Кретов Валентин Григорьевич

Заслуженный работник культуры РФ

Родился в 1949 году в с. Октябрьское Усманского района.
После окончания Октябрьской средней школы закончил Тамбовское музыкальное училище и сразу был принят на работу в качестве преподавателя-концертмейстера Тамбовского культпросветучилища.
Кроме того, уже с 1967 года по май 1968 года он являлся солистом Тамбовской областной филармонии в ансамбле «Тамбовские зори».

В том же 1968 году был призван в ряды Советской Армии, направлен служить на Северный флот.  В учебном отряде, базировавшемся в г. Северодвинске, его почти сразу же выдвигают на должность старшего инструктора по матросской художественной самодеятельности. Заслуги матроса Кретова в период службы на флоте отмечены значком «Отличник ВМФ» и медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». После демобилизации он и был приглашен музыкальным руководителем и концертмейстером народного агиттеатра «Северянка» ДК им. Ленинского комсомола. Агиттеатр был неоднократным лауреатом городских, областных, Всероссийских и Всесоюзных смотров конкурсов, лауреатом премии Архангельского Обкома ВЛКСМ.

В 1975 году народный агиттеатр «Северянка» по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен в составе агитпоезда «Комсомольская правда» для культурного обслуживания строителей БАМа и находился на борту агитпоезда с 15 ноября по 5 декабря 1975 года. За этот период агиттеатром дано 46 концертов, обслужено более 15.000 зрителей.

В 1976 году Валентин Кретов был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Еще в агиттеатре «Северянка» пришлось писать много музыки для спектаклей. А затем стали получаться и песни (в 1988 году за цикл песен к 50-летию города моряков В.Г. Кретов получил звание лауреата конкурса на лучшую песню о Северодвинске). В основном сочинял музыку на стихи местных авторов.

В мае 1978 года по маршруту Тюмень-Сургут отправляется агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец». Вновь по путевке комсомола в его составе агиттеатр «Северянка" и вновь нефтянники Сибири аплодируют солистам ансамбля под аккомпанемент Валентина Кретова.
А в 1979 году за большую концертную деятельность, за высокое исполнительское мастерство агиттеатр был удостоен премии Ленинского комсомола, в том числе и благодаря таланту и организаторским способностям Валентина Кретова. В агиттеатре он проработал с июня 1970 г. по 1979 год.

В мае 1978 года по маршруту Тюмень-Сургут отправляется агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец». Вновь по путевке комсомола в его составе агиттеатр «Северянка и вновь нефтянники Сибири аплодируют солистам ансамбля под аккомпанемент Валентина Кретова.
а в 1979 году за большую концертную деятельность, за высокое исполнительское мастерство агиттеатр был удостоен премии Ленинского комсомола, в том числе и благодаря таланту и организаторским способностям Валентина Кретова.
В агиттеатре он проработал с июня 1970 г. по 1979 год.
С декабря 1979 г. по октябрь 1994 г. Валентин Григорьевич работал музыкальным руководителем, преподавателем-концертмейстером хореаграфических коллективов Северодвинского городского Дворца пионеров и школьников.
Уже в 1981 году Архангельский Обком ВЛКСМ награждает его Почетной грамотой за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи. А в декабре 1982 года отдел культуры Северодвинского горисполкома вручает ему Диплом 1 степени за высокое исполнительское мастерство игры на баяне в городском смотре инструментальной музыки, посвященном 60-летию образования СССР.
В 1984 году кружок баянистов Дома пионеров (руководитель В.Г.Кретов) получает Почетную грамоту за активное участие в художественной самодеятельности в год 60-летия присвоения комсомолу и пионерской организации им. В.И.Ленина.

В 1996 году снимался для воскресной телепередачи ОРТ из цикла «Играй, гармонь». Эта северодвинская команда гармонистов, плясунов и певцов названа одной из лучших в России. В феврале 1998 года в Москве прошли Дни культуры Архангельской области.
За большой вклад, творческое и инициативное участие в организации и проведении этих Дней, в том числе в стенах Государственной Думы, глава администрации Архангельской области А.А.Ефремов вручил Валентину Кретову Благодарственное письмо.

Поистине знаковым для Валентина Григорьевича стал 2002 год. В этом году увидел свет новый сборник песен «За Двиной, за Северной...».
В 2002 году В. Кретову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ". Соответствующий знак ему вручил глава администрации Архангельской области А.А. Ефремов

Валентин Кретов являлся неизменным участником вывода с ремонта атомных подводных лодок. В 2008 году генеральный директор «ЦС «Звездочка» В.С.Никитин вручил Валентину Кретову юбилейную общественную медаль «50 лет атомному подводному флоту России». В 2009 году ему вручается Почетная грамота Министерства промышленности и торговли «за большой личный вклад в развитие промышленности», а 13 июля этого года в связи 60-летием со дня рождения Валентина Григорьевича и 40-летием его творческой деятельности в Северодвинске мэр этого города М.А.Гмырин вручил грамоту «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры города».

В 2010 году после выхода на пенсию семья Валентина Кретова вернулась на малую родину в село Октябрьское.

Материал подготовил А.Китаев, краевед