Степанов Алексей Александрович

Заслуженный работник культуры  РСФСР
Почетный гражданин г. Усмани

Родился 3 марта 1927 года в с. Язово Талменского района Ал­тайского края.
В 1945 г. закончил среднюю школу. Поступил на заочные курсы Все­союзного дома народного творчества, которые закончил в 1952 году, получив дип­лом режиссера. С июня 1955 г. А.А. Степа­нов работал руководителем драмкружка, а потом директором Нижнедевицкого Дома культуры Воронежской области.

В начале декабря 1958 г. Алексей Алексан­дрович переехал в Усмань и работал сначала инструктором-массовиком, а за­тем художественным руководителем Дома культуры. С декабря 1961 г. в течение 30 лет А.А. Степанов был хормейстером Усманского народного хора.
Под руководством А.А. Степанова Усманский хор стал одним из луч­ших в области. В 1965 г. хор признан победителем Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в Ростове-на-Дону и был удостоен чести выступать на сцене Кремлевского Дворца съез­дов.
Тогда же, в 1965 году,  Алексей Александрович удостоен почетного звания «Зас­луженный работник культуры РСФСР».
В 1974 г. хор под руководством А. А. Степанова участвовал на ВДНХ в Москве.
В 1977 г. коллектив является участником показательных выступлений в Саратове лучших народных хоров лауреатов 1 Всесо­юзного фестиваля самодеятельного художественного творчества тру­дящихся.
В мае 1978 г. хор под руководством А.А. Степанова представ­лял Липецкую область на творческой эстафете в Ереване, посвя­щенной XI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, получив Диплом за 1 место.
В 1984 г. решением президиума Правления Всероссийского хорового общества А. А. Степанову было Присвоено звание Почетного члена ВХО с вручением нагрудного знака. Кроме того, он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда».
С 1992 г. и до выхода на пенсию А.А. Степанов руководил народным хором ветеранов войны и труда.
В 1995 г. в честь 350-летия города А.А. Степанову за особые заслуги в развитии культуры на Усманской земле присвоено звание Почетного гражданина города Усмани с вручением Диплома.

А. А. Степанов умер 13 апреля 2005 года.

На доме, в котором жил Алексей Александрович Степанов, установлена мемориальная доска.

Решением сессии районного Совета депутатов от 17 сентября 2002 года Усманскому народному хору присвоено имя А. А. Степанова.