Заслуженный учитель школы РСФСР
Кавалер ордена Ленина
Отличник Народного просвещения
Персональный пенсионер республиканского значения
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Родился 17 января 1899 года в селе Излегоще Усманского района Липецкой области в семье кузнеца Александра Ивановича и его жены Александры Алексеевны Товицких.
В семье был четвёртым ребенком. В 1910 году Иван окончил трехклассную сельскую церковно-приходскую начальную школу в Излегоще с похвальным листом за отличную учёбу.
В городе Воронеже благодаря дальней родственнице Ф.М.Орловой закончил третью мужскую гимназию

Трудовую деятельность в родном селе Излегоще в качестве директора детского дома и учителя начальных классов. Вскоре в помощь были присланы две учительницы. Одна из них – Ведёхина Татьяна Корниловна, впоследствии стала ему надёжным другом и верной женой. Директором излегощенского детского дома молодой педагог пробыл два года.
В июне 1927 года детский дом был расформирован, и Иван Александрович с женой переехал в село Новоуглянка. Новоуглянский детский дом просуществовал также недолго.
Со следующего учебного года Иван Александрович перешёл работать в село Стрелецкие Хутора. Там, как и в излегощенском детском доме, Ивану Александровичу Товицкому пришлось нелегко, но педагог преодолевал все трудности.

В 1927 году школу на Всероссийском конкурсе лучших школ премировали. Ей было присвоено Министерством Просвещения наименование «Школа имени десятилетия Октября». Через четыре года школа была лучшей в районе, губернии, республике. Об этой школе много писали, восхищались её руководителем. Но Иван Александрович Товицкий был направлен на новое место. 21 октября 1931 года Товицкий становится заведующим Пригородней начальной школы №1. Проходит лишь год и школа переименовывается в Образцовую.

Шли годы, и из начальной образцовой школы выросла семилетка, а в октябре 1941 года семилетка была преобразована при слиянии двух школ в среднюю №3.
Это было нелегкое время, началась Великая Отечественная война. В эти дни школа вела огромную общественную работу: шефствовала над госпиталем, вела переписку с бойцами. Было перечислено 3500 рублей на постройку самолёта «Усманский комсомолец». В многочисленных публикациях Товицкого рассказывается о подвигах его дорогих учеников на фронтах Великой Отечественной.
В 1944 году И.А.Товицкий направил телеграмму И.В.Сталину, где сообщил о сборе средств для армии. Вскоре пришла телеграмма от верховного главнокомандующего со словами благодарности. Она хранится и сейчас в школьном музее.
В 1946 году школу премировали за высокие показатели.
В 1949 году И.А.Товицкому первому в Усманском районе присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» и в том же году он был награждён орденом Ленина.
Заслуга Ивана Александровича Товицкого в том, что он не только направлял учебный процесс в школе, организовывал его таким образом, что и учителя, и учащиеся боролись за качественные знания, но и самое пристальное внимание уделял воспитанию школьников.
Издана книга И.А.Товицкого «Записки старого учителя». Им собран большой труд по истории школы, напечатана не одна статья в местной прессе.