Место захоронения: Тульская область, Калужский район, Шопинский с/с, д. Шопино, северо-восточная окраина, 70 м от последнего дома села

Ранения: одно тяжелое 31.12.1941 года

Награды:
1. Медаль «За боевые заслуги», 04.05.1945 года

Из наградного листа: «Исполняя должность стрелка 999 стрелкового полка, в наступательных боях около г. Калуги Тульской области в ночь на 1.01.1942 года был тяжело ранен пулей в левую ногу.
В результате ранения получил травматическое повреждение сидалищного нерва и укорочение ноги на 11 см., нуждается в ортопедической обуви.
На излечении находился в госпитале № 366-4 г. Ташкента.
Признан инвалидом 2 группы.
Работает счетоводом в Нижне-Байгорском колхозе им. Буденого, к работе относится добросовестно".

Всем смертям назло

Знакомство с Интернетом и сообщение в «Липецкой газете» о появлении информации из Обобщенного банка данных о потерях в годы Великой Отечественной войны, созданного Министерством обороны, натолкнуло меня на мысль о поисков следов моих родных и близких – участников Великой Отечественной войны.
Я решил проверить, нет ли в списке безвозвратных потерь моего отца. Как оказалось, это все о нем, хотя отец выжил всем смертям назло.
Оказывается, он служил в 999 стрелковом полку 258 стрелковой дивизии 50-й армии. Этот полк особо отличился в битве за Москву.

У села Летошники Брянской области проходила линия обороны 999-го стрелкового полка, полком командовал Андрей Веденин.

…Полк занял оборону южнее деревни. Танковая бригада из армии Гудериана и другие моторизованные немецкие части двинулись на Москву со стороны Рославля. Но у Летошников они натолкнулись на крепкую оборону наших войск.

На брянской земле кипели бои, гремели взрывы, яростные атаки немцев были непрерывными. Так продолжалось 59 дней и ночей. На брянских рубежах обороны советские воины стойко отражали натиск врага. Немцы через Летошники к Москве не прошли.
К 12 октября 1941 года соединения 50-й армии вышли к реке Рессете. Строительство переправ велось в трех местах под непрерывным огнем авиации и артиллерии противника. Только одна переправа была достроена, Армия несла большие потери, но все же переправилась. В наступление пошел 999-й стрелковый полк под командованием подполковника Веденина. Полк прорвал оборону немцев. Впоследствии после переформирования 50-я армия участвовала в обороне Тулы и освобождении Калуги.
Ожесточенные бои шли в районе станции Узловая. Гитлеровцы снова добились некоторых успехов. Но они по-прежнему далеки от заветной цели – через Тулу и Серпухов, Каширу и Коломну пробиться к Москве. Отлично зарекомендовали себя в этих боях и части 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.А. Сиязова.

999-й стрелковый полк в штабе армии обычно называли «три девятки», или попросту «веденинским». Веденинцам пришлось выдержать жестокие бои за Тулу.

В Туле и вокруг нее ни на минуту не умолкала артиллерийская канонада. Веденин докладывал, что его полк соединился с подразделением танковой дивизии Гетмана. Шоссе Москва – Тула освобождено.

В числе бойцов и командиров 258-й стрелковой дивизии 50-й армии был и мой отец Серафим Петрович Китаев.

По данным Книги памяти Воронежской области в боях за деревню Желтыкино Калужского района Тульской области был тяжело ранен и «31 декабря 1941 года умер от ран» Китаев Серафим Петрович – красноармеец, стрелок 999 стрелкового полка 258 стрелковой дивизии: «Китаев Серафим Петрович, 1908 года рождения, рядовой, 31 декабря 1941 года погиб в бою, захоронен в д. Желтыкино, Дзержинский район Калужской обл.».

В «Обобщенном банке данных» о безвозвратных потерях в годы Великой Отечественной войны значится указанная выше информация.

Однако, мне не понадобилось выяснять, где же все-таки захоронен мой отец, так как он неизвестным мне чудесным образом не умер, а выжил, оказался на длительном девятимесячном излечении в Ташкентском госпитале и вернулся домой на костылях. Серафим Петрович Китаев прожил до 4 мая 1958 года, и умер, когда мне не было еще и восьми лет.

Китаев, А. Всем смертям назло // Новая жизнь. – 2010. - № 23-24. – С. – 2.