1942 год
Награды:

1. Медаль "За взятие Вены"
2. Орден Отечественной войны II степени, № 71, от 06.04.1985 года

В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Федорову было семнадцать лет. Вместо фронта попал в Одесское артучилище большой мощности, что находилось тогда в Сухом Логу Свердловской области. Через шесть месяцев многих его друзей бросили на Огненную дугу, а их, наиболее крепких курсантов, рядовыми в парашютно-десантные войска, в резерв Главного командования. Был паршютистом-десантником в 9-й воздушно-десантной бригаде Свирской Краснознаменной гвардейской дивизии. Потом из трех бригад сформировали сотую гвардейскую дивизию и бросили ее в Лодейное Поле, где после артподготовки форсировали Свирь и вывели из войны Финляндию. Федоров воевал на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах, принимал участие в боях под Москвой и в освобождении Карелии.

Многие его друзья полегли в свирских лесах и болотах, в том числе и одноклассник Саша Бударин, один из прообразов романов «Жаворонок в зените» и «Сказ про Студеный Ключ». Другого его одноклассника Тихона Смородина, тяжело раненного в бою, пытали немцы под Москвой, загоняли раскаленные иглы под ногти. Тихон ничего не сказал, его бросили в холодный сарай, где лежали трупы однополчан. Но в ту ночь Г. Жуков начал свой знаменитый прорыв, и его друг был спасен. Владимир Федоров дважды писал о подвиге Тихона в газете «Красная звезда», посвятил ему много страниц в одном из своих романов.

После освобождения Карелии и переформирования под знаменитым радищевским селом Медное Федорова и его друзей бросили за Дунай, на освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Немцы, защищая Вену и южную Германию, куда эвакуировали свои оборонные заводы, хотели сделать свой Сталинград под Балатоном, но получилась новая Огненная дуга. Владимир Иванович говорил, что никогда не забудет чужие и русские горелые танки под селом Барбала. Была прорвана оборона противника, и русские войска стремительно двигались на Вену. В тяжёлых боях погибли оба взводных противотанковой батареи. Немецкие снайперы не дремали. Умирающего взводного солдаты тащили на плащ-палатке.

После взятия Вены Владимира Ивановича бросили в Альпы, к замку, где чужие десантники прятали что-то очень ценное. Солдаты, следуя традициям суворовских солдат, штурмом взяли замок. А вскоре они уже мчались на помощь восставшей Праге, которую немцы хотели взорвать и сжечь. Писатель помнит взволнованные голоса братьев-чехов по радио, умолявших поспешить. В те дни войска прошли 200 километров. Он никогда не забудет людской коридор из цветов и сирени: «Наздар!, Наздар!» Объятия, слёзы. Но наши танки из Берлина их опередили и спасли Прагу. Встретились войска у местечка Водняни с союзниками-американцами. Теперь там стоит памятный знак: тут повстречались американская дивизия генерала Брауна и дивизия генерала Макаренко.

Участие в Великой Отечественной войне раскрыло перед будущим писателем не только трагизм тяжелейших утрат, но и высочайший подвиг народов нашей страны, освободивших свою землю и государства Европы от фашистских захватчиков-поработителей.

В.И. Федоров награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За взятие Вены»; юбилейными медалями.