Параметры

Корнева Мария Васильевна

Кавалер двух орденов Ленина

Родилась в 1919 году в селе Красное Усманского района Воронежской области.
В 1935 году, когда исполни­лось шестнадцать лет, Мария Ва сильевна пошла работать в сов­хоз «Ударник». Коренастую девчонку мож­но было видеть везде. Не чура­лась она черновой работы, труди­лась наравне со взрослыми. Осо­бенно любила работать на лоша­дях. Пахала, сеяла, хлеба убира­ла.
В 1940 году судьба забросила Марию Васильевну в Подмо­сковье. Здесь, в городе Егорьевске, работала она мотальщицей на ткацкой фабрике.  Сутками не уходила с фабрики, когда немец­ко-фашистские захватчики стояли у стен Москвы.
И не трудности военного вре­мени заставили ее вернуться в совхоз. К ним она не столько привыкла, сколько понимала, что война есть война, что на фронте труднее. «О себе мы меньше всего думали тогда, — вспомина­ет Корнева. — Мысли наши были устремлены туда, где советские воины насмерть сражались с не­навистным врагом. На заработки не жаловались. Обычно половину их, а то и больше, вносили в фонд помощи фронту. Но родные места манили. Признаться, соску­чилась я по селу. Как никогда прочувствовала, что село — моя стихия».
В августе сорок второго года Мария Корнева возвратилась Красное. Немногим больше года работала по нарядам в полевод­стве. Показала себя прилежной, добросовестной труженицей. Ду­шой болела за дела совхоза. Заме­тив эти качества, ее назначают бригадиром полеводческой бри­гады совхоза. Было это 5 октяб­ря 1943 года.

«Признаться, не без опасения пошла я работать бригадиром, — рассказывает Мария Васильев­на. — Трудностей не боялась, нет. Но одно дело работать ря­довой и отвечать за какой-то конкретный участок, другое — руководить бригадой, отвечать за каждого, за бригаду в целом. И отказаться было нельзя, вестно. Войска наши начали бедное шествие на запад. А я в кусты... Нет, это не в моем характере».

В 1947 году руководимая ею с каждого гектара посевов по 30 центнеров зерновых — ржи и пшеницы. По тому времени это рекордный урожай. На весь сов­хоз один трактор «НАТИ», два «ХТЗ» и один «У-2», единствен­ный комбайн «Коммунар».
С та­кой техникой не сильно развер­нешься, хотя в совхозе и было не­многим более 1400 гектаров паш­ни.
За достигнутые успехи в 1947 г. большая группа передовиков сельского хозяйства Воронежской области была награждена ордена­ми и медалями Союза ССР. На груди у Марии Васильевны засияла высшая награда — орден Ленина. О своем волнении, пережитом в момент вручения награды, Мария Васильевна рассказывает: «Не помню, как я поднялась на сце­ну, ноги подкашивались. А когда прикрепили орден, у меня слезы градом покати­лись из глаз. Подумать надо: про­стая русская баба, удел которой в дореволюционной России — печка да мужнины кулаки, полу­чила высшую награду Родины! Хотелось многое сказать, но я так ничего и не сказала — слезы помешали. А по дороге домой только и говорила о награде, о своих планах на будущее. Награда прибавила сил, чувствовался не­бывалый прилив энергии...»

Через два года Родина вновь чествует Марию Васильевну Корневу. В 1949 году ее бригада перевыполнила плановые задания по урожайности зерновых куль­тур и собрала с каждого гектара по 19 центнеров кориандры. Это три плана.
Правительство награж­дает Корневу вторым орденом Ленина.

В последующие годы бригада Корневой неизменно добивалась лучших показателей по совхозу. В этом году получено по 22,5 центнера озимой пшеницы с каждого из 566 гектаров, 21 цент­неру ячменя, 21,5 центнера горо­ха, 20 центнеров проса и 13 центнеров гречихи. Показатели лучше, чем в других бригадах и в среднем по совхозу.
Умерла Мария Васильевна Корнева 27 января 1992 года.