Дымов Семён Дмитриевич

Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Ленина

Родился  26 декабря 1895 году в крестьянской семье в селе Демшино Усманского район Воронежской  области. С детства познал тяжесть нелегкого крестьянского труда, пас барский скот.
С воодушевлением принял победу Великой октябрьской Социалистической революции.
В период гражданской войны участвовал в боях с белогвардейцами.
В конце 30-х годов переехал в Добринский район.
Одним из первых вступил в колхоз «Прогресс» Добринского района Центрально-Черноземеной (с 1934 года – Воронежской, а с 1954 года – Липецкой) области, трудился пастухом. Колхозом в этот период руководил  прославленный в то время председатель Трофим Ейфимович Бугро. Еще в 1936 году колхоз "Прогресс"  стал инициатором движения за получение высоких урожаев сахарной свеклы.  На протяжении ряда лет колхоз был участником Всесоюзной  сельскохозяйственной выставки, а в 1939 году удостоен Золотой медали ВДНХ.  В проспекте сельскохозяйственной выставки отмечалось: " ... колхоз "Прогресс" является зажиточным и культурным хозяйством, где одиноково хорошо ведутся зерновое хозяйство, отрасли животноводства  и выращиваются технические культуры.".
С  1942 года участник Великой Отечественной войны.
После демобилизации работал в колхозе «Прогресс» Добринского района бригадиром. На этом посту  проявилась его крестьянская смекалка, талант земледельца, организаторские способности. Возглавляемая им бригада из года в год выращивала высокий урожай зерновых культур и сахарной свеклы.
 В 1947 году руководимая им бригада получила урожай сахарной свеклы 642,7 центнера с гектара на площади 12,6 гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свеклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Дымову Семёну Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Безотказный в работе, преданный родной земле отдавал ей все свои силы.  Его супруга Раиса Ксенофонтовна Дымова за трудовые заслуги так же удостоена  ордена Ленина.
После ухода на пенсию продолжал трудиться в колхозе. Работал рядовым колхозником, подвозил на ферму корма, пас колхозный скот.

Умер в октябре 1979 года.

Елисеев, В. Герой из Демшино // Новая жизнь. - 1990 - 14 июля.