Никольский Петр Васильевич

Профессор,  врач-дерматолог, публицист и общественный деятель, председатель Киевского губернского отдела Союза Русского Народа (СРН).

Родился 1 сентября 1858 года в городе Усмань Тамбовской губернии в семье священника Василия Ивановича и Ларисы Ивановны ( урожденной Городецкой) Никольских.
В детстве, увидев провалившегося под лед крестьянина, мальчик бросился к нему на помощь, но сам попал в полынью и чуть было не утонул. Сильно простудившись, долго болел и едва не умер. Ввиду слабого здоровья, отягощенного недугом, до 14 лет воспитывался дома. Окончив Тамбовскую духовную семинарию, послее ее окончания
в 1877 году поступил  в Московский университет на медицинский факультет. Однако из-за распространенных среди московского студенчества атеизма и нигилизма в 1878 перевелся в Киевский  университет Святого Владимира, который закончил с отличием в 1884 со степенью «лекаря».

До 1888 года состоял в ординатуре, затем работал в различных медицинских учреждениях Киева, в 1887 году  принят действительным членом Киевского общества врачей.
В 1896, защитив диссертацию, получил степень доктора медицины, принят приват-доцентом на кафедру кожных и венерических болезней с допущением к чтению лекций. В конце 1899 года избран экстраординарным профессором  Варшавского университета, после чего, по обычаю того времени, направлен в заграничную командировку - стажировался в клиниках Германии, Франции и Швейцарии.

С 1903 ординарный профессор Варшавского университета.

Уже в Варшаве начал участвовать в общественной деятельности, 2 ноября 1903 произнес речь «О значении Православной Церкви для русской жизни» на торжествах по случаю открытия Варшавского общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. В 1905 Варшавский ун-т был закрыт из-за активного участия польских студентов в революционных беспорядках.
Никольский уехал в Киев, где у него было много друзей и знакомых не только в ученых кругах, но и среди киевского духовенства. Уже в Варшаве начал участвовать в общественной деятельности, 2 ноября 1903 произнес речь «О значении Православной Церкви для русской жизни» на торжествах по случаю открытия Варшавского общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. В 1905 Варшавский ун-т был закрыт из-за активного участия польских студентов в революционных беспорядках. Никольский уехал в Киев, где у него было много друзей и знакомых не только в ученых кругах, но и среди киевского духовенства.

Он состоял почетным членом Киево-Юрковецкого Свято-Макариевского братства, председателем которого был видный деятель право-монархического движения сщмч. о. М. П. Алабовский (совместно они написали очерк о «православном русском деятеле», настоятеле Киево-Лукьяновской св. Феодора церкви священнике К. П. Терлецком, скончавшемся 11 апр. 1905). 31 мая 1907 на годичном собрании братства Никольский выступил с речью «Православные Братства и революция», которая была издана отдельной брошюрой. Как делегат от Тамбовского Союза Русского Людей принимал участие в работе 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской). 22 июля 1908 выступал с докладом «О взаимоотношении Православной Церкви и русского государства» на IV Всероссийском миссионерском съезде в Киеве.

Профессор Никольский, продолжавший числиться в штате Варшавского университета, в 1909 был командирован в Саратов для помощи в организации местного университета. С 1910 снова начал функционировать университет в Варшаве, начался медленный процесс восстановления медицинского факультета, но Никольский пока оставался в Киеве, где в эти годы он выдвинулся как одни из лидеров патриотических организаций.