Источник информации: ЦАМО, фонд № 33, опись № 686196, ед. хранения № 1949, записи № 24367456

Медаль «За отвагу»
Дата подвига:
23.10.1944
Из наградного листа:  "Радиста роты связи гвардии сержанта Бормотова Владимира Ивановича за то, что 23 октября 1944 года на подступах к городу Шталлупенен /Восточная Пруссия/ он при отражении неоднократных контратак противника поддерживал четкую и бесперебойную радиосвязь между командным пунктом полка и подразделениями. И по своей инициативе лично вызвал арт-огонь наших батарей, которые по его координатам меткими попаданиями рассеяли и частью уничтожили до взвода вражеской пехоты, что способствовало успешному отражению натиска врага".

Орден Славы III степени
Из наградного листа: «18 января 1945 года в ожесточенном бою за населенный пункт Кореллен (Восточная Пруссия), от разрывов вражеских мин и снарядов  часто выходила из строя линия связи между командованием полка и 3 стрелковым батальоном.
Тов. Бормотов под сильным огнём противника, рискуя жизнью, исправил за 2 часа до 30 порывов. Будучи ранен, тов. Бормотов не покинул боевого поста, сделал себе перевязку и продолжал выполнять боевую задачу.
Достоин награждения орденом Славы 3 степени».

Его жизнь – частица истории нашей страны

Отправляясь в сентябре 1938 года на срочную службу, не думал Владимир Иванович Бормотов, что его путь домой будет таким долгим. Только в 1946 году вернулся солдат в родную Березняговку. А на пути были плен, партизанский отряд и пеший путь до Берлина.

После окончания школы младших командиров стал Владимир Иванович командиром отделения связи и был направлен в Минский укрепрайон в Плещеницы.

Великая Отечественная застала его в Белоруссии, под Минском. Самолеты с фашистскими крестами летают, город горит. Подняли бойцов по тревоге – и в лесок, дали патроны и гранаты. На пути к старой границе с Польшей столкнулись с немцами. От этого боя от полка осталась половина. Далее – форсирование Березины, страшная бомбежка, пулеметный обстрел. Дважды уходили от врагов, на третий раз не удалось, попали в плен в Заднепровский концлагерь на окраине Орши. Из 14 тысяч  заключенных в лагере осталось 750. За малейшую провинность людей расстреливали, угоняли на работу в Германию. Потом побег…
Более двух лет не знали родные о судьбе Владимира Ивановича. Потом он из партизанского отряда послал им весточку. Он стал 130-м бойцом 36 отряда 8-й бригады.
К июлю 1944 года, когда соединились с действующей армией, партизан было уже 360. Они устраивали засады, громили гарнизоны захватчиков.
Бормотов был пулеметчиком, воевал в разведроте, довелось побывать связным у легендарного партизанского командира Сидора Артемьевича Ковпака.
В одной из оперций получил  тяжелое ранение. Подлечился, а затем – Варшава, Кенингсберг. За мужество, проявленное в боях, получил медаль «За отвагу», орден Славы 3-й степени.
Победу Бормотов встретил в Берлине. Это был самый радостный день за последние семь лет жизни.
Бормотов – почетный житель села Березняговка. До последнего времени увлекался он лозоплетением, писал стихи.

Ларюшкина Т. Его жизнь – частица истории нашей страны // Новая жизнь. – 2010. - № 59-61. – С. – 10.