Анищенков Павел Яковлевич

Вернулся с войны
Усмань, г.

Герой Советского Союза (30.10.1943), старший лейтенант запаса с 1956 года.

Родился 5 июня 1919 года в деревне 3-е Никольское  (ныне Верхнехавского района Воронежской области) в крестьянской семье.
Окончил 5 классов.Рано лишившись родителей, с 1924 по 1928 годы воспитывался в Детском доме г. Усмани, откуда его забрала двоюродная сестра.
Работал в пожарной охране в городе Воронеже (мемориальная доска П. Я. Анищенкову установлена на здании Пожарной части № 1 Центрального района Воронежа, ул. Ленина, д. 79).

В Красной армии с 1939 года. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, в Гродековском Краснознамённом имени Лазаря Моисеевича Кагановича пограничном отряде НКВД.
С началом Великой Отечественной войны на фронте.
Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир отделения разведки дивизиона 362-го артиллерийского полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший сержант Павел Анищенков 15 октября 1943 года севернее посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии обнаружил на середине реки Днепр лодку с пятью ранеными советскими воинами. Перегнав её к левому берегу и оказав бойцам первую помощь, артиллерийский разведчик Анищенков продолжал выполнение задачи.

В ходе разведки на правом берегу реки старший сержант уничтожил расчёт пулемёта противника, обнаружил семь вражеских пулемётных точек и миномётную батарею, которые по его данным были подавлены артиллерийским огнём.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Анищенкову Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1612).

После войны П. Я. Анищенков служил в управлении КГБ Липецкой области. Именно по этой причине сведения о Герое Советского Союза П.Я Анищенкове долгое время были засекречены.
С 1956 года старший лейтенант П. Я. Анищенков — в запасе.
Жил в родной деревне, затем переехал в город Воронеж, где скончался 11 апреля 1990 года.

Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Два ордена Красной Звезды
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медали, в том числе:
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

22 июня 20223 года на Аллее Героев в г. Усмани был торжественно открыт бюст Героя Советского Союза Павла Яковлевича Анищенкова, на мероприятии присутствовал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Именем П.Я. Анищенкова названа средняя общеобразовательная школа № 3 города Усмани.

Кадеты МОУ СОШ № 3 г. Усмани у бюста П.Я Анищенкова.

Литература:

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — Москва: Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с.
Николова М. В честь Героя-разведчика // Новая жизнь. - 2023. - 29 июня. - С.2. - фото.