Захаров Евгений Илларионович

Профессор, доктор медицинских наук, кавалер Ордена Ленина

«В этой больнице работал в 1925 - 1928 г.г. профессор Евгений Илларионович Захаров»
— сообщала мемориаль­ная доска на здании Усманской поли­клиники.

Родился 29 декабря 1897 г. в селе Таловая Воронежской губернии.
Закончил медицинский факультет Воронежского университета.
В 1923 г. после окончания университета Е.И.Захаров в течение четырех лет работал заведующим Крутче-Байгорской участковой, а затем Усманской районной больниц, создавал в них хирургические отделения, много оперировал.
О работе хирургом в усманской больнице кратко так говорит сам ученый: «Тогда мне удалось развить большую по тем временам хирургическую деятельность…
Однако недостаток знаний давал себя чувствовать. Меня направили на учебу в Ленинград. Так мне с грустью при­шлось уехать из дорогой мне Усмани».
В хирургическом отделении Усманской районной боль­ницы Захаров показал себя талантливым врачом с боль­шими задатками ученого. Уже в то время он делал слож­нейшие операции. Здесь вынашивались смелые замыслы, которые затем легли в основу его крупнейших научных работ и сложных операций на легких, печени, желудке и сердце.
Работать приходилось не только в обычные, но и в суб­ботние дни. Субботы для него, пожалуй, были самыми труд­ными днями, потому что к дому, где он жил, с раннего утра подъезжали крестьянские повозки с больными. Прием он начинал вести, как правило, с 7 часов утра.
Трудно сосчитать количество операций, сделанных За­харовым в усманский период работы. А ведь были не толь­ко операции. Приходилось хлопотать перед уисполкомом о выделении денег на переоборудование хирургического отделения, заниматься озеленением территории больницы. Каждодневная нервотрепка из-за нехватки медикаментов, транспорта и другие неувязки, перегрузки, бессонные ночи сделали его нервным. Но хирург умел сдерживать себя, напрягаться, перестраиваться в момент совершения операции, становился спокойным. Мозг работал в такие мо­менты только в одном направлении — успешно провести операцию.
В то время Захаров дружил и работал вместе с другим нашим знатным земляком Борисом Петровичем Княжинским. А работы было много. Ведь больных при малом ко­личестве врачей везли со всех сел огромного Усманского уезда, и каждого из поступивших Захаров обследовал сам. Поскольку годы были бурные и голодные, больше всего больных было с язвенной болезнью и раком желудка. Не случайно поэтому в усманский период работы Захаров за­нялся научным поиском эффективного лечения такого рода больных путем операционного вмешательства. Самое глав­ное — спасти жизнь человека.
Хирург Захаров сделал первую в мире операцию удале­ния желудка и заменил его отрезком тонкой кишки. Он спас жизнь сотням людей. Несмотря на большую загруженность работой, приемом больных на дому, Захаров находил вре­мя для самообразования и отдыха. Изучал труды видных хирургов, читал новинки художественной литературы, ув­лекался и классической музыкой. Не ладились отношения с главным врачом больницы Филькельштейном. Но, не­смотря на это, Захаров дело свое делал уверенно, надеялся на успех.
За годы работы в Крутч-Байгоре и Усмани во врачебной практике у него не было ни одного случая со смертельным исходом. Это, конечно, окрыляло, вело на вечный бой с человеческими болезнями.

После Усмани он оказался в клинике профессора С. П. Федорова в Военно-медицинской академии, где проработал 7 лет и опуб­ликовал 5 научных работ. В Усмань он уже не вернулся. 10 октября 1938 года он проводит жихаревский эксперимент по удалению желудка у колхозника Сорокина. «Операция по Захарову» — такое название получила она после этого на страницах газет и журналов. В годы войны Захаров — начальник фронтового госпиталя. При свете керосиновых фонарей следовала одна операция за другой. Их были ты­сячи. И почти все сложнейшие. Захаров уверенно вырывал раненых из цепких лап смерти. Сложными были операции на черепе при нарушении осколками головного мозга.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.
Участвовал в со­здании многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В Москве За­харов близко сошелся с видными профессорами Н. Н. Еламским и Б. В. Петровским.
Самым плодотворным оказался Крымский период жизни Захарова, когда он работал в Сим­феропольском медицинском институте, где он начал работать с 1951 года. Здесь он организовал впервые грудную хирургию с операциями на сердце, легких и т.д.

В 1960 г награжден орденом Ленина.

Умер Захаров в октябре 1971 года. Похоронен в Симфе­рополе.