Партийность: член ВКПб) с 1943 года
Награды:
Орден Отечественной войны I степени, п
риказ подразделения №: 6/н от: 16.06.1943 года

Из наградного листа: "Оправившийся от ранения, полученного им в воздушном бою на Калининском фронте, гвардии лейтенант Келейников снова в рядах боевых товарищей, с еще большим ожесточением, встретившись с врагом на Орловском направлении уничтожает его. В течении двух дней совершил 9 боевых  вылетов.
Армады вражеской авиации встретили в его лице асса - грозного и неуловимого.  Восемь раз за это время, встретившись с врагом в воздушном бою, выходил из него невредимым. В результате этих боев им уничтожено три самолета противника /2 истребителя ФВ-189 и один Ю-88.
За успешные штурмовки по войскам противника и сбитые им самолеты в феврале 1942 года гвардии лейтенант Келейников награжден орденом Красного Знамени.
За мужество и отвагу, проявленные им в боях с немецкими захватчиками на Калининском фронте и Орловском направлении и сбитые им три  самолета противника достоин награждения орденом Красного Знамени.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Орден Отечественной войны I степени, 16.07.1943 года

Орден Красного Знамени, приказ подразделения № 174|225 от 23.02.1942 года

Орден Красного Знамени, приказ подразделения №: 104 от 28.03.1944 года
Из наградного листа: "Гвардии старший лейтенант Келейников Ю.Я. с Красной Армии с начала Отечественной войны. За это время проявил себя грамотным летчиком - истребителем, отлично владеющим техникой пилоттирования. Волевой и требовательный офицер.
За воремя Отечественной войны, принимая участие в борьбе с немецкими захватчиками в боях на продступах к Москве, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1 и 2 Прибалтийских фронтах, произвел 360 боевых вылетов, из них 28 на разведку войск противника. 22 раза летал на на штурмовку наземных войск противника, в результате которых уничтожено - 4 танка, более 50 автомашин, несколько десятков повозок с военным грузом и живой силой, 6 зенитно-пулеметных точек и больше роты пехоты. Своей смелостью и отвагой вдохновлял своих товарищей на подвиги, не раз выручая их в жестких схватках с врагом.
106 воздушных боев провел тов. Келейников, зачастую с превосходящими силами противника, лично уничтожил 8 самолетов и 2 в групповом воздушном бою.
За 260 успешно проведенных боевых вылетов, 22 штурмовки наземных войск и техники врага, 2 уничтоженные самолета противника в групповом воздушном бою Приказом по Западному фронту в феврале 1942 года награжден орденом Красного Знамени.. Затем после 26 боевых вылетов и 3 сбитых самолета на Орловском направлении, встречая армады вражеской авиации, он побеждал врага и каждый раз выходил из боя победителем. За это 16.07.1943 года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В ответ на вторую полученную Правиительственную награду, тов. Келейников еще с большей ненавистью и энергией громит фашистских захватчиков в воздухе и на земле.
За период с 13 июля 1943 года и по настоящее время он произвел 79 боевых вылетов, из которых 19 сопровождались воздушными боями. В результате он лично уничтожил 5 самолетов противника.
13 июля 1943 в районе Ново-Петровки сбил ФВ-190
21 июля 1943 в районе 2 км. восточнее Домлино сбил два ФВ-190
22 июля 1943 в районе Новоселенного  один ХЕ-111
3 марта 1944 года в районе Черепово один Ю-87, что подтверждают летчики майор Луцкий и капитан Макаров.
3 марта 1944 года в районе 2-3 км южнее оз. Свибло один ФА-190.
Летчик Келейников один из прославленных авиаторов, который становится в ряды отважных советских ассов. Обладая хорошими качествами летчика-истребителя и умелого командира-организатора, в октябре 1943 года назначен на должность командира звена, с обязанностями которого справляется крополиво уча и совершенствуя подчиненных бойцов. В этот период его звено произвело 58 боевых вылетов, в воздушных боях сбито5 самолетов противника. Своих потерь звено не имеет.
Бои на подступах к Москве, под Орлом закалили его, он отлично овладел искусством ведения воздушного боя, изучил тактику и научился разгадывать замыслы врага.
Тов. Келейников свом личным примером всегда увлекает своих товарищей в бой. Смело навязывает свою тактику врагу и в любой сложной ситуации, рискуя жизнью, приходит на помощь товарищам.
За мжество, отвагу проявленные им в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за проведенные 79 боевых  вылетов и 5 сбитых самолетов противника достоин награждения орденом Красного Знамени"

Орденом Красного Знамени, приказ подразделения № 285 от  19.08.1944 года
Дата подвига: 09.07.1944 года

