Нартова Александра Герасимовна

Герой Социалистического Труда
Кавалер двух орденов Ленина

Родилась 15 декабря 1934 года в селе Завальное Усмаского района в семье колхозников. Отец ее пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, и мать Анастасия Абрамовна одна вырастила двух дочерей, старшей из которых и была Александра. Трудиться она начала с 16 лет, когда в 1950 году ее приняли сезонной рабочей в совхоз «Петровский» Добринского района.
Затем на четыре года завербовалась на торфоразработки в Подмосковье, вернулась домой и два года работала свинаркой в Усманском совхозе-техникуме.
В 1959 году перешла на молочно-товарную ферму сначала подменной дояркой, а затем взяла свою группу коров.

Успех не сразу пришел к Александре Нартовой. Вот что она рассказывала о своем становлении: «Трудно было первое время. Ферма считалась лучшей в районе. Коровы — племенные, симментальской породы. Требования жесткие. Мне казалось, что выполнить их под силу только таким маститым дояркам как Мария Антоновна Терновых. У них знания, богатый опыт, уже тогда они надаивали много молока. А я что — новичок, надо было все начинать с азов. Коровы молочные, но норовистые, вели себя беспокойно. Я не знала, как к ним подступиться. Временами нервничала: не получалось так, как хотелось» (газета «Новая жизнь» от 1 января 1975 г. статья Алексея Сурова «Твердый характер»).

Главный зоотехник совхоза-техникума Юрий Николаевич Снисаренко говорил Нартовой, что мастерство сразу не приходит, добиваются его упорным и кропотливым трудом. Слова эти она хорошо запомнила и старалась сделать все так, как советовали старшие подруги по ферме, как учили научные статьи в журналах по животноводству, которые листала она, засиживаясь порой допоздна.

По крупицам собирала опыт. И вот ее имя как передовой доярки уже не сходит со страниц районной газеты «Новая жизнь», в номере от 20 декабря 1969 года внештатный автор газеты Иван Поликарпович Харькин писал в статье «Зима надоям не помеха»: «Добросовестно относятся к своим обязанностям доярки и скотники. Все это позволяет животноводам в зимнее время получать высокие надои. Сейчас суточные надои равняются почти 6 килограммам молока от коровы. А доярка, . мастер животноводства первого класса Александра Герасимовна Нартова надаивает по 9 килограммов. С начала года от каждой из 20 закрепленных за ней коров она надоила по 4935 килограммов молока. За оставшиеся два года решила получить еще по 120-130 килограммов. Таким образом, годовой надой от коровы превысил 5000 килограммов. Вот это успех!»

В шестидесятые годы Александра Нартова за высокие результаты труда была награждена орденом Ленина.
А 6 сентября 1973 года Указом президиума Верховного Совета СССР «за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продукции животноводства в зимний период 1972-1973 годов  Александра Нартова была удостоена звания Героя Социалистического Труда СССР с вручением ей второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Воодушевленная высокой наградой, она в 1974 году надоила от каждой коровы более 6650 килограммов молока. О трудовом подвиге усманской доярки писали центральные газеты и журналы, о ней рассказывало Всесоюзное радио. На молочно-товарную ферму совхоза-техникума перенять передовой опыт Нартовой приезжали доярки с Украины, из Прибалтики и других регионов Советского Союза.
В 1975 году Александра Нартова избиралась депутатом Липецкого областного Совета.

— Конечно, добиваться высоких результатов в труде маме было непросто, — вспоминает сегодня дочь Героя Труда Тамара Ивановна Зелепукина. — Приходила домой с работы она уставшая. И отец мой Иван Васильевич, работавший в совхозе-техникуме бригадиром, и я с младшим братом Сергеем старались сделать все, чтобы после работы не обременять ее домашними хлопотами. А когда я подросла, то ходила на ферму помогать маме, сама доила коров. Жили мы в те годы в бараке на восемь семей. У всех квартиры с печным отоплением — кухня и комната. Жили все дружно. Дверей никто никогда не запирал. По вечерам все собирались вместе и в лото играли.
Из-за  болезни пришлось оставить работу.
Последние шесть лет своей жизни она тяжело болела.
Скончалась на 70-м году жизни 17 июля 2004 года.

Максимюк, В. Герой труда Александра Нартова // Новая жизнь. - 2014. - 13 декабря. - порт.
Максимюк, В. О ней помнят люди:  [Александра Нартова] // Новая жизнь. - 1990. - 6 окт.