Подвиг в Михайловском - Григорий Старчеус

Старчеус Григорий Игнатьевич

В Успенском соборе Святогорского монасты­ря, что в селе Михайлов­ском, стоит щит.
Его осеняет маленькая табличка, вывешенная в 1944 году на монастырских воротах «Мо­гила Пушкина заминирована. Входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус».

Известно, что отступая, фашисты заложили в огра­де Святогорского монастыря более 4 000 мин. Они намеревалась взорвать и могилу поэта, но не успели совершить это злодеяние. Подразделению старшего лейтенанта Старчеуса выпа­ла высокая благородная миссия разминировать все пушкинские места, дорогие для сердца каждого русско­го человека. Я увидел эту надпись в конце июня 1976 года. Позднее прочитал о подвиге старшего лейтенанта Старчеуса в книге С. С. Гейченко «У лукоморья». Но случилось, что пришлось мне познакомиться с науч­ным сотрудником Пушкинского заповедника А.  Да­выдовым. Мы с ним нс раз бродили по окрестностям Михайловского. Узнав, что меня интересует тема «Пуш­кин и Центральное Черноземье», он сказал:
— К вашему сведению, старший лейтенант Старчеус, который разминировал Святогорский монастырь, родился и детские годы провел рядом с городом Усманью. Меня не могло не заинтересовать это сооб­щение.

Есть в Киевской области село Поток. Из него мно­гие безземельные крестья­не разбредались по России в поисках лучшей доли. Оседали они и на Тамбовщине. В числе переселенцев была и семья Игната Кондратьевича и Ганны Пет­ровны Старчеус. Игнат Кондратьевич закончил а селе Поток церковко-приходскую школу, учительствовал в соседнем селе. И все-таки и его нужда заставила пе­ребраться на Тамбовщину.

Местом жительства семья Старчеусов облюбовала се­ло Покровку Усманского уезда. Здесь в 1913 году и родился Григорий Старчеус, тот самый, который разминировал позднее Святогорский монастырь. Пос­ле революции Игнат Старчеус был избран в члены Усманского революционного комитета. Он был предсе­дателем революционного комитета Сафоновской волости. Он участник гражданской войны, создатель первой в Мироновском районе на Киевщине сельхозартели «Молоде село».

Когда земледельцы ушли на гражданскую войну, во многих селах и городах на­чался голод. Партия посы­лался разные районы стра­ны продотряды для того, чтобы реквизировать излиш­ек хлеба у кулаков. На­чальником одного из таких продотрядов стал больше­вик Игнат Старчеус. Он по­бывал со своим отрядом у седого Днепра, в Каневе.

Когда окончилась граж­данская война, семья Старчеусов решила обосновать­ся в родном отцовском се­ле Поток. А на Тамбовщи­не. у соседей, остались два мальчика, два сына Игната Кондратьевича — тринадцатилетний Павлик и семи­летий Гриша. Ганна Пет­ровна Старчсус не могла взять с собой всех ребят, когда с бойцами продотря­да направлялась на Украи­ну к мужу.

Но, случилось так, что там, где остались дети, вспыхнуло жесточайшее бандитско-кулацкое восстание, во главе которого стоял Антонов. И малолетние дети оказались «внесенными к черные» списки антоновщины. По всему Усманскому уезду началась охота за детьми Игната Старчеуса. И они едва не попались в лапы бандитам.

Однажды ребята услышли как у крыльца остановились кони. Несколько вооруженных людей ворвались в избу. Антоновцы подозрительно смотрели на всех, кто там находился.
— Твои? — спросил чернобородый мужик, кивнув на ребя
— А чьи же еще, — ответила хозяйка.
— Мы ищем старчеусовых щенков! — сказал бандит.
— Попадутся — жи­выми утопим!

О чем-то поговорив, бан­диты уехали. Красная Ар­мии разгромила бандитское восстанне. Бойцы четырнад­цатой кавалерийской диви­зии, возвращавшиеся с се­вера, где они сражались с колчаковцами, остановились в освобожденном селе. Ко­мандир отряда, расспросив ребят, решил помочь свя­заться им с родителями. Путь дивизии лежал на Украину. Под защитой крас­ноармейцев дети благополучно добрались до своих родителей.