Из наградного листа: Гвардии ст. лейтенант Келейников в течение трех лет сражается на фронтах Великой Отечественной войны. Неутомимый, умудренный опытом и отважный летчик, Келейников за этот период совершил 89 боевых вылетов в жарких воздушных схватках одержал немало побед. На его боевом счету 9 сбитых самолетов противника лично, и 2 самолета в группе. Штурмовыми полетами уничтожил болъшое количество живой силы и техники противника, в том числе 4 танка, 55 автомашин, несколько десятков повозок. За 260 успешных боевых вылетов, 22 штур­мовки и уничтоженные 2 самолета противника в группе, в феврале 1942 г. награжден орденом "Красного Знамени и затем после 26 боевых вылетов в боях за Орел 6.7.1943 г. награжден орденом отечественной войны 1 ст., за последующие 70 боевых вылетов и 5 сбитых самолетов противника в марте 1944 г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

Тов. Келейников является одним из прославленных летчиков полку. Обладая хорошими качествами летчика-истребителя и умелого командира организатора в октябре 1943 г. назначен на должность командире звена с обязанностями которого вполне справляется. Будучи на переформировании, кропотливо работая со своим рвеном отлично подготовил его к предстоящим фронтовым действиям, после чего звено успешно начало боевую работу на 3 Бело­русском и 1 м Прибалтийском фронтах. После получения последней награды произвел 29 боевых вылетов во главе своего звена, из ко­торых 4 на штурмовку с эффективными результатами и 4 на разведку, в воздушном бою сбил 1 самолет противника МЕ-109, который упал в районе с. Новоселки, что подтверждает гвардии лейтенанты Камчатов и Коржаченко.

За отличную подготовку личного состава звена к боевым действиям, за умелое и мужественное руководство боевыми операциями своего звенаа, за лич­ную отвагу и доблесть в борьбе с немецкими захватчиками, за 29 успешных вылетов, за лично сбитый 1 самолет противника гвардии лейтенант Келейников достоин Правительственной нагрели ордера Красного Знамени».

Медаль «За оборону Москвы», от 01.05.1944 года
Медаль «За оборону Москвы», приказ подразделения № 126 от 27.09.1944 года.
Орден Александра Невского, приказ подразделения, №  242/н от 15.06.1945 года

Медаль «За взятие Берлина», 09.06.1945 года
Медаль «За оборону Сталинграда», 22.12.1942 года

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945 года

Орден Ленина, 15.12.1950 года
Медаль «За боевые заслуги», 15.11.1950 года
Орден Красного Знамени, 12.05.1951 года
Орден Красной Звезды, 29.04.1954 года
Орден Ленина, 22.02.1955 года
Орден Красной Звезды,
30.12.1956 года
Орден Красной Звезды, 22.02.1968 года

Род крестьянской семьи Ке­лейниковых из Березняговки был известен еще в 19 веке. Яков Семенович Келейников участво­вал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Вернувшись с войны в родное село, в 1890 году он женился на Варваре Иванов­не Зиновьевой. В их семье роди­лось много детей, в том числе и дочь Ольга.

После Октябрьской револю­ции 1917 года, когда началась гражданская война, Ольга Яков­левна Келейникова была апте­карской медсестрой в одном из подразделений Красной армии.
17 сентября 1921 года у нее ро­дился сын Юрий. Кто был его отец, знала только мать, но об этом она никому не рассказы­вала. Фамилию и отчество сыну она записала по деду.

В 1927 году Ольга Яковлев­на вышла замуж за пленного австрополяка и семья перее­хала из Березняговки в Усмань, поселившись в частном доме на улице К. Маркса, около старой мельницы.
Юрий и его сводный брат Вла­димир учились в городской сред­ней школе № 1. Ольга Яковлев­на входила в родительский совет школы и учебе сыновей уделяла большое внимание.
По воспоминаниям двоюрод­ного брата  - Виктора Келейникова (1927 года рождения), который нередко приезжал из Воронежа в гости в Усмань - Юрий увлекался футболом, плаванием, был сме­лым парнем, прыгая с высокого моста в реку Усмань. Как и мно­гие его сверстники, Юрий меч­тал стать летчиком.

После школы 15 декабря 1939 года Усманским райвоен­коматом Юрий Келейников был призван в ряды Рабоче-кре­стьянской Красной армии и направлен в Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов, по окончании которой 30 октября 1940 года в звании младшего лейтенанта он был на­правлен в 120 истребительный полк 6 истребительной авиади­визии противовоздушной обо­роны Москвы.

