Куда выбыл: в/ч п/п 77254

Награды:

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» № 994
Источник информации: ЦАМО, фонд № 121, опись № 12936, дело № 123

Начался боевой путь Марии Комяковой в 1943 году. Вовсю уже бушевала война, двадцатилетняя девушка была призвана на фронт.
—  Вы добровольцем ушли? — интересуюсь я у со­беседницы.
—  Нет...
Профессией, востребованной на фронте. Мария Сергеевна не владела и военнообязанной не была.
Дети в то тяжелое для страны время взросле­ли рано. В крестьянской семье каждые лишние руки вовсе не лишние, даже если они еще маленькие и неокрепшие. Вот и девочка Маша, выросшая в семье, где воспитывались еще семеро детей, и рано потеряв­шая отца, погибшего на гражданской войне, окончила всего 4 класса сельской школы и трудилась в колхозе наравне со взрослыми. В основном возделывали табак вплоть до получения повестки на фронт.
Мария Комякова начала свою службу в банно-прачечном отряде. Затем кашеварила на полевой кух­не, мыла посуду в офицерской столовой. Но доводи­лось и окопы рыть, и за винтовку браться.
Воронеж, Курск, Смоленск и другие города России, в которых шли яростные сражения против фашистских захватчиков. А потом — Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Куда только ни бросала судьба Марию Сергеевну за годы Великой Отечественной войны...

Война закончилась для Марии 25 августа 1945 года, когда из Чехословакии она отправилась в долгий путь домой, в родное Завальное.

Вернулась в родительский дом. Вновь потекла мир­ная, но далеко не легкая жизнь — с работой в колхозе, по-прежнему на «табаках», со стареющей мамой, кото­рой требовались внимание и уход, с ежегодным празд­нованием Дня Победы «со слезами на глазах»...
Чествовать бывшую фронтовичку Марию Сергеев­ну Комякову, конечно, не забывали — приглашали и в сельсовет, и в школу. Всегда вручали и подарки, и юби­лейные медали. Самую первую медаль «За Победу над фашистской Германией» Мария Сергеевна получила в 1946 году.

Из колхоза она перешла работать на почту, где и тру­дилась почтальоном до самой пенсии. Личная жизнь не сложилась — Мария Сергеевна не могла оставить маму, уже совсем старенькую и больную. Всю любовь отдавала племянникам.

Так получилось, что еще в 60-е годы она потеря­ла два самых главных документа — паспорт и во­енный билет. Паспорт восстановила быстро, а вот насчет военного билета сразу же начать хлопотать не посчитала нужным. Да и зачем? Если, не дай Бог, война — она уже по возрасту не в строю. А сель­совет о ней и так помнит, ежегодно в День Победы поздравляет.

Родственники узнали, что никаки­ми льготами, положенными участникам Великой Оте­чественной войны, их бабушка не пользуется.

И родственники принялись за долгие, кропотливые поиски нужных бумаг в архивах.

Не повезло сразу. На их запрос из Усманского во­енкомата последовал ответ — документы на женщин-фронтовичек не сохранились.

Обращались и в Центральный архив Министерства Обороны, и в Центральный архив ФСБ России, и в Российский государственный военный ар­хив, и в Российский комитет ветеранов войны и воен­ной службы, и Дмитрию Медведе­ву писали.

Уведомления о доставке запросов пришли по почте из всех вышеперечисленных организаций. Ответы же  получили только из Государственного во­енного архива и архива ФСБ — 40-я армия, в которой Мария Комякова проходила службу, нигде не числится.

Таким образом, доказательством военного прошло­го Марии Сергеевны являются только удостоверения к медалям да фотографии из семейного архива, прислан­ные родителям с фронта.

«На долгую память родным от фронтовых товари­щей во время Отечественной войны. Мои друзья — на память вам вместе со мной. 5 мая 1944 года. С приветом из Румынии — Маруся» — гласит надпись на одной из фотографий. Единственная девушка в группе бойцов - это и есть Мария Комякова.
Еще одна фотография, судя по надписи на ней прислана уже из Чехослова­кии.

- А сослуживцев помните? — спрашиваю я. - Назовите кого-нибудь.

-  Да плохо уж помню, милая. Воевала со мной одна девушка, Валя Полякова, вроде, липецкая... Мно­гие были из Сибири. Одного из них, помню, звали Ва­силий Михайлович Лукашов.

Вспомнила Мария Сергеевна еще двух фронтовых подруг — сержанта Валю Чурсину и лейтенанта Клав­дию Павловну. Фамилию последней припомнить Ма­рии Сергеевне так и не удалось.

-  А в Венгрии я с товарищами в Параде Победы участвовала, — рассказывает моя собеседница.

Вот и все то немногое, что удалось узнать. Очень хочется верить, что какие-то документальные под­тверждения боевого пути Марии Комяковой все же отыщутся, и участница войны получит то, что заслу­жила. А еще теплится надежда, что, Таким образом, доказательством военного прошло­го Марии Сергеевны являются только удостоверения к медалям да фотографии из семейного архива, прислан­ные родителям с фронта. В бравой молодой девушке Маше на пожелтевших от времени снимках вполне можно и теперь, спустя 65 лет, узнать Марию Серге­евну.

ОТ РЕДАКЦИИ: Странно, что чиновники из со­лидных государственных архивов попросту отмахну­лись от просьбы пожилой женщины, участницы Ве­ликой Отечественной войны из российской глубинки. О том, что 40-я армия действительно существовала и внесла свой вклад в Победу над фашизмом, можно узнать, например, из энциклопедии «Великая Отече­ственная война 1941-1945», изданной в 1985 году к 40-летию Победы. В ней говорится: «Сороковая армия сформирована в августе 1941 г. на Юго-Западном фрон­те. Первоначально в ее состав входили 2-й воздушно-десантный корпус, 135-я и 293-я стрелковые дивизии, 10-я танковая дивизия, ряд танковых, артиллерийских и других частей, которые были развёрнуты на реке Десна в районе севернее и северо-западнее Конотопа. До кон­ца 1941 г. соединения армии вели оборонительные бои, участвовали в боевых действиях на курском и бел­городском направлениях. В начале апреля армия была передана Брянскому, в июле — Воронежскому (с 20 октября 1943 г. 1-й Украинский) фронтам и в их составе участвовала в Воронежско-Ворошиловградской опера­ции 1942 г., Острогожско-Россошанской, Воронеже ко-Касторненской, Харьковской наступательной и оборо­нительной, Белгородеко-Харьковской операциях 1943 г., в Битве за Днепр и освобождении Правобережной Украины. С марта 1944 до конца войны армия была во 2-м Украинском фронте и в его составе участвовала в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях».

Макагонова, О. «Пол-Европы прошагала, полземли…»  / О. Макагонова // Новая жизнь. – 2010. – март. – С. 2 : ил., фото. – (К 65-летию Великой Победы).