Тимофеев Анатолий Васильевич

Кавалер знака «За заслуги перед Усманским районом»

Родился в селе Верхний Телелюй Грязинского района.
В 1950 году Анатолий, закончив семилетку в родном селе, продолжил учебу в Октябрьской школе Усманского района. Затем поступил в горнопромышленное училище в Донбассе и одновременно – в школу рабочей молодежи. В училище он освоил сразу две специальности – машиниста угольных комбайнов и шахтного электрослесаря. Работал в донбасских шахтах, и через полгода его портрет украшал Доску почета.

Затем призван служить в ряды Советской Армии. Во время службы Тимофеев вел очень большую общественную работу: был секретарем комсомольской организации батальона и заместителем секретаря комсомольской организации военной части. За добросовестную службу и работу он заслужил немало наград, а также Почетную грамоту от Центрального Комитета комсомола Украинской ССР и Почетную грамоту от обкома коммунистической партии Украинской ССР. Кроме этого был награжден ценным подарком и именными часами.

В 1958 году поступил на географический факультет Воронежского государственного университета,  1961 году перевелся на заочное отделение и поехал по приглашению работать пропагандистом в Октябрьский райком партии. Через год он был направлен в колхоз «Путь к коммунизму» села Пластинки, где трудился на двух должностях одновременно – заместителя председателя колхоза и секретаря парткома.
Начиная с 1971 года, он работает в Усманском райкоме партии: пропагандистом, секретарем, вторым секретарем райкома. Параллельно получил еще одно образование – окончил сельскохозяйственный техникум.

С 1978 года Анатолий Васильевич работал председателем Усманского райисполкома. За 8 лет он внес существенный вклад в развитие района. Интенсивным строительством жилья и обеспечением горожан и тружеников села новыми и благоустроенными квартирами, постройкой элеватора, завода «Индикатор», ткацко-трикотажной фабрики, сельхозкомплексов, новым обликом аллеи Басова всем этим усманцы обязаны Анатолию Васильевичу Тимофееву.[1]
В 1986 году Тимофеева пригласили в Липецк на должность заведующего отделом по вопросам агропромышленного комплекса в областном Совете профсоюзов, позднее перешел на должность заместителя начальника Управления снабжения и сбыта облисполкома, откуда и ушел на пенсию.

За большой вклад в развитие Усманского района и Липецкой области Анатолий Васильевич заслужил немало наград, среди которых – нагрудные знаки «Отличник народного просвещения», «Отличник гражданской обороны», а в 2011 году был почетным знаком «За заслуги перед Усманским районом».

Супруги Тимофеевы вырастили двоих замечательных детей: дочь  – доктор медицинских наук, сын  – полковник милиции, сотрудник главного управления ГИБДД России.

[1] Макагонова О. Душа и сердце, вложенные в Усмань [Текст] : [А. В. Тимофеев, урож. Грязин. р-на в 60-е гг. работал зам. пред. колхоза в Усман. р-не, в 70-е гг. работал в Усман. райкоме партии, затем с 1978-1986 - в Усман. райисполкоме, с 1986 г. - зав. отделом по вопр. агропромышл. комплекса в обл. Совете профсоюзов] / О. Макагонова // Новая жизнь [Усман. р-н]. - 2012. - 1 янв. - С. 13.:фото. - (Человек славен трудом).