Боровик Алексей Захарович

Родился  29 марта 1928 года в Читинской области Восточного Забайкалья.
Вырос на таежном прииске Нижняя Шахтама.
Десятилетним  мальчиком напечатал в приисковой газете "Лава" зарисовку "Самородок".
С началом Великой Отечественной войны начал работать, как и все его сверстники, в колхозе. В 1945 году находился в составе обоза, подвозившего продукты с прииска для действующей армии в район г. Хайлар, где шли бои.
В 1949 году был призван в армию -  попал на Дальний Восток, побывал в Китае и на Курилах. Военно-учетная специальность "радист-радиотехник"
И тогда же начал сотрудничать с армейской газетой «Защитник Родины», два года был ее корреспондентом.
После завершения срочной службы сотрудничал с Новосибирской газетой "Смена". Работал агротехником на Алтае, библиотекарем в Бурятии.

С Усманским краем Боровика Алексея Захаровича судьба связала в 1954 году, когда он, 26-летний, творчески увлеченный молодой человек  приехал в Грачевку, тогда районный центр.
Работал художественным руководителем Дома культуры, писал статьи в областную газету «Ленинское знамя» и районную — «Новая жизнь».
В 1961 году был принят в члены Союза журналистов СССР.
В марте 1963 года по направлению обкома партии пришел работать литературным сотрудником районной газеты «Новая жизнь».
Вот как вспоминает Алексей Захарович о своем первом дне в редакции газеты:
— День 5 марта 1963 года мне запомнился на всю жизнь. Слепящее солнце над тихой Усманью, холодноватый южак, дующий резко и порывисто, крики воронья на старых тополях.
Я подошел к двухэтажному особняку с балконом, постоял немного и затем решительно поднялся по крутой лестнице на второй этаж, вошел в кабинет редактора Виктора Ивановича Жердева. Принимайся за работу, сказал он мне,  в номер, посвященный Международному женскому дню 8 Марта срочно нужен очерк.
Не только работал в районнной газете Алексей Боровик, но и жил первое время, как и многие другие сотрудники, в здании редакции и типографии.

Затем трудился ответственным секретарем редакции, внес большой вклад в становление газеты.
Писал статьи, очерки о замечательных людях, увлекся краеведением. По совместительству выпускал газету "Кооператор" с подзаголовком "Дневник". В 1981 году из-за принципиальных разногласий с редактором газеты вынужден был поменять место работы.

В 1981 году был назначен директором Усманско-го краеведческого музея, где проработал до ухода на пенсию в 1988 году.
Был корреспондентом Международной службы информации, по контракту сотрудничал с "Липецкой газетой".
Несмотря на научную работу по краеведению, не переставал писать не только газетные статьи, но и рассказы, повести, сценарии.
Встречи с удивительными людьми, такими как академик-физик Николай Геннадиевич Басов, например, давали заряд для творческой работы

Боровик Алексей Захарович — автор многих краеведческих материалов о знаменитых усманцах: академике-физике Н.Г. Басове, депутате Государственной Думы министре Временного правительства А.И. Шингареве, писателях А.И. Эртеле и Л.Н. Завадовском, поэтах Б.А. Котове и П.П. Кустове, хирурге Е.И. Захарове, краеведах Б.П. Княжинском, Н.А. Андрееве. Он писал об известных, а порой и неизвестных широкому кругу читателей земляках, заслуживающих доброй памяти потомков.

За высокий профессионализм он был удостоен областной журналистской премии имени А.А. Вермишева (1966 год),  почетного знака «За заслуги перед Усманским районом».
Скончался в декабре 2012 года на 85 году жизни.

Новая жизнь. - 2008. - 29 марта.