Душкина Валентина Ефимовна

Заслуженный учитель школы РСФСР

Родилась в 1931 году в городе Новохоперске Воронежской области.
После окончания Борисоглебского педучилища с 15 августа 1953 года начала работу учителем биологии и географии в Аксайской семилетней школе, здесь она под руководством директора школы Климовой Марии Федоровны со своими учениками заложила школьный сад.
В 1955 году была переведена в Молотовскую среднюю школу учителем географии в 5-7 классах вечерней школы. Заочно в1966 г. закончила Воронежский педагонгический институт, получив специальность учителя географии.
Работая в Октябрьской школе учителем биологии, внесла большой вклад в развитие народного образования в районе, передала свой богатый опыт не одному поколению молодых учителей. Ее уроки всегда были оборудованы наглядностью, техническими средствами обучения, учителем создана большая методическая копилка. На протяжении ряда лет являлось зав. школьным учебно-опытном участком, который неоднократно занимал призовые места в районе и области. Проводила опыты по заданию совхоза «Октябрьский» и Воронежской селекционно-опытной станции.

Уже в 1966 году она была награждена нагрудным значком «Отличник народного просвещения» РСФСР, в 1972-1973 годах за показательную организацию работы на учебно-опытном участке получает грамоты РОНО и РК профсоюза работников просвещения, в 1973-1974 годах ей вручают грамоты Липецкого обкома ВКССМ и Совета ОблОНО и Всероссийского общества охраны природы. 5 апреля 1974 года за успехи во Всероссийском смотре ученических производственных бригад почетную грамоту ей подписывает Министр сельского хозяйства РСФСР.
22 мая 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Душкиной Валентине Ефимовне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». За практический опыт работы 16 октября 1981 года присвоено звание «Старший учитель», а затем 12 августа 1986 года присвоено звание «Учитель методист»

За долгий добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Липецкого областного Совета народных депутатов 11 ноября 1987 года она была награждена медалью «Ветеран труда». На протяжении нескольких лет один раз в неделю она отправлялась с учащимися старших классов на утреннюю дойку на Аксайскую ферму, затем проводила теоретическое обучение. В ноябре 1996 года она завершила свой труд на педагогическом поприще, имея за плечами 43 года педагогического стажа и сотни учеников, которым она со своими коллегами дала путевку в жизнь.