Басов Геннадий Фёдорович
 	Геннадий Федорович Басов (худож. М. Н. Сапрыкина)

Доктор технических наук, профессор

Родился 15 января 1891 года в г. Усмани в семье мещанина-домовладельца, городского общественного деятеля Федора Степановича Басова.
Фёдор Степанович Басов, отличался отменным здоровьем и выносливостью, спал по 2-3 часа, был мечтателем, увлекался поэзией, питал страсть к цветам, он самолично построил оранжерею, где круглый год выращивал цветы и возил их в Москву. Был он добрейшей души человеком: в неурожайные годы раздавал хлеб голодающим: запрягал три подводы, нагружал их зерном и отправлялся по селам.
В 1917 году Геннадий Басов окончил Воронежское реальное училище, инженерно-строительный факультет Петроградского политехнического института. В студенческие годы работал на строительстве Амурской железной дороги, на изыскательских работах по проекту канала Обь-Енисей, принимал участие в работах по обводнению Заволжья.
Октябьские события 1917 года заставили молодого инженера Басова вернуться в Усмань.
Его жена, Зинаида Андреевна (1899–1970), была дочерью священника Усманской Покровской церкви Андрея Кирилловича Молчанова, окончила Усманскую женскую гимназию с золотой медалью.

Геннадий Фёдорович Басов с супругой Зинаидой Андреевной

В 1917-1924 годах был техником, инженером по строительству гидротехнических объектов в Усмани; состоял в местном краеведческом обществе. Днем принимал участие в восстановлении махорочной фабрики, а по ночам рисовал чертежи каналов и строил планы по мелиорации Каменной степи.
В 1925-1926 годах Г.Ф. Басов работал мелиоратором в г. Острогожске, а в 1926 году был переведен в Воронежский университет преподавателем гидротехники, гидрологии и бурового дела. Он преподавал также в Авиационном институте, Институте землеустройства. В1931 году перешёл на работу по этой же специальности в Воронежский лесотехнический институт на кафедру гидротехнической мелиорации, где работал сначала в звании доцента, а потом – профессора.
В 1933 году по его инициативе была организована областная гидрогеологическая станция в Каменной Степи, где он был старшим научным сотрудником и заместителем директора по научной части до 1954 года. Одновременно продолжал борьбу с засухой, начатую профессором Докучаевым. Он научно обосновал влияние лесных защитных полос на регулирование поверхностного стока.
Последние годы жизни много ездил по селам Черноземья, в недоступные места ходил пешком. Проводил изыскания по устройству прудов, прокладке оросительных систем. Сотрудники станции под его руководством выполняли проекты водоснабжения Воронежа, Липецка, Моршанска, Кирсанова и других городов.
Басов вел изыскания на дне будущего Цимлянского водохранилища, принимал участие в строительстве Волго-Донского канала имени Ленина.
Геннадий Фёдорович увлекался техникой, любил классическую музыку. Всё это от него унаследовали сыновья Николай и Владимир. В доме была библиотека. Профессор преклонялся перед классической литературой. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой – вот круг его интересов. На рабочем столе часто появлялись книги забытого писателя пореформенной России Александра Ивановича Эртеля, долго жившего в Усмани.

Ему принадлежит более 90 научных работ. За монографию «Влияние лесных защитных полос Каменной Степи на регулирование поверхностного стока» он получил ученую степень кандидата технических наук, а в 1942 году стал доктором технических наук.
Итогом многолетней работы Г.Ф. Басова в этом направлении стала   книга "Гидрологическая лесных полос" изданная посмертно.

Его сестра Таисия Фёдоровна Басова жила и работала учителем физики в Усмани, умерла в 1944 году от истощения.
Сын Николай Геннадьевич  Басов - дважды Герой Социалистического труда, академик.

Сыновья Николай и Владимир были участниками Великой Отечественной войны, фотография сделана в 1945 году.

Умер Геннадий Фёдорович Басов  25 марта 1962 года в Воронеже.

Произведения автора

Водоснабжение колхозов / Г. Ф. Басов, В. Ф. Соснин, А. П. Сальников. – [Воронеж] : Воронеж. обл. книгоизд-во, 1937. – 72 с. : ил.
Использование водной энергии рек на колхозных гидростанциях / Г. Ф. Басов. – [Воронеж] : Воронеж. обл. книгоизд-во, 1940. – 44 с., черт., план. : ил., черт.
Влияние лесных защитных полос Каменной степи на регулирование поверхностного стока : дис. канд. техн. наук / Г. Ф. Басов. – Воронеж, 1939. – 157 с.
Влияние лесных защитных полос Каменной степи на регулирование поверхностного стока / Г. Ф. Басов // Лесное хозяйство. – 1941. – № 2. – С. 8–17.
Режим подземных вод Каменной степи и влияние на него лесных защитных полос / Г. Ф. Басов // Научные труды Воронежского лесохозяйственного института. – М. ; Л. : Гослестехиздат, 1948. – Т. 10. – С. 27–65.
Устройство и озеленение прудов / Г. Ф. Басов, А. Д. Данилов. – [Воронеж] : Воронеж. обл. книгоизд-во, 1948. – 48 с. : ил.
Устройство прудов / Г. Ф. Басов. – [Воронеж] : Воронеж. обл. книгоизд-во, 1949. – 67 с. : ил.
Устройство прудов и орошение сельскохозяйственных земель : (из цикла «Сталинский план преобразования природы») / Г. Ф. Басов. – Воронеж : Тип. изд-ва «Коммуна», 1949. – 24 с.
Итоги 60-летнего изучения гидрологической роли лесных полос и режима грунтовых вод Каменной степи / Г. Ф. Басов // Труды Института леса / АН СССР. – 1954. – Т. 22. – С. 25–36.
Режим подземных вод Каменной степи / Г. Ф. Басов // Труды межвузовского совещания по геологии и полезным ископаемым ЦЧО. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1957. – С. 369–375.
Методическое руководство к выполнению практического задания по гидромелиорации на тему «Устройство пруда» / Г. Ф. Басов. – Воронеж : Б. и., 1958. – 16 с.
Итоги многолетнего изучения гидрологической роли лесных полос и режима грунтовых вод в Каменной степи / Г. Ф. Басов // Лесное хозяйство. – 1958. – № 2. – С. 79–80.
Исследование П. В. Отоцкого на территории Ланд во Франции / Г. Ф. Басов // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. – 1960. – № 1. – С. 168–169.
О некоторых ошибках в работах П. В. Отоцкого / Г. Ф. Басов // Научные записки Воронежского лесотехнического института. – Воронеж : ВГУ, 1960. – Т. XXI. – С. 112–139.
Гидрологическая роль лесных полос : (по данным исследований, провед. в Каменной степи) / Г. Ф. Басов, М. Н. Грищенко. – М. : Гослесбумиздат, 1963. – 201 с. : ил., карт.

Литература о жизни и творчестве

Княжинский Б. Г. Ф. Басов // Новая жизнь [Усманский район]. – 1969. – 25 апр.
Боровик А. В поисках влаги // Ленинское знамя. – 1982. – 29 мая. – С. 4.
Боровик А. Басовы : (страницы жизни одной семьи) // Липецкая газета. – 1995. – 23  сент. – С. 3.

Справочные материалы

Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 1. – С. 64 : фот.
Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 88–89.
Гордость земли Усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2003. – С. 15.