Попова Нина Михайловна

Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Ленина /дважды/

Родилась 5 июля 1931 года в с. Грачевка Усманского района Воронежской области в крестьянской семье Михаила Александровича и Марии Ильиничны Фроловых.
В 1950 году, после окончания Усманского сельскохозяйственного техникума работала участковым анрономом, агрономом-экономистом  Новосолдатской машинно-тракторной станции Репьевского района Воронежской области.
С 1958 года Н.М.Попова работала главным агроном и заместителем председателя колхоза имени Куйбышева Репьёвского района орденоносца Василия Яковлевича Крюкова. В начале 1960-х годов колхоз имени Куйбышева вышел в число передовых в Воронежской области, ежегодно награждался переходящими знамёнами и почётными званиями за достижение высоких урожаев зерновых культур. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) Н.М.Попова награждена орденом Ленина. В 1970-х годах колхоз имени Тельмана (с 1989 года не существует) добился одних из лучших показателей в стране по урожаю зерновых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Поповой Нине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Агроном стала единственной жительницей района, удостоенной звания Героя Социалистического Труда в 1973 году.
Нина Попова разработала почвенную карту, определила, как надо правильно использовать земли. Эффективность нашей работы сразу выросла, – сказал бывший секретарь парткома колхоза имени Куйбышева Николая Ряснянский. – Она не переставала учиться. Делала это всю жизнь, хотя сама была одной из лучших в своем деле в стране. Бывала за границей, знакомилась с тем, как работают на полях в Болгарии и в Германии. Приезжала на поле и полностью проходила его с одного конца до другого.
Избиралась депутатом сельского и Репьёвского районного Советов. Проживала в селе Краснолипье Репьёвского района.

Награждена 2 орденами Ленина (8 апреля 1971; 11 декабря 1973), орденом Трудового Красного Знамени (31 декабря 1965), медалями.
Скончалась 14 сентября 1981 года.
Атор книги "Всегда в поиске", М, 1974.

18 ноябре 2016 года в селе Краснолипье Репьёвского района Воронежской области установлен её бюст. Скульптор Игорь Горяинов.
В открытии памятника приняли участие сыновья Нины Поповой и их семьи.

Литвинова Т. Н. Попова Нина Михайловна / Т. Н. Литвинова, А. Н. Юрасов // Воронежская энциклопедия. Т. 2. – 2008. – С. 121.