Харламов Василий Арсентьевич

Родился в 1925 году селе Селявное Давыдовского района Воронежской области, в крестьянской семье.
С началом Великой Отечественной войны его отца взяли на фронт. Василий остался с матерью и младшим братом. Пришлось выполнять мужскую работу в колхозе.
10 апреля 1943 года призвали на фронт служил  разведчиком-наводчиком и танкистом на танке Т-34.

После демобилизации в 1950 году,  работал на заводе «Воронежсельмаш» и учился в вечерней школе. Сдав экзамены на отлично, он поступил в Воронежский государственный университет на историко-филологический факультет.

24 августа 1956 года принят в Сошкинскую среднюю школу Молотовского района на должность учителя литературы и машиноведения 8 -10 классов. Через год переведен в редакцию Октябрьской районной газеты "Ленинец" на должность заведующего отделом писем.

С 1 ноября 1958 по 21 декабря 1961 года являлся директором Октябрьской средней школы, заведовал  кабинетом политпросвещения Октябрьского райкома КПСС  с 25 декабря 1961 по 1 июля 1962 года.1 октября 1958 года переводен в распоряжение Октябрьского РОНО и в тот же день назначается директором Октябрьской средней школы Октябрьского района Липецкой области.
В связи с переходом на партийную работу 21 декабря 1961 года освобожден от занимаемой должности и 25 декабря того же года бюро Октябрьского райкома партии утверждает его заведующим кабинетом политпросвещения РК КПСС.
Но уже 27 июля 1962 года в порядке перевода его назначают директором Хлевенской одиннадцатилетней школы с 1 сентября.
В этой школе он трудился до 15 января 1965 года, когда его назначили заведующим Хлевенского РОНО.

В данной должности он работал до апреля 1974 года. Затем непродолжительное время  работал завучем Хлевенской вечерней школы и директором средней школы № 73 г. Воронежа.
В ноябре 1974 года его переводят на должность директора Хлевенской средней школы. В данной должности он трудился до 5 октября 1985 года. Затем свыше шести лет до достижения пенсионного возраста работал учителем истории в той же школе.

2 октября 1967 года Харламов В.А. награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В ноябре 1969 года за умелое руководство социалистическим соревнованием по подготовке школ к 1969 -1970 учебному году награжден Грамотой Липецкого Обкома КПСС и Облисполкома, а в апреле 1970 года Почетной грамотой за успешную работу по мобилизации творческой активности школ района за совершенствование учебно-воспитательного процесса и организацию педагогического всеобуча его награждает областная организация Липецкого педагогического общества.

В этом же году Василий Арсентьевич награждается Почетной грамотой Минпроса РСФСР и Минсельхоза РСФСР за хорошие результаты в третьем Всероссийском смотре работы по повышению образовательного уровня молодежи, работающей в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

За участие в эксперименте по внедрению "Липецкого опыта" 2 июля 1971 года Указом ПВС РСФСР ему присваивается почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Почетные грамоты вручаются и в последующие годы его работы: в 1975 году от РОНО и РК профсоюза за активное участие в организации художественной самодеятельности учителей; в 1976 году от РОНО за успехи, достигнутые в обучении и воспитании подрастающего поколения и от Обкома ВЛКСМ, Обкома профсоюза работников просвещения и ОблОНО за успешную работу по организации работы ученической производственной бригады; в мае 1978 года от Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. Ленина за большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников и др.