В 1929 году Григорий — юный шелковод — был участником 1 Всесоюзного слета пионеров. После школы работал, потом учился, служил в армии, снова учился. Готовил кандидатскую диссертацию, преподавал в институтах.

25 июня 1941 года Григорий Старчеус был призван в Красную Армию. Участвовал в освобождении Ельца, прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве.

Машина, на которой при­ехал старший лейтенант Григорий Старчеус с небольшой оперативной группой, остановилась неподалеко от Михайловского. На земле лежал затоптанный портрет поэта Пушкина, солдаты подняли его и прислонили к дереву. Портрет был изрешечен пу­лями. Очевидно, стреляли в него, как в мишень, в упор.

По знаменитым Михай­ловским аллеям невозможно было пройти. Деревья стоя­ли обожженными, вилась колючая проволока. Кое-где лежали уже обезвре­женные мины. А сколько их еще притаилось. Каждая аллея, каждый кустик были заминированы. В Михайлов­ском и Тригорском, в Пушкинских горах наступила борьба с невидимым вра­гом — минами. И приказ, данный группе старшего лейтенанта Григория Старчеуса, был выполнен.
Заповедник разминировали. Следовало возвращаться в расположе­ние своей части. Но разве можно было не побывать у могилы А. С Пушкина?

Дорога уже была подго­товлена саперами. На хол­ме, обнесенном старинной стеною, возвышался мона­стырь. Г. И. Старчеус огля­делся. Путь наверх требовал величайшего напряже­ния. Достаточно было не­осторожного шага, чтобы мины, которыми набита зем­ля, взорвались. Местами трава пожелтела - значит там замаскированы мины. Соблюдая предельную осто­рожность. Старчеус сошел с холма. Он подобрал не­большую доску, выломан­ную из монастырского по­ла, и написал карандашом: «Могила Пушкина заминирована. Входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус».

Потом эту надпись обве­ли краской.
В июле 1944 года командир роты 17-й инженерно-саперной бригады Г. И. Старчеус разминировал могилу А. С. Пушкина в Святогорском монастыре: при отступлении фашисты заложили в ограде Святогорского монастыря более 4000 мин.

Григорий Игнатьевич не дожил до Победы, через три месяца после освобождения Пушкинских Гор, при выполнении боевого задания 14 октября 1944 года, лейтенант Григорий Игнатьевич Старчеус погиб в бою под городом Лиепая.

Долгое время Ми­хайловские пушкинисты ни­чего не знали о его жизни. И лишь благодаря учащимся 17-й школы города Пско­ва удалось восстановить его биографию. И все-таки имеется пробел - очень мало известно о пребывании семьи Старчеусов в Усмани.

Б.Ищенко, журналист, Воронеж

Ищенко, Б. Подвиг в Михайловском // Новая жизнь. – 1981. – 17 окт.
Гейченко С. Пушкиногорье / С. Гейченко. – М. : Молодая гвардия, 1981. – 278 с. (С. 204: фото ст. лейтенанта Г. И. Старчеуса у могилы А. С. Пушкина).

Гейченко С. С. Пушкиногорье // Золотой ключик. – 2008. – 5 февр. (№ 3). – С. 14.

Евстафьева Н. В святыне пряталась смерть : [о Г. И. Старчеусе] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2008. – 19 авг.

Сметанина А. Он живет рядом с нами : [о путешествии по пушкинским местам, к месту захоронения А. С. Пушкина, которое было заминировано фашистами в годы Великой Отечеств. войны] // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2019. – 1 авг. – С.3.

Елисеев В. Старчеус Григорий Игнатьевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 284.

Старчеус Григории (Григорий) Игнатьевич. – Текст : электронный // Память народа: 1941-1945 : Герои войны. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8240896/?static_hash=bfae193e21e75ed31812213b572c78e4v1. – 27.01.2022.

Дусанский Ю.Оставил сапер расписку // Правда -. 1970. - 26 августа.