Путилин Степан Романович

Герой Социалистического труда

Родился в 1907 году в селе Верхняя Мосоловка Усманского района Воронежской области /Липецкой области в семье крестьянина.
В 1936 году 29-летний Степан Путилин вместе с семьей прибыл в Донбасс, устроился работать на шахту № 18 им. Сталина.
Стал навалоотбойщиком.

Участник Великой Отечественной войны, служил  в войсках НКВД .
С декабря 1942 г. по июнь1946 года служил в  пограничном отряде.
Член ВКП(б) с 1945 г. Ранений и контузий не имеет.
Награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Киева», «20 лет Победы ы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Демобилизован в июне 1946 году.

После демобилизации вернулся в г. Снежное, продолжал работать на шахте № 18, работал на ее востановлении. Вскоре он становится бригадиром. За перевыполнение месячных и годовых норм добычи угля коллективу бригады С.Путилина неоднократно вручались переходящие Красные Знамена шахтной, районной и областной профсоюзной организаций.
Особенно больших успехов добился Степан Романович Путилин в годы 5-й пятилетки. Свое пятилетнее задание он выполнил за 3 года и 3 месяца. В том же 1954 году С.Путилин становится инициатором движения навалоотбойщиков-пятитысячников на шахте № 18.
В новогоднем номере газеты профсоюзной организации шахты № 18 «За комплексную механизацию» от 1 января 1955 была опубликована заметка «Работаю в счет 1957 года» , в которой С.Р. Путилин отчитывается за проделанную работу в 1954 году и берет на себя обязательство «в новом году выполнить еще полторы годовых нормы до конца пятой пятилетки» и обучить «передовым методом труда четерых молодых горняков».

Замечательные трудовые успехи передового навалоотбойщика не остались незамеченными. Ему были присвоены звания «Почетный Шахтер» (приказ № 338 от 3.11.1947 г.) и «Лучший навалоотбойщик Советского Союза». Он награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».
В 1957 году Путилину С.Р. присвоено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности пятой пятилетки.

Неоднократно избирался депутатом Снежнянского районного совета депутатов трудящихся.
Умер в январе 1975 года.

Именем Герося Социалистического труда Путилина С.Р. названа улица в городе Снежное Донецкой области на поселке шахты №18 (до 1963 года город Новый Донбасс Снежнянского района)

Материалы Снежнянского музея боевой славы
Материалы Госархива Донецкой области