Сталинский сокол

Участие в боевых действи­ях Юрий Келейников принимал с первых дней Великой Отече­ственной войны. В 1941-1942 годах в воздушных боях сбил в группе два самолета противника.
23 февраля 1942 года Юрий Ке­лейников получил свою первую боевую награду — орден Крас­ного Знамени. В наградном листе летчика записано: «За 260 успеш­ных боевых вылетов, 22 штурма и уничтоженные 2 самолета про­тивника в группе награжден ор­деном «Красное Знамя».
В конце октября 1942 года от­важного пилота Юрия Келейни­кова для дальнейшего прохож­дения службы переводят в 434 истребительный авиаполк. Этот авиаполк формировался в мае- июне 1942 года на подмосковном аэродроме Люберцы, где служи­ли лучшие опытные летчики, отобранные полковником авиа­ции Василием Сталиным — сы­ном руководителя СССР. Боль­шую часть летчиков Василий Сталин знал лично.

С 23 ноября 1942 года 434 ис­требительный авиационный полк стал именоваться 32 Ви­ленским гвардейским авиацион­ным полком. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечествен­ной войны он был награжден ор­деном Ленина (1943 г.) и орде­ном Кутузова 3 степени (1944 г.). Полк считался наиболее резуль­тативным советским истреби­тельным подразделением времен Великой Отечественной войны, уничтожив 518 самолетов про­тивника. 17 летчиков-асов это­го полка стали Героями Совет­ского Союза.

Келейников среди летчиков полка был одним из самых мо­лодых пилотов, поэтому одно­полчане звали его Юрочкой. Од­нако, несмотря на молодость, он был опытным летчиком и в паре самолетов — ведомым. В битве за Сталинград в 1942 году Келей­ников не дал сбить ни одного ве­дущего летчика.

22 декабря 1942 года Юрий Келейников был награжден ме­далью «За оборону Сталингра­да». А через неделю во время воздушного боя он был тяже­ло ранен. Лечился в госпитале несколько недель. После лече­ния его не допускали к полетам, но он настоял на праве летать и вернулся в строй в июле 1943 года, когда его полк участвовал в битве на Курской дуге.

К очередной боевой награде — ордену Отечественной вой­ны 1 степени Юрий Келейников будет представлен 16 июля 1943 года.

С июня по октябрь 1943 года летчики 32 истребительного ави­аполка, в котором служил Юрий Келейников, совершили 1293 бо­евых вылета, сбив 86 самолетов противника. Потери авиаполка при этом составили 14 самоле­тов и 9 пилотов. Лучшими среди наших асов были лейтенанты Ке­лейников и Батов, сбившие по 6 вражеских самолетов.

В марте 1944 года летчики авиаполка вылетали на прикры­тие наземных войск 1 Прибал­тийского фронта от вражеских бомбардировщиков. 4 марта группа из 4 истребителей Ла-5, возглавляемая старшим лей­тенантом Келейниковым, об­наружила 20 «юнкерсов» в сопровождении 4 «фокке-вульфов». Отважные красные соколы бесстрашно ринулись на превос­ходящего в численности врага, при этом Юрий Келейников сбил один немецкий истребитель, остальные вражеские самолеты рассеяли свои боевые порядки и бросились наутек.

18 марта радиолокацион­ной станцией была обнаруже­на большая группа немецких самолетов. Звено из четырех ис­требителей Юрия Келейникова поднялось в воздух. На высоте 2000 метров звено встретило до 25 «юнкерсов» под прикрытием истребителей Р\У-190. Набрав высоту, наши самолеты зашли со стороны солнца и атаковали противника с тыла. Неожидан­ная атака привела в замешатель­ство немецких пилотов, которые стали беспорядочно сбрасывать бомбы на свою территорию. При этом два "юнкерса" были сбиты.

Про этот воздушный бой га­зета «Чкаловская коммуна» опу­бликовала статью «На высоте 2000 метров».

При освобождении горо­да Вильнюса 9 июля 1944 года старший лейтенант Келейников и лейтенант Камчатов сбили по одному «мессеру». Всего с октя­бря 1942 года по сентябрь 1944 года Юрий Келейников лично сбил 11 самолетов противника.

В сентябре 1944 года Юрия Келейникова назначают коман­диром эскадрильи «братского» 137 гвардейского истребительно­го авиаполка, во время службы в котором сбил лично еще 2 вра­жеских самолета. За совершен­ные подвиги гвардии старший лейтенант Келейников в течение года (28 марта и 19 августа 1944 года) был награжден двумя орде­нами Красного Знамени.

25 апреля 1945 года гвардии капитан Юрий Келейников со сво­им звеном истребителей уча­ствовал в специальной операции «Салют» по нанесению массиро­ванного удара по Берлину. Зада­ча летчиков-истребителей — сопровождение почти тысячи советских бомбардировщиков Ту-2, несших на своем борту бо­лее 300 тонн авиабомб.

