Ишевский Валентин Евграфович
Итоги недели 2013. - № 10. - 11-17 марта

Доктор технических наук, профессор, разработчик межпланетных автоматических станций, лауреат Сталинской и Ленинской премий

Родился 22 марта 1913 года в г. Усмани.
Его отец, Евграф Фролович, был членом Усманской уездной земской управы – специалистом по железным дорогам.

Революционные потрясения, а затем и гражданская война не обошли стороной и провинциальную Усмань, поэтому в школу Валентин Ишевский смог пойти только в 9 лет — в 1922 году. После окончания семилетки два года работал в геодезической партии. В 1931 году поступил работать на Первый Московский часовой завод. Чтобы повысить свое образование, Валентин Ишевский поступил в вечерний техникум, его приняли на работу конструктором в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ).

Конструкторский талант Валентина Ишевского проявился уже в молодые годы. Техник-конструктор Ишевский участвовал в подготовке легендарного чкаловского самолета АНТ-25 для перелета через Северный полюс. Идея рекордного самолета возникла в ЦАГИ. Проект самолета был разработан бригадой конструкторов под руководством Андрея Туполева. На этом самолете было совершено несколько рекордных полетов.
Так, 18 июня 1937 года самолет АНТ-25 совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Соединенные Штаты Америки (командир экипажа Валерий Чкалов).
Участвовал Валентин Ишевский и в создании агитационного самолета-гиганта «Максим Горький».

В период Великой Отечественной войны работал конструктором на заводе № 21 Народного комиссариата авиационной промышленности. Вместе с С. А. Лавочкиным конструировал боевые самолеты.

Валентин Ишевский работал в конструкторском бюро Семёна Лавочкина, участвовал в создании серии самолетов-истребителей с поршневым двигателем, которые были одними из лучших в воздушных боях с противником. Конструировал он вместе с Лавочкиным и самолеты с реактивным двигателем, которые стояли на вооружении советских военно-воздушных сил во время Корейской войны 1951-1953 годов.

В послевоенные годы конструкторское бюро, где ведущим конструктором трудился Валентин Ишевский, занималось созданием первой сверхзвуковой межконтинентальной двухступенчатой крылатой ракеты «БУРЯ», способной нести ядерный заряд и быть неуязвимой для средств ПВО того времени.

В 50-е годы прошлого столетия Советский Союз активно занимается освоением космоса. Валентин Ишевский стал работать в области космической техники, был назначен заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина. Он имел научную степень доктора технических наук, принимал участие в разработке межпланетных автоматических станций «Венера 4», «Венера 5», «Венера 6».

Валентин Евграфович участвовал в создании межпланетной автоматической станции «Луна-16», успешно совершившей в сентябре 1970 года посадку на поверхность Луны и доставившей пробы лунного грунта на Землю.

По поводу успешного полета президент академии наук СССР М.В. Келдыш, предоставивший слово Валентину Ишевскому как одному из ведущих ученых-конструкторов, благодаря которому стали возможными успехи Советского Союза в космосе, в исследованиях Луны и Венеры.

Валентин Ишевский был одним из создателей космических аппаратов «Луноход-1» и «Луноход-2». 17 ноября 1970 года на поверхность Луны совершил мягкую посадку советский космический корабль «Луна-17», с борта которого по пандусам спустился передвижной робот с дистанционным управлением и в течение 11 месяцев передвигался по поверхности Луны, передавая информацию в научный центр космонавтики СССР.
Американские газеты, чтобы принизить успехи советских ученых, писали в то время, что в «Луноходе» сидит карлик из КГБ и управляет аппаратом. Но это был научный подвиг советских конструкторов, таких как Валентин Ишевский, повторивших его по созданию еще более совершенного «Лунохода-2», который был доставлен на поверхность Луны в январе 1973 года.

Труд ученого-конструктора Валентина Ишевского был отмечен советским правительством. Он был лауреатом Сталинской (государственной) премии СССР 3 степени за создание нового вида самолетного оборудования (1948 г.) и Ленинской премии СССР — за разработку космической техники.

В последние годы жизни ученый полностью переключился на преподавательскую деятельность в одном из московских институтов.
Будучи великим ученым, несмотря на свою занятость, Валентин Евграфович не забывал о своей малой родине.
В 1969 году он посетил Усмань, встретился с преподавателями и учениками средней школы № 2.Особенно он был рад встрече с преподавателем русского языка и литературы Ниной Леонтьевной Веткиной. В числе его любимых учителей была и математик Таисия Федоровна Басова, тетя академика Николая Геннадиевича Басова.
На фото – ученый со своей любимой учительницей Ниной Леонтьевной Веткиной.

«Мне, как ученику 20 годов, очень приятно, что в школе замечательные традиции продолжаются. И самое главное, чтобы они всегда сохранялись и чтились последующими поколениями» — такую запись оставил в книге отзывов школы Валентин Евграфович.

Валентин Евграфович Ишевский – доктор технических наук, профессор, разработчик межпланетных автоматических станций «Венера 4», «Венера 5», «Венера 6», участник создания межпланетной автоматической станции «Луна-16», совершившей посадку на поверхность Луны и доставившей пробы лунного грунта на Землю, он являлся одним из создателей «Лунохода-1» и «Лунохода-2» (1970–1975).

Валентин Евграфович – лауреат Сталинской  премии 3 степени за создание нового вида самолётного оборудования (1948) и Ленинской премии СССР.

В последние годы жизни профессор Ишевский занимался преподавательской деятельностью в одном из московских институтов. Был автором ряда научных статей по истории авиации и космонавтики.
Умер Валентин Ишевский 8 октября 1990 года в возрасте 77 лет.

1970 г. Фрагмент выступления Ишевского В.Е. на пресс-конференции, посвященной полету автоматической межпланетной станции "Луна-16"

Работы В.Е. Ишевского

1. Научная деятельность Г. Н. Бабакина в области изучения космического пространства, Луны и планет Солнечной системы / В. Е. Ишевский // Из истории авиации и космонавтики. – 1980. – Вып. 40. – С. 4-14.
2. 80 лет со дня рождения С. А. Лавочкина (1900-1960) / В. Е. Ишевский // Из истории авиации и космонавтики. – 1980. – Вып. 41. – С. 53-60.

Литература о жизни и творчестве

1. Постановление Совмина СССР от 08.04.1949 № 1394 «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки и изобретательства за 1948 год» // СП СССР. – 1949. – № 5. – Ст. 48.

2. Здравствуй, Луна! : полеты советских автоматических станций к Луне 1967. – М. : Машиностроение, 1967. – 68 с.
3. Сворень Р. А. В просторы космоса, в глубины атома : пособие для учащихся / Р. А. Сворень. – М. : Просвещение, 1981. – 148 с.
4. Комяков Д. Таланты из народа // Новая жизнь [Усманский район]. – 1996. – 31 окт.
5. Ивановский О. Г. Ракеты и космос в СССР : записки секретаря конструктора / О.
Г. Ивановский. – М. : Мол. гвардия, 2005. – 318 с. : ил. – (Россия и мир : РиМ).
6. Китаев А. Усманцы и космос // Новая жизнь [Усманский район]. – 2011. – 12 апр. – С. 1, 2 : фот.
7. Максимюк В. Исследователь космоса // Новая жизнь [Усманский район]. – 2023. – 16 марта – С. 4 : фот.

Справочные материалы

1. Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 102.
2. Гордость земли Усманской: крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2003. – С. 57 : портр.

Фрагмент выступления на пресс-конференции, посвященной полету автоматической межпланетной станции «Луна-16» о конструкции и работе станции.