Тихомиров Серафим Андреевич

Архитектор Тихомиров Серафим Андреевич родился 9 июля 1911 года в городе Усмани Тамбовской губернии в семье священнослужителя.

Его дед и отец были диаконами Христорождественской церкви села Студенки Усманского уезда Тамбовской губернии. Дед, Тихомиров Тимофей Малахиевич, служил в 1889–1911 гг., отец, Андрей Тимофеевич, – в 1912–1918-е. В семье, кроме Серафима, было еще три девочки.
tixomirovsa1

Диакон Андрей Тимофеевич Тихомиров с семьей. Фото 1910-х гг.
В 1918–1920 гг. Андрея Тимофеевича Тихомирова вместе с женой репрессировали, дальнейшая их судьба неизвестна. Четверо детей остались сиротами, их приютила жительница Усмани.

В 17 лет Серафим Тихомиров стал учителем сельской школы в селе Карамышево, а в 20 был назначен директором этой школы. Здесь он женился на молодой учительнице Вере Сергеевне Качановой, позже у них родились дочь Надя и три сына.

tixomirovsa2В 1933–1941 гг. С. А. Тихомиров работал в Липецком отделении Воронежского треста «Облпроект», пройдя путь от чертежника-конструктора до директора. В 1939 году он окончил заочное отделение Московского института инженеров коммунального строительства по специальности «промышленное и гражданское строительство».

С октября 1941 года С. А. Тихомиров на фронтах Великой Отечественной войны. В составе инженерно-минного батальона он прошел боевой путь от Саратова до Праги. Окончил войну в звании капитана. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также благодарностями маршала Сталина. Завершил службу Серафим Андреевич в декабре 1945 года.

После войны в течение 11 лет, с 1 февраля 1946 по 10 ноября 1957 года, С. А. Тихомиров был главным архитектором г. Липецка, потом 14 лет, до выхода на пенсию в 1971 году, работал старшим архитектором в Управлении главного архитектора г. Липецка. В 1961–1963 гг. ему снова пришлось исполнять обязанности главного архитектора.

tixomirovsa3       tixomirovsa4

Под его руководством и при его участии в городе шло активное жилищное и гражданское строительство, в частности, были построены комплекс административных и жилых зданий на площади Ленина, террасы со стороны Соборного спуска к Комсомольскому пруду, а также Коммунальная площадь со стадионом, ансамбль застройки улиц Ленина, Зегеля, Советской, Первомайской и других; здания драматического театра, Дома культуры строителей, тракторного завода, заводов «Свободный сокол» и Студеновского рудоуправления, кинотеатр «Заря» (ныне управление Липецкой и Елецкой епархии); комплекс зданий институтов стали и сплавов и педагогического; дамба и мост через реку Воронеж.

С. А. Тихомирову липчане обязаны обустройством канала реки Липовки (выложены стены, создана водная пристань, установлены фонтаны и скульптуры), преобразованием Нижнего парка, благоустройством стремительно растущего города (асфальтирование улиц, озеленение, водоснабжение, канализация и теплофикация). Серафим Андреевич мечтал создать новый Липецк – «город-сад».

Помимо основной работы, С. А. Тихомиров увлекался фотографией и живописью. С 1946 по 1971 год он фотографировал преображение Липецка. Сделанные им снимки стали раритетом и хранятся в Липецком областном архиве.

tixomirovsa5

Единственная из сохранившихся живописных работ С. А. Тихомирова – картина церкви Преображения Господня (Спасо-Преображенская), православного храма в г. Липецке на улице Папина, 1. Построенная в 1824 году, она оставалась единственным действующим храмом в этой части города до 1937 года. Затем он был закрыт. Некоторое время в его стенах размещалась бондарная мастерская Липецкого промкомбината. Картина написана зимой 1946 года, именно в этот год храм был возвращен прихожанам.

С. А. Тихомиров награжден Почетной грамотой Управления по делам архитектуры при Совете министров РСФСР как автор проекта 4-квартирного жилого дома, отмеченного на Всероссийском конкурсе лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах РСФСР в 1948 году (1949), почетными грамотами Липецкого обкома КПСС, облисполкома, президиума облсовпрофа, Липецкого горкома ВКП(б).

Умер С. А. Тихомиров 26 мая 1977 года в г. Липецке.

Дочь, Надежда Серафимовна Тихомирова (1932 г. р.), работала инженером в тресте «Липецкстрой».
Внук от дочери Надежды, Сергей Александрович Тихомиров (1955 г. р.), режиссер-документалист, видеооператор, педагог, член Союза кинематографистов РФ, призер российских и международных кинофестивалей.

Произведения автора

Будущее города : [о стр-ве адм. центра, моста через р. Воронеж, о жилищ. стр-ве в Липецке] / С. А. Тихомиров // Ленинское знамя. – 1954. – 21 февр.

Литература о жизни и творчестве

Соломин В. Х. Восхождение : героич. будни липец. строителей : ист.-аналит. очерк / В. Х. Соломин // Созидатели : подвиг липец. строителей. – Липецк, 2004. – Т. 2. – С. 21–632.
      С. 34, 36, 37 : упоминания о С. А. Тихомирове; фото.
Мордухович М. В. Записки архитектора : воспоминания и размышления о трех поколениях архитекторов, создавших заново этот великолепный город / М. Мордухович. – Липецк : Липецк-Плюс, 2013. – 99 с. : ил. – Из содерж.: Тихомиров. – С. 22.
Служба градостроительства и архитектуры города Липецка. 70 лет : фотоальбом / рук. проекта, ред. О. И. Курсанова. – Воронеж : Принт-Сервис, 2014. – [34] с. ил. – Из содерж.: [Фото С. А. Тихомирова]. – [4 ненумер. с.]
Клоков А. Ю. Студенки. Храм Рождества Христова : [ в т.ч. о Тихомировых] / А. Ю. Клоков // Храмы и монастыри Липецкой епархии. Усманский район / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк : Липец. обл. краевед. о-во, 2019. – С. 409–413 : фот.
Гришаев А. Картина эпохи Преображения : [внук липец. архитектора С. А. Тихомирова обнаружил в подвале дома на улице Пушкина картину своего деда, на которой изображен храм Преображения Господня] // Липецкая газета. ‒ 2021. ‒ 27 янв. ‒ С. 27.

Интернет-ресурсы

Тихомиров Серафим Андреевич. – Текст : электронный // Бессмертный полк : сайт. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/tihomirov-serafim-andreevich-1 (дата обращения: 18.02.2022).
Серафим Андреевич Тихомиров. – Текст : электронный // Память народа : сайт. – URL: https://pamyat-naroda.su/awards/38065625 (дата обращения: 18.02.2022).
Тихомиров Серафим Андреевич. – Текст : электронный // Дорога памяти : сайт музейного комплекса. – URL: https://1418museum.ru/heroes/26485927/ (дата обращения: 18.02.2022).
Гришаев А. Бывший главный архитектор Липецка и его тайны. – Текст : электронный // LipetskMedia.ru : сайт. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/244792822 (дата обращения: 18.02.2022).