Награды:

1. Медаль «За отвагу» № 35/н от 25.09.1943 года
    Источник информации: ЦАМО, фонд № 33, опись № 686044, дело № 3081
    Даты подвига: 26.08.1943, 28.08.1943 года
    Из наградного листа: «Командир миномета 1 минометной роты 26 августа 1943 года в бою под д. Ново-Построинка огнем своего миномета уничтожил две пулеметные точки противника, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед. 28 августа 1943 г. под с. Перелески уничтожил до 15 солдат противника»

2. Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») 03.06.1944 года
Источник информации: ЦАМО, фонд № 33, опись № 686043, дело № 47
Из наградного листа: «Сержант Котов Борис Александрович 27 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе южной окраины Калеберда первым доставил свой миномёт на огневую позицию и открыл беглый огонь по противнику. 29 сентября 1943 г. противник предпринял опасную контратаку на правый фланг наших боевых порядков северо-западнее дер. Пекари. Заметив скопление пехоты противника, сержант Котов, установив свой миномёт на открытой позиции, открыл меткий огонь прямой наводкой. Немцы наступали колоннами, поддержанные огнём из самоходной пушки «фердинанд». Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами и, когда наша пехота поднялась для контрудара, тов. Котов бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, тов. Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов. Своей храбростью тов. Котов увлекал за собой остальных бойцов. Осколком мины тов. Котов был убит. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину.
Достоин посмертной высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».

Командир 737 стрелкового полка майор Беляев.
25 октября 1943 г. (Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793 756, д. 24, л. 33.)

Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 29.09.2943 года
Место захоронения:  Украинская ССР, Киевская область, Каневский район, с. Пекари, могила № 688
Источник информации: ЦАМО, фонд № 58, дело № 18001, дело № 931

Борису было всего три года, когда учительская семья Котовых перебралась на постоянное место жительства в Усманский уезд, в село Пушкари, что вблизи Усмани, а потом и в сам город. Учился в средней школе № I.

Учился старательно. Вечно чем-то увлекался: коллекционирование,  охота, рыбалка, и, конечно, книги. В 1928 году Борис успешно закончил среднюю школу № 1 и начал работать в селе Сторожевские Хутора секретарем сельского совета. В стране шла культурная революция, а потому вечером он работал как учитель по ликвидации неграмотности. И совсем неудивительно, что некоторые ученики годились ему по возрасту в отцы. Вот тогда и написал Борис свою единственную повесть под названием "Записки ликвидатора", где немало юмористического, удачных зарисовок. Талант пробивал себе дорогу и в поэзии, и в прозе.

В 1931 году в жизни Бориса Александровича Котова происходит крутой поворот: он едет в Донбасс. Горловка, шахта № 9 "Подземгаз" — начало новой страницы в его жизни. Целое десятилетие работал он на шахтах, писал стихи, воспевая труд крестьянина и рабочего:

Я в поле сев окончив,
Опять вернусь в забой,
Чтоб вновь и вновь спускаться
Под гул гудков густых
И яростней врубаться
В упрямые пласты.

Слово у Б. А. Котова никогда не расходилось с делом. Он откровенно писал, что "Коль нагрянет враг, возьму винтовку в руки и выровняю шаг". Когда фашистская Германия  напала на нашу страну, он, нестроевой (по состоянию здоровья), добился отправки на фронт, в действующую армию. А в Усмань родным он в письме заявил: "Мне стыдно перед братьями, что я до сих пор защищаю Родину не с оружием в руках..." Попутно заметим, что из семьи Котовых на фронте воевали все четыре брата: Митрофан, Александр, Борис и Николай.
Домой вернулся один Александр.

Примерно полтора года пробыл на фронте Б. А. Котов, сержант, командир минометного расчета. Сколько раз за время пребывания на передовой смерть приходила к нему, но Борис с однополчанами побеждал врагов. Он был страшен в бою для гитлеровцев, — этот красивый русский парень, суровый мститель за страдания и слезы советских людей. А вот и последний бой, за месяц с небольшим до освобождения Киева.

ПИСЬМА С ФРОНТА

ПИСЬМО ПЕРВОЕ
(адресовано родственникам в Воронежскую область)

Здравствуйте!
1 апреля я получил повестку для отправки в часть и 3-го числа выехал из города Шахты, где работал на шахте «Ново-Азовская» бухгалтером расчетного отдела. За месяц с лишним своей работы я отдохнул и даже соскучился по походной жизни...
Грустно мне было уходить без единой близкой души. На улице города я остановил проходившую женщину и объяснил ей свое положение. К счастью, она не сочла меня сумасшедшим, мы расцеловались по-родственному, и я с потеплевшим сердцем пошел на вокзал. Через квартал она догнала меня и сунула краюху хлеба и пяток яиц.
В небольшом приволжском городе Л., где я проходил комиссию, в карантине нашего полка встретил несколько знакомых, и среди них рабочего шахты № 9, который был захвачен немцами на шахте, где и пробыл около трех месяцев. Он много рассказывал о знакомых, захваченных немцами, и сообщил, что 25.XII встретил Лену [Елена Захаровна Котова — жена поэта], верст за 45 от Горловки. Она шла с каким-то барахлом менять его на хлеб. В общем, по его словам, все родственники коммунистов, советских служащих и другие расстреляны или увезены в неизвестном направлении, а 50 процентов оставшихся умерли голодной смертью. Я теперь в гибели своей семьи не сомневаюсь ничуть, и никто меня не убедит в обратном.
При прохождении мною комиссии я был признан негодным к строевой службе и снова зачислен в стройбатальон, куда и направляюсь завтра, закончив все предварительные этапные оформления и получив обмундирование.
Мне стыдно перед братьями, что я до сих пор защищаю Родину не с оружием в руках, хотя, может быть, жалею слишком рано. Завтра мы идем в далекий путь, возможно, пройдем через Сталинград, где я и отправлю это письмо. Впереди самые жестокие бои — писать, возможно, скоро не придется.
В конце хочу сказать несколько «если». Если моей семье удастся выбраться к вам, прошу не оставить их без помощи, хотя бы на первое время, особенно это относится к Сане. Если через год по окончании войны я не дам о себе знать, пусть Лена распоряжается своей судьбой, как хочет. Я себе никогда не прощу, что не сумел их вывезти в Усмань. Слово «Донбасс» действует на меня сейчас, как удар ножа в сердце.
Вот все. Привет Сане, Людмиле Владимировне и Ляле.
18.5.42 года Б. КОТОВ
Простите, что плохо пишу, сижу на нарах в пересыльном пункте.

