Писарев Владимир Алексеевич

Родился 6 июля 1890 года в г.  Усмани Тамбовской губернии в семье ветеринарного врача.
В 1900 году  поступил в первый класс Воронежской прогимназии, а в следующем году перевелся в Воронежскую же Губернскую гимназию.

После окончания гимназии, в 1910 году В. А. Писарев поступил на юридический факультет Московского университета. В 1912-1913 году   отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в Витебском пехотном полку, после чего вновь вернулся к университетским занятиям.
Летом 1914 года Владимир Алексеевич завершал отбывание воинской повинности прапорщиком во 2-м Софийском Императора Александра III полку, а с объявлением войны был назначен в 236-й Борисоглебский полк.

Вскоре уже Владимиру Алексеевичу пришлось принять боевое крещение. В начале октября в одном из своих писем он так делится впечатлениями о войне: "...Были в бою у Друскеник, где полк работал очень удачно. Германчик бежал, а мы пошли его пре­следовать. Шли долго и много, прошли между Августовым и Сувалками... Были под шрапнельным огнем у Козя-шия, я отделал­ся благополучно. Ночевали в горящей от снарядов деревне Шурпилы, цепь противника от нас была в версте. Но нас хранили Борис и Глеб... Впечатления войны неприятные, много мучений, лишений, слез, крови... Сидел в окопе 3 дня, ел один раз в день и то ломтик черного хлеба. Без отдыха и сна... Потрепал здорово свои нервы, устал. Теперь отдыхаю..."
В дальнейших своих письмах В А. Писарев жалуется на "зеленую скуку", пишет, что рвется в бой. Желание его исполни­лось. Борисоглебский полк с р. Нарева, где стоял раньше, был переведен на новое место — противостоять наступлению германцев на Варшаву.
В ночь на 10 декабря, В. А. Писарев, окруженный со своею частью в излучине р. Бзуры во много раз сильнейшим противником, был смертельно ранен в то время, как, увлекая своим примером солдат, он стремился пробиться через ряды врагов. — "За мною, братцы!" — были его последние слова, услышанные сослуживцем.

Перенесенный в перевязочный пункт в деревню Ольшевец, Владимир Алексеевич спустя 2 часа скончался. Он был похоронен вместе с другим прапорщиком, убитым в этом же бою.

Деревянный крест, скромный венок от товарищей и краткая лаконическая надпись обозначила место погребения двух офицеров.

1-го марта 1915 года тело В. А. Писарева было перевезено в родной город — Усмань.
Усманцы устроили Владимиру Алексеевичу торжественные похороны. Учебные заведения были освобождены от занятий и учащиеся участвовали в печальной процессии. Предшествуемое крестным ходом, покрытое массой венков, те­ло 2-го марта было перенесено на городское кладбище, и над мо­гилой был водружен крест с надписью — "Погибшему за честь — достоинство родины".

Из газет от 6 марта.

2 марта из городского Собора были проводы остан­ков молодого офицера В.А.Писарева, умершего на театре войны от смертельных ран, полученных им в сражении с неприятелем. Молодой герой доблестно выполнил свой долг.

Как первую от Усмани жертву войны проводить по­койного собрались все учащиеся с дирекциями во главе, все военные и гражданские чиновники, сонм духовенства, и большое количество городского населения. Высокие чув­ства вызывали духовая музыка и пение хора. Не мало было венков. На могиле был водружен крест, сделанный учени­ками местного ремесленного училища. Очень трогатель­ны были речи, произнесенные о. Петром и протоиереем о. Василием. («Тамбовский край», № 59).