Демихов Иван Семёнович

Родился в 1927 году.
В то время фотоаппаратов в широком смысле не было и поэтому изображений того времени, к сожалению, нет.
Он родился в трудовой крестьянской семье в деревне Гудовка Усманского района. Если мы посмотрим наименования населенных пунктов России, то увидим, что Гудовок очень много. Как правило, это населенный пункт, в котором жили сотрудники железной дороги, а еще в этом месте паровозы давали сигнал о том, что через два километра будет станция и забирали очередную смену рабочих. Так оно было и в нашем случае.
Иван Демихов  родился в деревне Гудовка, в доме, отстоявшем два километра от станции Усмань в сельской атмосфере, где люди жили торговлей и сельским хозяйством.
Семья была трудолюбивая и состояла из отца Семёна Дмитриевича, участника гражданской войны, матери Александры Петровны и четверых детей: Анны, Ивана, Василия и Тамары.  Взрослые и старшие дети работали в домашнем хозяйстве.
В 1930 году началось раскулачивание. Под страхом расстрела или ссылки, загоняли людей в колхозы,  и семья Демиховых не стала исключением.
Отец семейства Семён Дмитриевич был  категорически против вступления в колхоз.
Узнав о том, что нужно отдать скот и часть земли, заявил, что никогда пьяницам ничего не отдаст.
Силы были неравные и его жена поняла, что если не отдать, то их просто уничтожат. Она сама, на свой страх и риск, ничего не сказав мужу и дождавшись момента, когда мужа не было дома, взяла корову и лошадь,  отвела в колхоз и написала заявление на вступление.
Семён Дмитриевич, спустя некоторое время, конечно смог оценить поступок жены, но детишкам пришлось в эти годы непросто.  К слову  сказать,  Семен Дмитриевич в колхоз до конца своих дней, так и не вступил.
Семья сразу стала бедной, ничего не было, кормились только оставшимся
участком земли, на котором рос большой сад. Все лето дети ходили босиком, обуви не было или носили по очереди.
Когда началась война в Халгин-Голе, старшая сестра Анна уехала на Дальний Восток, где они с ее мужем Василием  пребывали до конца Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечественная война, отец, Семён Дмитриевич ушел на фронт. И весь груз забот лег на плечи  матери, Александры Михайловны и старшего ребенка в семье - Ванечки.
Когда Ивану исполнилось 14 лет, он поступил в ремесленное училище и
быстро стал одним из лучших, освоив рабочие специальности.
В военное время бригады из старших детей производили то, что сейчас называется оружием победы. Среди них был и Иван Демихов. Его интерес к технике был очень большой.
Однажды он увидел объявление о том, что требуется специалист для работы на генераторе, который снабжал электричеством весь город.
Обуви у Ивана не было и он отправился на электростанцию устраиваться на работу  босиком. Директор, который и принимал на работу, был сильно удивлен. Он не стал разговаривать и отправил Ивана прочь.
Выйдя за ворота электростанции, Иван где-то нашел две деревянные дощечки,  примотал их к ногам и пошел снова на беседу с директором.  Директор был поражен происшедшим и тотчас же принял Ивана на работу, заявив, что он человек активный и изобретательный, которые ему как раз и
нужны, и выдал Ивану ботинки. Иван быстро проявил себя как ключевой  специалист и до конца войны был причислен к категории работников, на которых распространялась бронь.

Иван Демихов, электростанция, 1944 год

Отец, Семён Дмитриевич, вернулся домой раненый в спину. Он до конца своих дней передвигался в согбенном положении с палочкой и испытывал боли и неудобства.
По рассказу Семёна, который дошел до нас через младшую из детей, сестру
Ивана, Тамару,  на войне с ним произошло чудо, которое помогло ему
выжить и вернуться домой.  Он выходил из окружения в составе маленького
отряда из нескольких человек. Дорогу они не знали и шли наобум. В какой-то  момент на опушке леса к ним вышел благообразный старик, очень аккуратно и чисто одетый, с красивой бородой. Лицо дедушки показалось знакомым.
Солдаты решили спросить старика, по какой дороге им идти, чтобы достичь
своих. Дедушка показал им дорогу. Но дорога, которую он указал, проходила
недалеко от отряда фашистов, которые периодически открывали огонь.
Да  еще и болото там виднелось. Тут отряд охватило сомнение, что этот старичок  говорит им правду. Солдаты начали кричать, спорить, обвинять дедушку. В итоге весь отряд решил идти по прежней дороге. И только Семен, поверив словам старца, пошел по дороге, которую он указывал.  В результате весь отряд попал на минное поле и был уничтожен, а рядовой Семен Демихов благополучно достиг расположения наших войск, пройдя между минным полем и отрядом немцев. Спустя некоторое время, Семен оказался в храме в одной из деревень на Харьковщине. На одной из икон он узнал старца. Это был Николай Чудотворец.
Семейное предание, опираясь на этот рассказ, до сих пор считает, что Семёну встретился никто иной, как Николай Чудотворец.  В то время Николай Чудотворец  встречался многим.

