Бражникова Мария Георгиевна

Советский микробиолог, доктор биологических наук, профессор.
Лауреат Сталинской премии (1946 год).

Родилась 3 октября 1913 года в Усмани  в семье врача.

В 1928 году в городе  Боброве Воронежской области  в 15-летнем возрасте окончила среднюю школу с золотой медалью.
Безуспешно пыталась поступить в Воронеже в университет и в медицинский институт — не проходила по социальному происхождению. В 1930 году переехала в Москву, и чтобы получить «пролетарский» стаж, работала чернорабочей на авиапредприятии.

В 1933 году поступила на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. После его окончания, в 1938 году стала аспиранткой, затем научный сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

В 1937 году вышла замуж за Георгия Францевича Гаузе (1910 — 1986).
Он с юных лет увлекался зоологией и еще будучи школьником опубликовал свою первую научную работу – это ему и помогло поступить. О его зачислении ходатайствовала группа профессоров и он стал студентом биологического отделения физико-математического факультета МГУ.
Юные, но очень способные и упорные, они сразу же стал своими в мире науки. Невероятная жажда знаний и стремление разгадать тайны природы привели их к интересным и важным достижениям в биологии, экологии и медицине.
Они встретились в 1937 году и с тех пор и в жизни, и в науке шли рядом, помогая друг другу сделать научные открытия, значимость которых была огромной как для СССР, так и для всего мира.
В период Великой Отечественной войны героями были не только те, кто горел в танке, таранил вражеский самолёт или, спасая товарищей, грудью закрывал пулеметную амбразуру. Не меньше героизма было и в жизни советских учёных-микробиологов. Незримая линия фронта проходила через научные лаборатории.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны Георгий Гаузе  стал работать заведующим отделом госсанитарной инспекции Сталинского района Москвы. Одновременно Георгий Францевич работал по совместительству в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины Наркомздрава.
В это время в лондонской газете “Nature” была опубликована заметка, что в Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке доктор Рене Дюбо получил первый лечебный антибиотик тиротрицин, который прошел успешное испытание в военных госпиталях. В то время лишь немногие понимали, что началась новая эра в развитии медицины, и Гаузе был в их числе. Гаузе был сильно возбужден этой заметкой.
Он  убедительно доказал своей жене Марии Георгиевне Бражниковой, необходимость заняться аналогичным делом.
Мария Георгиевна, только что закончившая аспирантуру в Институте экспериментальной медицины по специальности «биохимия», спокойно выслушала мужа. Они вышли на территорию Института медицинской паразитологии, где рядом с институтом протекал ручей. Гаузе и Бражникова ходили вдоль ручья и на кончик скальпеля собирали пробы почв. Пробы высевали в чашки Петри, после чего отбирали отдельные колонии и проверяли их на антагонизм микробов. Некоторые колонии образовывали антибактериальное вещество, которое подавляло рост стафилококков.

В дальнейшем Гаузе и Бражникова использовали методику, включающую этилирование и перекристаллизацию, благодаря которой впервые были получены очищенные от липидов кристаллы пока неизвестного антибактериального вещества. Результаты последовали очень быстро.
В 1942 году  получили из Bacillus brevis первый советский антибиотик грамицидин С.
Знаменитый грамицидин С, он быстро был внедрен  в практику советского здравоохранения и сразу, уже в 1942 году широко использовался на фронте для лечения раневых инфекций.
Главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко сам возглавил бригаду ученых-медиков по испытанию антибиотика во фронтовой обстановке. Офицер Гаузе был включен в состав бригады, а испытания проходили на Втором Прибалтийском фронте. Препарат сыграл важную роль в спасении многих тысяч жизней на фронтах Великой Отечественной войны.

В названии препарата отразилось его действие: первая часть наименования означает, что он убивает граммоположительные бактерии, вторая часть - цидин - произошла от латинского caedo - убивать. Чтобы отличать свой препарат от американского грамицидина, авторами отечественного препарата к названию была добавлена буква «С» (сокр. от «Советский»).Чтобы установить его строение, необходимо было серьезное химическое исследование. В рамках тогдашнего сотрудничества союзников Минздрав СССР в 1944 году передал образец нового антибиотика в дружественную Великобританию, в Листеровский медицинский институт (Лондон). Там им занялся известный биохимик Ричард Синг. Вместе с группой коллег из города Лидса Синг выяснил, что грамицидин С — весьма необычный белок: его молекула не линейная, а циклическая. Оказалось также, что это очень простой белок, так как он содержит всего пять различных аминокислот, причем каждая из них повторяется в цикле дважды (для сравнения: яичный альбумин, основной компонент яичного белка, содержит 20 различных аминокислот, а его молекулярная масса в десятки раз больше, чем у грамицидина). Среди тех, кто занимался анализом кристаллической структуры грамицидина С, была Маргарет Тэтчер, будущий премьер-министр Великобритании, незадолго до этого защитившая диссертацию по химии.
В сравнении с американским грамицидином советский грамицидин С имел преимущества: более простой аминокислотный состав, более широкий спектр действия и более высокая стойкость к внешним воздействиям.

Насколько впечатляющими были результаты этих испытаний, можно судить по тому факту, что по инициативе Бурденко в 1946 г. Гаузе и Бражникова были удостоены Сталинской премии за открытие грамицидина С.

До 1949 года Мария Георгиевна работала в Институте малярии и медицинской паразитологии, где в 1944 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование проницаемости эритроцитов для лития».
С 1949 года работала в Лаборатории антибиотиков АМН СССР, после её преобразования в Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР.

В 1953 лаборатория Гаузе-Бражниковой была преобразована в Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР. С 1960 и до конца жизни им руководил Георгий Францевич, а Мария Георгиевна возглавляла отдел химии антибиотиков.
В 1953 году Мария Георгиевна защитила докторскую диссертацию на тему «Получение, очистка и исследование свойств новых антибиотиков».

В стенах института сотрудниками Отдела химии антибиотиков был открыт целый ряд   антибактериальных и противораковых антибиотиков, которые нашли широкое применение в практике — ристомицин, сибиромицин,  мадумицин, эремомицин, нокамицин, карминомицин, виренамицин, октамицин, актиноидин и др.  Выделены и внедрены в лечебную практику антибиотики колимицин, мономицин,  гелиомицин, линкомицин, ристомицин, тобрамицин, оливомицин, брунеомицин,  карминомицин, блеомицетин и др.
Гаузе и Бражникова создали препарат, который оказался уникальным. Прошло уже более 80 лет с момента его открытия, но грамицидин С до сих пор используется как местное антибактериальное средство в медицинской практике многих стран мира. Антибиотик продолжает спасать человеческие жизни, а мы продолжаем помнить и восхищаться его создателями, невероятными советскими учеными Георгием Францевичем и Марией Бражниковой.

Мария Георгиевна Бражникова автор и соавтор 29 изобретений.

Награждена Сталинской премией третьей степени (1946) — за разработку и широкое применение в лечебной практике нового препарата «Советский грамицидин».

Умерла 13 февраля 1998 года в Москве.

Почтовая карточка с литерой «В». 2013 РФ. № 2013-271/1. Мария Георгиевна Бражникова (1913-1998), биохимик.

Опубликованы документы о первом советском антибиотике