Сальникова Ольга Александровна

Родилась 11 июня 1896 года в городе Липец­ке.
В 1915 году она окончила пол­ный курс и допол­нительный классы Липецкой женской гимназии.

Ольга показала необходи­мые знания в избран­ном ею изучения предмете ма­тематике в объеме, уста­новленном для мужской гимназии Министерства Народного Просвещения, «заработав» право на по­лучение свидетельства на звание домашней учи­тельницы по математике и на право начального преподавания русского языка и арифметики. Получив такое сви­детельство, она была трудоустроена за­ведующей школой № 1 в деревне Кривка, где проработала три года, а затем в 1920 году была переведена на такую же должность в село Сош­ки, где 10 лет заведовала школой № 2.
С 1930 года и до выхо­да на пенсию она трудит­ся в школах села Дрязги: 1930-1932 годы — заведу­ющей начальной школой № 2, 1932-1935 годы — учительницей Дрязгинской районной образцо­вой школы, в 1935-1936 учебном году она вновь заведует начальной шко­лой № 2, а затем возвра­щается учительницей в Дрязгинскую районную образцовую школу, кото­рая позже была переиме­нована в Дрязгинскую на­чальную школу № 1.
Ольге Александров­не, во время войны вновь ставшей заведующей на­чальной школой № 1, пришлось в 1943 году разместить в красном зда­нии школы (ныне детсад) штаб Семена Михайлови­ча Буденного. Военные из штаба ночами выезжали на рекогносцировку мест­ности в направлении Во­ронежа, по возвращению из поездки один из кон­ников метлой тщательно убирал оставленные ло­шадьми отпечатки копыт, заметая следы. Окна в зданиях были заклеены крест-накрест полосками бумаги, да и жизнь в селе днем заметно затихала, ведь Усмань, Дрязги и Грязи бомбили, чувство­валась война.
Ольга Александров­на работала заведующей начальной школой до по­стройки нового здания средней школы и их сли­яния.
Уровень ее преподава­ния высоко оценивали не только в средней школе, но и заведующий Воро­нежским облоно С. Вино­куров, председатель об­кома Союза РН и СШ И. Королева. Они объявили благодарность учитель­нице 4-го класса Молотовской начальной школы № 1 Молотовского райо­на Ольге Александровне Сальниковой «за высокое качество учебно-воспи­тательной работы с деть­ми в 1947-1948 учебном году».

Пре­зидиум ВС СССР своим Указом от 12.02.1948 года установил награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет и безупречную работу учи­телей, директоров, завучейи тд., имеющих непрерывный стаж педагогической ра­боты 30 лет ор­деном Ленина.

В первое пред­ставление на награжде­ние орденом Ленина по­пали Иван Алексан­дрович Товицкий, рабо­тавший в Усмани, и Ольга Александровна Сальни­кова, работавшая в селе Дрязги Дрязгинского рай­она /в настоящее время с. Октябрьское/. Награждение произво­дилось не просто за опре­деленную выслугу лет, а за безупречную работу, и надо себе представить, как скрупулезно местны­ми органами образования и власти отбирались кан­дидатуры.
Начиная с 12 марта 1949 года, на Ольгу Александровну отовсюду посыпались поздрав­ления. Приветственное пись­мо ей направили первый секретарь Молотовского Райкома ВКП(б) Алек­сей Павлович Черняев и заместитель председате­ля исполкома райсовета депутатов трудящихся Герасим Тимофеевич Тонких. В нем говорилось: «Райком ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся поздравляют Вас с высокой правительствен­ной наградой — орденом Ленина. Своим долголетним и плодотворным трудом по об­учению и воспитанию нашего молодого поко­ления Вы сделали большой вклад в дело стро­ительства коммунизма в нашей стране...».
Самыми доро­гими поздравлениями для матери, по словам дочери Нины Ивановны Мельниковой, были поздравления от ее учеников. Вот одно из них: «...Мы гордимся тем, что являемся Ва­шими воспитанниками и заверяем Вас, что будем учиться только на хорошо и отлично, чтобы быть достойными Вашими учениками. Желаем Вам бодрости, здоровья и отличных успехов в Вашем благородном труде. За дело Ленина-Сталина всегда готовы! Любящие Вас ученики Горбунов Валентин, Кордюков Ана­толий. 12.03.1949 г.»
Ольга Александровна не только хоро­шо учила и воспитывала подрастающее по­коление, но и активно участвовала в обще­ственной жизни села, в работе профсоюзных организаций.
Так, 17 декабря 1950 года и 22 февраля 1953 года Сальникова О. А. избирает­ся депутатом Молотовского районного Совета депутатов трудящихся, 25 февраля 1955 года и 3 марта 1957 года — депутатом Молотовского сельского Совета депутатов трудящихся.
14 июня 1951 года от имени Молотовско­го районного комитета ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся секретарь райкома ВКП(б) Николай Федорович Зотов и председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся Сергей Владимирович Чеботарев наградили «Почетной грамотой Сальникову Ольгу Александровну за активное участие и хорошие показатели в выполнении финансо­вого плана 2-го квартала 1951 года».
Не один год, до 5 января 1961 года, Оль­га Александровна работала на общественных началах казначеем в кассе взаимопомощи пенсионеров.
9 октября 1967 года она умерла, на ее похороны собралось почти все учитель­ство района и большинство местных жителей. По словам дочери Нины, процессия походила на демонстрацию, потому что хоронили Учи­теля с большой буквы.

Анатолий КИТАЕВ, краевед.