Иван сильно тянулся к знаниям. Еще школьником, он активно посещал библиотеку, которую прочитал почти полностью.
В 1946 году Демиховых Иван Семёнович сочетался законным бракоми с Зоей Николаевной Пушкаревой.
Послевоенное время было необычайно тяжелым. В 1946 году разразился голод. Люди поедали кору деревьев, уезжали на заработки.
Немного позже рождения дочери Маргариты, Иван отправился в  Архангельский машиностроительный институт.
Эта попытка была неудачной из-за удаленности от привычного климата и семьи. Жена Зоя посылала мужу яблоки, но они замерзали по дороге  и не доходили. Спустя год он вернулся в Усмань, поступил Липецкий машиностроительный техникум, который готовил кадры для растущей промышленности Липецка. Он активно осваивал программу и после окончания техникума поступил в Воронежский лесной институт. Параллельно с учебой он продолжал работать на тракторном  заводе Липецка.
Но время шло, дочь росла, а бытовые условия отсутствовали. Поэтому в 1957 году семья Демиховых вернулась в город Усмань, где родители Зои Николаевны выделили молодой семье части своего дома и участок.
В 1958 году в семье явилось пополнение, родился сын Женя, будущий физик и академик.
Иван работал на УЗЛО конструктором и обладал большим авторитетом у коллег. Его избрали председателем завкома.
В конце 60 годов ему предложили возглавить кирпичный завод.
Иван Семенович застал  на заводе состояние, близкое к разрухе.  Кирпич «горел», плавился, трескался в печи и 80% шло в брак. Рабочие спивались. Заказчики почти исчезли, качество не гарантировалось.  Конечно, терпеть такое положение дел было нельзя. Но, с другой стороны, как машиностроителю заниматься производством кирпичей? Но, Иван Семёнович увидел некоторое сходство между литейным делом и кирпичным производством.
В литейном производстве успех зависит от выдерживания правильной температуры формы для литья во время процесса производства заготовок. Различие было в том, что в литейном деле чугун разливали в формы и качество изделия зависело от однородности температуры.
В кирпичном же производстве в случае перегрева глина  кирпич трескался, а в случае недогрева разваливался на части от собственного веса.
Иван Семёнович  обложился книгами, в том числе и по литейному делу, где шла речь о температурных режимах литейных форм. Он понял, что ключ к успеху лежит в создания однородной по температуре форме в случае литейного дела и однородной  по температуре области внутри печи обжига кирпичей.  Обычная технология выглядела так.
Кирпичи сначала формуются из мягкой глины специального состава. Потом складываются в сушильные пирамиды в специальных помещениях с вентиляцией на две недели, подсыхают, а после этого загружаются в печь для обжига. Нужно выставить правильный температурный режим и следить за постоянством температуры во время отжига. Он подобрал температурный
режим, следил за тем, чтобы температура была однородной. И завод заработал. Производительность труда начала расти и через год уже превышал начальные значения в 3-5 раз. За кирпичом выстраивались длинные очереди.
Этот успех стал известен не только в Усмани, но и в окрестностях.  К Демихову обратился председатель колхоза в селе Никольское с предложением перейти к нему на работу и запустить кирпичные завод, производительность которого была близка к нулю. Условия были предложены хорошие и он согласился.
Все опять пришлось начать с нуля. Инспекция печи, пробный пуск, подбор оптимальных параметров. И печь заработала. Рост производительности был увеличен уже в 10 раз. Глина была хорошая, кирпич -  заглядение!
Работа в Никольском длилась около 5 лет.
В 1980 году  Иван Семенович вернулся на УЗЛО, став главным конструктором завода. И снова его творческая жилка дала себе знать в патентах, которые свидетельствовали о новых открытиях  Ивана Семёновича Демихова.
Но время шло, в 1987 году Иван Семенович ушел на заслуженный отдых, посвятив себя семье, детям и внукам.

Иван Семёнович обладал незаурядными способностями в точных и инженерных науках и большой профессиональной интуицией. Он всегда говорил, что проектируемое изделие должно во всех деталях родиться в голове конструктора, конструктор должен буквально увидеть создаваемый объект.
После этого конструктор просто переносит свои мысли в чертеж.
Благодаря таким талантливым от природы и инициативным людям развивалась наша страна. Такой способ работы присущ по-настоящему одаренным и выдающимся людям. Есть надежда, что в ближайшее время придет пора созидателей городов, производств и людей. России не на кого опираться, кроме как на себя и она в который раз выдержит.