Вернулся с войны
Усмань, г.

Год рождения: 19.04.1925; умер: 18.03.1999 года
Место рождения: Воронежская область, Хворостянский район, село Отскочное.
В 1940 году поступил в Усманскую фельдшерско-аккушерскую школу. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в рытье окопов под Воронежем.  В 1943 году получил диплом фельдшера.
После прохождения специального курса военно-медицинской подготовки в военном училище был призван на фронт, в августе 1943-го на Орловско-Курскую дугу
Дата призыва: 3 июля 1943 года
Место службы: 600 стрелковый полк 147 стрелковой дивизии 60 Армии 1 Украинского фронта
Воинское звание: старшина / лейтенант/капитан
Воинская должность: санинструктор / командир медсанвзвода /старший фельдшер батальона  / начальник аптеки
Партийность: член ВЛКСМ
Ранения: При форсировании Днепра - пулевое ранение лёгкое, в правую ногу; тяжёлое  под Берлином, на Шпрее; 19 апреля 1945 года  /в день двадцатилетия/ при освобождении Чехословакии - множественное осколочное, в правую ногу и руку, в живот…

Из воспоминаний В. М. Нижегородова:
"- Мой фронтовой путь начался в августе 1943-го с Орловско-Курской дуги, там я принял боевое  крещение. Уже к октябрю мы освободили большую часть Украины. Я был санинструктором 4-й роты второго батальона 600-го полка. На протяжении многих дней и ночей потери были большие. То атаки враг организует – отбиваем мы эти атаки, то идём в наступление вплоть до рукопашных схваток, и, конечно, раненых было много.
- Виктор Михайлович, мы получили письмо от ваших однополчан, которые рассказывают, что вы единственный из медработников полка были удостоены ордена Боевого Красного Знамени, о том, что осенью 43-го года вы вынесли с поля боя до 90 раненых бойцов…
- Да, я тронут их вниманием, хотя в самом деле каждый из медработников не считал, сколько он вынес раненых сегодня, а сколько вчера…
- Насколько это трудно - выносить с поля боя раненых? И ведь чаще всего этим занимались женщины…
- Война вообще труд, не сравнимый ни с чем, - для солдата. А для медработника, который выносит с поля боя раненых, - вдвойне. Почему? Потому что санинструктор или фельдшер находится всегда рядом с солдатами, бойцами. Он, как и боец, участвует в наступлении, в отражении атак и в то же время спасает раненых. Это очень тяжело. Мне было 18 лет, а бойцы встречались очень тяжёлые – и по весу, и по ранению. Одних нужно только поддерживать и выводить, но такое случалось редко. Чаще приходилось ползти в траншеях, окопах, а на палатке тащить тоже тяжело… День или ночь, стреляют или не стреляют, порой не вспомнишь, когда спал – как деревянный, а надо спасать, эвакуировать в тыл. В укрытие отнесёшь и сразу назад, а там ждут подкрепления в оружии: патронов, снарядов. И поэтому почти всегда, возвращаясь, несёшь или мины к батальонным миномётам, или ящик снарядов. Нередко приходилось одновременно с патронами захватывать на передовую письма, газеты, а вечером солдаты могли их прочитать.

