Певец светлого завтра (К 20-летию со дня гибели поэта-воина Бориса Котова)

«Для советских людей священна память о воинах, отдавших жизнь за свободу Отечества».
(Из доклада Л. Ф. Ильичева на июньском Пленуме ЦК КПСС).

Таким воином был наш земляк Герой Советского Союза Борис Александрович Котов.
Он прожил короткую жизнь, но сделал много хорошего, и память о нем сохранится вечно.
Борис Александрович Котов родился в 1909 году в селе Пахотный Угол Тамбовской области. Детские и школьные годы его прошли в селе Пушкари и в городе Усмани. Он учился в Усманской средней школе № 1, которую успешно окончил. В период учебы в Усмани я близко познакомился с Борисом Котовым. Это был среднего роста худощавый юноша, трудолюбивый, очень скромный, отзывчивый товарищ. Любил природу и литературу.
Вспоминаю, как иногда в погожие дни ранней осени мы (Борис, его брат Александр и я) ходили в поле, на вал. Во время этих прогулок Борис много рассказывал нам о природе, особенно о птицах и их повадках.
Дома у него была большая коллекция бабочек, чучела птиц, гербарии, собранные и изготовленные им самим.
Борис очень любил русскую литературу и был замечательным рассказчиком. Его любимые поэты — Пушкин, Лермонтов, Есенин, прозаики — Тургенев, Аксаков и другие. Еще в школьные годы Борис начал собирать свою библиотеку.
После окончания школы он работал секретарем сельского Совета и культармейцем в селе Сторожевские Хутора.
С 1931 года Борис Александрович живет в Донбассе, работает на одной из шахт г. Горловки.
Последняя моя встреча с Борисом Котовым состоялась в Усмани в 1935 году. Он рассказал о том, как живут и работают шахтеры, о грандиозном размахе строительства и развитии промышленности в Донбассе, на Украине и очень скромно о своих успехах в области литературы.
1941 год. Грянула война. Три брата Бориса Котова ушли на фронт. Бориса Александровича по состоянию здоровья зачисляют в строительный батальон, но он стремится в строевую часть, В это время в одном из писем родственникам в Усмань ог пишет: «При прохождении медицинской комиссии я был признан негодным к строевой службе и снова зачислен в стройбат... Мне стыдно перед братьями, что я до сих пор защищаю Родину не с оружием в руках».
Борис Александрович добивается зачисления его в строевую часть, становится миномет-Ч1ИКОМ. Он сражается на Волгоградском направлении, проходит в боях всю Украину.
В сентябре 1943 года наши войска форсируют реку Днепр. Одним из первых под огнем вражеской артиллерии переправляется на правый берег Днепра гвардейский минометный расчет сержанта Бориса Котова..
Короткий стремительный бой. Гвардейцы разбили врага, и расчет Котова закрепился на маленьком плацдарме. Трое суток_ под огнем артиллерии стойко удерживали его гвардейцы.
29 сентября 1943 года фашисты прорвались на правый фланг. О дальнейшей схватке повествуют строки из наградного листа гвардейца Котова.
«Немцы наступали колоннами, поддерживаемые огнем из самоходной пушки «Фердинанд». Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами...
Уничтожая врага гранатой, винтовкой, прикладом, т. Котов наводил панику в рядах противника, и, когда немцы обратились в бегство, преследовал врагов».
Сержант Котов увлек за собой бойцов, но во время контратаки осколком вражеской мины он был сражен насмерть.
Похоронен Борис Александрович Котов в братской могиле около села Пекари Коневского района Черкасской области.
Так в борьбе за Родину, за светлое будущее, погиб наш земляк Борис Александрович Котов. Советское правительство за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Борису Александровичу Котову присвоило звание Героя Советского Союза.
Борис Котов был поэтом. Его  первое стихотворение опубликовано в Усмансксй газете, когда . он еще учился в 9 классе. Затем он печатается в журнале «Литературный Донбасс» и других  изданиях. На Украине вышел   сборник его стихов (однотомник).
Тематика стихотворений Бориса Котова — жизненный путь самого поэта и  прекрасное
 будущее, за которое он отдал свою жизнь.