Отсюда и общественная должность персонального пенсионера — вернувшись в Усмань он стал одним из бессменных руководителей районного общества охраны природы в своем родном городке, где прошла его тревожная комсомольская юность.

Умер Константин Иванович Гоев 3 сентября 1970 года.
Похоронен на усманском городском Покровском кладбище.