Помню, как-то, когда оказывал помощь раненым, вытаскивал их с поля боя в овраг, была у меня санинструктором Маша Букреева, очень храбрая молодая женщина. Во время артналёта мы услышали в перерывах между разрывами снарядов стоны – Маша не раздумывая выбралась из оврага и стала оказывать помощь раненому офицеру связи. Тут же начался повторный артналёт – и ей оторвало ногу…
- При форсировании Днепра вплавь, с санитарной сумкой и автоматом, я получил пулевое ранение. К счастью, лёгкое, в правую ногу. Ну а тяжёлое получил уже под Берлином, на Шпрее. Там тоже бои шли не менее сложные, а, может, и более опасные. Наше наступление было бурным, быстрым, разрозненные фашистские группы, и довольно большие, оставались позади… Это было 19 апреля 1945 года, мы вплотную приблизились к передовым частям. Я и забыл, что в этот день мне исполнилось 20 лет, но товарищи напомнили и попросили одну из санитарок привести меня в порядок – помочь умыться.
Только я приготовился к этой процедуре, начался артналёт. Я не успел спрятаться, снаряд разорвался сзади. Рядом со мной, ожидая очереди умыться, стояли несколько человек, одного ездового убило, а все остальные получили ранения. Я тоже был ранен и контужен. Ранение множественное осколочное, в правую ногу и руку, в живот…
- Подарочек от фрицев…
- Да уж... Меня отправили в медсанбат, и с ним я передвигался почти до Праги. Там вернулся в свой полк, участвовал в разгроме большой группировки, которая сконцентрировалась в Чехословакии. Там и закончилась для меня война. Это было 14 мая.
- То есть 9 мая, в день Победы, вы еще воевали?
- 9 мая в Чехословакии очень жестокие были бои, потери невероятные. Было очень обидно. У меня друг был, командир пулемётной роты, из Тюмени сам, женат, дочь у него была. И всегда в минуту затишья он смотрел на их фотокарточку. А я тогда по существу пацаном был, не сильно понимал, как хотелось ему выжить, как хотелось встретиться с женой, с дочкой – и он погиб после Победы, 10 или 12 мая 45-го года.
- Ну а бывало у вас время для шуток, для смеха? Какого характера было веселье на фронте?
- Были, конечно, минуты веселья, радостные дни, мы отмечали революционные праздники – в окопах, в землянке, у печурки, и песни фронтовые пели, а назавтра одного или нескольких из этого круга уже не было…"

Награды:
1. Орден Красного Знамени, № 24/н, 24.07.1944 года
Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись 686044, единица хранения 3671, № записи 21344282
2. Медаль «За освобождение Праги», № 22, от 20.11.1945 года
Архив: ЦАМО, фонд№ 361, опись № 6105, единица хранения 115, № записи 1530125624
3. Орден Отечественной войны I степени, № 75, от 06.04.1985 года
Номер записи: 1512893149

Орден Красного Знамени, № 24/н, 24.07.1944 года
Дата подвига: 21.10.1943,23.10.1943,29.10.1943,02.11.1943 года
Из наградного листа: «За время прибывания в полку в должности санинструктора, показал себя одним из лучших, дисциплинорованных и отважных воинов.
21.10.1943,23.10.1943,29.10.1943,02.11.1943 года под интенсивным пулеметно-минометным огнем противника оказывал помощь раненым бойцам и офицерам. За эти дни вынес с поля боя 35 раненых с оружием, рискуя при этом своей жизнью. Участвуя в боях в составе 2 стрелкового батальона, вынес с поля боя более 60 человек с оружием. Исключительно заботлив, с любовью относится к раненым. Достоин награждения орденом «Красного Знамени».

День Победы встретил в Чехословакии.

Брат участника Великой Отечественной войны Нижегородова Александра Михайловича
Брат участника Великой Отечественной войны Нижегородова Николая Михайловича

После окончания войны продолжал службу старшим фельдшером отдельного 254 батальона 164 тяжелого танкового-самоходного полка 32 гвардейской дивизии.

В мае 1947 года был демобилизован. Возглавил отдел  здравоохранения Панинского райисполкома.
В 1947 году переведен на должность помощника эпидемеологаВоронежского облздравотдела.
В 1954 году окончил Львовский мединститут. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию.20 декабря 1960 г. В.М.Нижегородов избран по конкурсу на должность преподавателя кафедры общей гигиены Гродненского медицинского института, а с 1964 г. – заведующим кафедрой.
В 1974 г. ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук, в 1977 г. – ученое звание профессора.

В.М. Нижегородовым лично и в соавторстве с сотрудниками опубликовано около130 научных работ, из них 115 – в период работы в Беларуси.

Научно-педагогическую работу В.М. Нижегородов сочетал с общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом Гродненского городского и Ленинского районного советов народных депутатов, секретарем первичной партийной организации медицинского института.

После выхода в 1994 г. на пенсию Виктор Михайлович исполнял обязанности профессора-консультанта кафедры и научного руководителя диссертантов. Награжден 3 орденами и 10 медалями.

Умер проф. В.М. Нижегородов 18.03.1999 г., похоронен в г. Гродно.

Использован материал сайта journal-grsmu.by