ПИСЬМО ВТОРОЕ
25.6.1943 года

Здравствуйте, мама, Оксана, Ольга [Ольга — сестра поэта], Юра и еще один достойный сын Григория Кислинского [Григорий Кислинский — муж Ольги], имя которого я забыл. Я получил мамино письмо 8.VI — первое письмо на фронте. Страшно рад, что мама и Оксана живы (Оксана, очевидно, дома, в Усмани), что Ольге удалось вырваться из немецкого плена, хотя она и проделала трудный путь. В тайне я надеялся, что и Лена совершит такое же продвижение, но, как видно, ошибся. Страшно поражен смертью Фанюшки [брат поэта].
Письмо мамы получил поздно вечером, поплакал немного, потом пошел на свою батарею и отвесил 30 мин по фашистам. Это — начало мести за Фанюшку. Прошлый год в боях я был командиром отделения, и мне приходилось принимать красноармейские книжки убитых. Я всегда поражался тяжести мертвого человека и удивлялся, как это большое, грузное тело расстается с жизнью. Представил себе умирающего Фанюшку, когда он в предсмертной тоске выбивал вокруг себя землю. Прошлый год в июне месяце на клочке старой февральской газеты я прочел о награждении медалью «За отвагу» Фанюшки... [неразборчиво].
Фанюшку я считал первым из нас четырех, Александра вторым. Колюшку я мало знал. Вечная память герою. Живу в лесу, стреляю по врагу, готовлюсь скоро к великим боям и до начала этих боев могу получить от вас еще одно письмо. Город тети Ляли от меня недалеко, и за этим городом лежит тоскующая Украина, освободить которую - мой долг. Пусть Ольга напишет мне письмо о жизни в Донбассе, о том, куда и когда девался Григорий, о каждом члене моей семьи, о знакомых (Башкирове, Поселкиной, Петре Филипповском и других). Мне хочется узнать все. Через Волоконовку и Ивановский сельсовет я проходил два раза: в апреле и мае этого года, но, конечно, не знал, что Ольга там. 30-дневный отпуск я не взял, сам от него отказался. Почему? Об этом говорить сейчас не к чему, если увижусь с вами, то поговорю подробно... Сохраните повестку о моей гибели. Кстати, я «погиб» не 20 сентября, а 17 сентября ранним утром, когда мы, уцелевшие 7 человек, болотом пробирались из окружения... Когда-нибудь расскажу об этом. (Борис Котов с сыном)
Мама ничего не писала об отце. Значит, все по-старому. Так, что ли? Пишите чаще все новости, чтобы я был в курсе всей большой жизни тыла. Будет время — напишу братьям. Мечтаю, что когда-либо встретимся в Усмани. Пока всего доброго. Жду от Ольги письма.
Каким орденом был награжден Митрофан? Какое военное звание у Александра? Переписываетесь ли вы с его женой? Ляля в Мончегорске, что ли?
Привет Людмиле Владимировне. И всем знакомым.

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО
28 августа 1943 г.

В полночь холодно, в полдень жарко.
Ветер хочет всю пыль смести.
Остается рабочий Харьков
Вехой, пройденной на пути.

Войны слева и войны справа,
В центре — смертная карусель.
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель.

Плач старухи и крик девчурки
На развалинах изб стоит,
Я завидую ныне Шурке,
Что в Донбассе ведет бои.

Жив, здоров. 5.III произведен в сержанты. Командую отделением (расчетом). Писать некогда. Получил письма от Коли и Шуры. Борис.

В Великой Отечественной войне принимали участие братья Котов Митрофан Александрович, Котов Александр Александрович,  Котов Николай Александрович

1. Стихи / [предисл. Н. Гончарова]. – Донецк : Обл. изд-во, 1953. – 96 с. : портр.

2. Недопетая песня… : стихи, проза, письма с фронта / сост. и авт. вступ. ст. Н. Гончарова. – Донецк : Кн. изд-во, 1960. – 207 с.
3. Горячая песня бессмертна... : стихи, проза, письма с фронта. – Усмань, 1999. – 158 с. – (Зов малой родины).

1. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – М., 1987. – Т. 1. – С. 754.
2. Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 173.
3. Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 266-267.
4. Славные имена земли Липецкой : биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деятелях искусства. – Липецк, 2007. – С. 159-160.

5 Дьячков  Л.Г. Пламенное сердце /  Дьячков  Л.Г. За Родину! . — Тамбов, 1995. — С. 26 – 27.

6. Комяков Д. Поэт, патриот, герой / Д. Комяков // Память века : лит.-краевед. сб. – Усмань : Новая жизнь, 2000. – С. 61-68 . – (Зов малой Родины).

5. Петров  В. Отважное сердце поэта // Молодая гвардия. — 1989. — № 5. — С. 130–131: фот.

6. Яковенко  В. «… расскажу я тебе» / В. Яковенко // Лит. Россия. — 1989. — 5 мая. — С. 10: фот.