Вот как рассказывал Юрий Келейников о той операции: «Попасть в Берлин, отомстить фашистам за слезы наших мате­рей, за разрушенные и сожжен­ные города и села, за все, что натворили гитлеровцы на на­шей земле, — этой мечтой мы жили с первых дней Великой От­ечественной войны. Мечта сбы­лась. Я в составе 32 гвардейско­го полка. Летим, сопровождая бомбардировщиков Ту-2, кото­рые загружены полным боеком­плектом фугасных бомб. Полет проходит нормально. Но мы, ис­требители, смотрим, что называ­ется, во все глаза, стараемся как можно раньше заметить неприя­теля. Правда, мы разочарованы. Самолетов противника не вид­но, а хотелось бы встретиться с врагом над его столицей. С чув­ством полного удовлетворения наблюдаем за работой Ту-2. Ви­дим, как бомбардировщики вы­ровняли строй: это они вышли на боевой курс для бомбомета­ния. Вот вдруг у всех одновре­менно открылись бомболюки, и через несколько секунд посыпа­лись вниз бомбы, догоняя одна другую. Видим огромной мощи взрывы, столбы пыли, дыма и огня. На большую высоту взле­тают обломки боевой техники и оборонительных сооружений. Невольно вырывается возглас: «Получайте, господа фашисты, по заслугам!» Бомбы положены в цель. Моя заветная мечта сбы­лась. Я в 1941 году прикрывал Москву, а теперь лечу над Бер­лином. Долог был путь. Мы на­чинали его птенцами, которые умели только взлетать и садить­ся. Заканчиваем же его победо­носно, опытными боевыми летчиками.

За участие в Берлинской опе­рации Юрий Келейников на­гражден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Герма­нией» и орденом Александра Не­вского.

К 9 мая 1945 года командир эскадрильи 137-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан Ю. Я. Келейников совершил 439 боевых вылетов, провёл 118 воздушных боёв, сбил лично 13 и в составе пары 2 самолёта противника.

Мирная жизнь, но служба продолжается

После войны Юрий Келейни­ков в 1946 году окончил Липец­кую высшую офицерскую лет­но-тактическую школу ВВС и продолжал службу в 32 гвардей­ском авиаполку, затем переведен в 29 гвардейский авиаполк, кото­рый базировался в подмосков­ной Кубинке. Он неоднократно участвовал в воздушных пара­дах над Москвой.

В 1950 году, будучи штурма­ном полка, Юрий Келейников принимал участие в Корейской войне. 5 декабря 1950 года чет­верка реактивных МиГ-15, ведомая Келейниковым, встре­тила 8 американских Г-80. В первой же атаке Юрий Келей­ников сбил с короткой дистан­ции замыкающий Е-80 против­ника. Во время повторной атаки его ведомый — старший лейте­нант Петров — сбил второй аме­риканский истребитель. За этот бой Келейников был награжден орденом Ленина (указ от 15 де­кабря 1950 г.). Еще один боевой орден Красного Знамени украсит грудь гвардии майора Келейникова 17 мая 1951 года за сбитый им в воздушном бою американ­ский самолет «Лайтнинг» Р-38.

После Корейской войны 1950-1953 годов Юрий Келей­ников продолжал служить. Он летал на современных в то вре­мя всепогодных реактивных са­молетах-перехватчиках МиГ-17.
Служил в Прикарпатском воен­ном округе. Служил честно, не за награды. Но и они не обходили стороной нашего героя.

С марта 1951 года Гвардии подполковник Ю. Я. Келейников - командир 32-го Гвардейского ИАП (9-я ИАД). С октября 1955 года - слушатель курсов командиров полков при Военно-Воздушной академии. С октября 1956 года Гвардии полковник Ю. Я. Келейников - заместитель командира 66-й ИАД по лётной части. С мая 1958 года - 1-й заместитель командира ИАД 1-й Отдельной Армии. С июня 1960 года - заместитель командира 131-й ИАД (57-я Воздушная армия). С февраля 1962 года - начальник огневой и тактической подготовки 131-й ИАД.
С января 1965 года - заместитель начальника отдела боевой подготовки и ВУЗ 57-й Воздушной армии, с мая 1968 года - заместитель начальника отдела боевой подготовки и ВУЗ 14-й Воздушной армии.
С 26 октября 1968 года - в запасе. Жил в городе Львове (Украина). Умер в марте 1981 года и похоронен на одном из городских кладбищ.

29 апре­ля 1954 года он был представ­лен к ордену Красной Звезды, 22 февраля 1955 года — к орде­ну Ленина, 30 декабря 1956 года — к ордену Красной Звезды и 22 февраля 1968 года — еще к одно­му-ордену Красной Звезды.
Всего на его парадном кителе было 11 орденов и более десятка медалей.

Автор,  В. Максимюк,  благодарит В.И. Келейникова (г. Саранск) — двоюродного брата Ю.Я. Келейникова и генерала-майора ФСБ В.А. Порядина (г. Москва) за пре­доставленные архивные материалы.