Воронин Геннадий Петрович

Доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, действительный государственный советник РФ I класса, действительный член семи международных и отраслевых академий, член Королевского института морских инженеров Великобритании, Европейского инженерного совета, президент Академии проблем качества, член докторского диссертационного совета и член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ, член Международной гильдии профессионалов качества.

Родился 26 ноября 1941 года в с. Кустанаевка Куйбышевского района Хабаровского края в семье техника-лейтенанта по самолетному оборудованию Петра Андреевича Воронина.
Его мать, Наталья Александровна Бунина, была родом из Усмани.
Отец погиб во время Великой Отечественной войны.
Геннадий Воронин учился он в Усмани. В 1959 году с золотой медалью окончил усманскую среднюю школу № 2 и поступил в Рязанский радиотехнический институт на факультет автоматизации систем управления.
В 1977 году Геннадий Петрович был приглашен в Москву на должность главного инженера Главного управления Министерства судостроительной промышленности СССР. В 1986-1992 годах был заместителем министра судостроения СССР, в 1992-1996 годах – заместителем председателя Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности РФ, в 1996-1997 годах – заместителем министра промышленности РФ и одновременно членом коллегии Государственного комитета РФ по науке и технологиям.
В 1992-1996 годах по поручению Правительства он участвовал в работе многих комиссий и комитетов: Межведомственной комиссии по координации сотрудничества с НАТО, Межправительственной российско-болгарской комиссии по сотрудничеству в области спецпроизводства, Российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, правительственной комиссии по переговорам с республикой Крым, правительственной комиссии по разделению Черноморского флота, правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям на море, в Межведомственном координационном совете по утилизации вооружений и военной техники, Межправительственном российско-британском комитете по торговле и инвестициям.
С 1999 года Г. П. Воронин – член Научного совета при Совете безопасности РФ.
В 1997-2001 годах Г. П. Воронин возглавлял Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.
В 2002-2003 годах был генеральным директором Российского центра испытаний и сертификации «Ростест-Москва». В настоящее время Г. П. Воронин является президентом Всероссийской организации качества, председателем совета директоров концерна «Наноиндустрия», членом Совета Азиатской сети качества (ANQ), председателем экспертного совета «Московское качество», членом Московского интеллектуального делового клуба Н. И. Рыжкова, главным редактором журнала «Стандарты и качество».
Г. П. Воронин — действительный член семи международных и отраслевых академий, член Королевского института морских инженеров Великобритании, Европейского инженерного совета, президент Академии проблем качества, член докторского диссертационного совета и член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ, член координационного совета по техническим наукам РАН. Имеет 11 авторских свидетельств и свыше 200 научных публикаций. Входит в редакционный совет 40-томной энциклопедии «Машиностроение».

Лауреат Государственных премий СССР (1995) и Российской Федерации в области науки и техники, международной премии Андрея Первозванного (1997) за укрепление оборонной мощи России, премий «Человек года» (1999) и «Человек десятилетия» (2000), Национальной премии им. Петра Великого (2002) за выдающийся личный вклад в развитие теории управления, премии им. А. Н. Косыгина (2012) за большие достижения в решении проблем экономического развития России, премии Исикавы-Кано (Isgikawa-Kano Award) за выдающийся вклад в области качества (2014), является первым россиянином, получившим эту премию.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Преподобного Сергия Радонежского (Русская Православная церковь), орденом Международного межакадемического союза «Звезда Вернадского» I степени, Почетным именным оружием, «Серебряным крестом» Русского биографического института, «Золотым знаком» Болгарии за научно-техническое сотрудничество, Золотым Почетным знаком им. Петра Великого «За благие труды» (2007), орденом адмирала Кузнецова I степени (2007), орденом «Во славу Российского флота» (2012), отмечен нагрудным знаком Министерства промышленности и торговли РФ «За заслуги в области стандартизации и качества» им. В. В. Бойцова (2012), медалями.
Имеет звания «Заслуженный машиностроитель РФ» и Заслуженный инженер РФ".
Геннадий Петрович Воронин частый гость на Усманской земле.

Нижегородов Н. Геннадий Воронин: «Все, чем живу» : так называется кн., которую привез с собой в Усмань наш земляк, видный гос. деятель Геннадий Воронин // Новая жизнь [Усман. р-н]. – 2012. – 21 июля.

Воронин Геннадий Петрович // Гордость земли Усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2003. – С. 34.

Воронин Геннадий Петрович // Великая Россия. Имена : энцикл. справ. – М., 2004. – С. 206-207.