Котяев Леонид Герасимович

Почетный гражданин Усманского района, Заслуженный работник
сельского хозяйства РФ.

Родился 7 января 1942 года в селе Васильевка Усманского района.
В 1959 году окончил Октябрьскую среднюю школу, так же имеет средне-специальное сельско­хозяйственное и высшее педагогическое образование.

С 1962 по 1965 год служил в рядах Со­ветской Армии.
С 1965 по 1978 год — учитель, завуч, директор Васильевской и Пластинской школ.
За активное участие в обучении и воспитании молодежи Леонид Герасимович награжден нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Но сложились обстоятельства и пришлось расстаться со школой и заняться сельскохозяйственной деятельностью. Сначала он был избран секретарем местного партийного комитета, а позже назначен директором крупного овцеводческого сельхозпредприятия «Тихие зори». Под его руководством были закреплены укрупненные полевые севообороты в земледелии. Леонид Герасимович первым в районе внедрил сидеральные пары, по которым посевы озимых давали отличные урожаи. В Пластинки съезжались на семинары познакомиться с новшеством руководители и ведущие специалисты растениеводства не только Усманского района, но и всей Липецкой области. Многие руководители только мечтали построить площадки крытого зернотока, типовые модули для хранения зерна, дома механизаторов, пункты технического обслуживания и бытовые комплексы.
А в «Тихих зорях» все это уже было возведено, гости даже не скрывали своей зависти от всего увиденного.
В 1991 году он первым в районе приступил к газификации жилья и объектов соцкультбыта от газопровода Грязинского района. Позже от ГРП села Пластинки началась газификация сел Бреславка и Дмитриевка. При его активном участии было закончено строительство газопровода ДмитриевкаВысокополье. В селе Пластинки благодаря стараниям и усилиям Леонида Герасимовича начали действовать все объекты социальной инфраструктуры.

Котяев Л.Г. многократно избирался депутатом Усманского райсовета депутатов,  являлся председателем общественного совета по народному образованию. Решением Усманского райсовета де­путатов занесен в «Районную Книгу Почета» под номером 1.

Леонид Герасимович Котяев награжден знаками «Отличник народ­ного просвещения» (1994 г.), «Почетный работник общего образования РФ».
В 1995 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Л.Г. Котяев инициатор проведения районного смотра социально-эко­номического развития населенных пунктов района (Дней села).
При его финансовой поддержке выпущена книга «И Бог воззовет прошедшее...» в серии «Зов малой родины».

20 мая 2005 года на сессии Усманского райсовета депутатов Л.Г. Котяеву присвоено звание «Почетный гражданин Усманского рай­она».

Живет в селе Пластинки.