Место службы: 1007 легкий артиллерийский полк 46 лабр 12 адп РГК ЦентрФ

Награды:

1. Медаль «За боевые заслуги», №  19/н от  15.07.1943 года
Даты подвига: 05.07.1943 года

Из наградного листа: "Наводчик второго орудия 2 батареи 1 дивизиона Титов Леонид Митрофанович  в бою 5.07.1943 года со своим орудием с открытой огневой позиции рассеял и частично уничтожил до взвода наступающей пехоты противника".

2. Орден Отечественной войны II степени, №: 31/н от: 30.11.1943 года, издан 4 акп РГК Белорусского фронта
Даты подвига: 17.10.1943 года

Из наградного листа: " В бою 17 октября 1943 года за создание плацдарма на берегу реки Днепр в районе д. Кукары Братинского района Гомельской области орудием с открытой огневой позиции подавил огонь 1 -105 мм минометной батареи, уничтожил один станковый пулемет противника и отбил атаку 3 самоходных орудий противника, поддерживающих контратаку своей пехоты.
За проявленные стойкость, мужество и атаку товарищ Титов Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени".

3. Орден Славы III степени,  п/п №  36/н от 25.01.1944 года
Даты подвига: 26.12.1943 года
Из наградного листа: "В бою 26 декабря 1943 года под д. Соломенка Полесской области с открытых огневых позиций  прямой наводкой своим орудием уничтожил одну самоходную пушку "Фердинанд" и два танка противника. Достоин награждения орденом Славы 3 степени".

4. Медаль «За боевые заслуги», п/п № 10/н от  24.03.1945 года

Даты подвига: 07.03.1945 года
Из наградного листа: "В бою  за город Голлнов /Померанция 7 марта 1943 года 105 мм  артиллерия противника открыла огонь по нашим боевым позициям. Заметив батарею по вспышкам, сержант Титов огнем своего орудия заставил замолчать вражескую батарею, тем самым способствовал нашим танкам выполнить боевую задачу.
Достоин награждения орденом Красной Звезды".

Леонид Титов накануне 1941 года блестяще окончил Усманское педагогическое училище. Однако недолго проработал учителем начальных классов молодой педагог. Грянула война и Леонид Титов, как и многие его односельчане, ушел на фронт, где познал и горечь отступления, и радость побед.

Леонид Митрофанович порой вспомнил самое крупное в истории войны Курское танковое сражение, где его орудийный расчет из скорострельной выпустил по врагу свыше 400 снарядов. Историческая Курская дуга памятна ему еще и потому, что именно здесь он, наводчик орудия, получил первую награду — медаль «За боевые заслуги», за то, что «рассеял и частично уничтожил до взвода наступающей пехоты противника». А в 1943 году на его груди появляется орден Отечественной войны II степени.

Но, пожалуй, особенно отличился наш земляк в Белорусской операции. В одном из боев, когда весь орудийный расчет вышел из строя, старшина Титов, осташись и за подносчика снарядов и за заряжающего, огнем прямой наводки уничтожил 2 танка и самоходную пушку противника «Фердинанд».
За этот подвиг  грудь отважного артиллериста украсил орден Славы III степени.

Последний выстрел Леонид Титов произвел по Берлину, где и был тяжело ранен.
От Сталинграда до Пруссии в боях и походах прошел Титов. С войны возвратился инвалидом. Отдыхать не стал, а сразу же пошел работать на прежнее место. Большим уважением пользовался И.М.Титов в родном селе. И не зря на протяжении ряда созывов он избираелся депутатом Крутч-Байгорского сельского Совета.

***

15 октября 1941 года Леонид Митрофанович был призван в ряды Красной Армии и отправлен в город Пугачев Саратовской области в 35-й запасный артиллерийский полк.
Затем полк отправили под Тулу, потом на Западный фронт, где Титов был ранен, после операции пришлось ему два месяца пролечиться в госпитале.

После госпиталя Титов направлен в Новосибирск, в школу младших командиров, по окончании которой отбыл на Урал в 1007-й артиллерийский полк. В его составе Леонид Митрофанович воевал на Орловско-Курской Дуге. За бой 5 июля 1943 года, в котором артиллерист Титов выпустил 405 снарядов, подбил два немецких танка и уничтожил много живой силы противника, его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Самым страшным боем за всю войну для Леонида Митрофановича было сражение с немецкими танками в Белоруссии, в котором его пушка полностью была разбита, но он остался жив. За этот бой он был награжден орденом Славы 3-й степени.

С боями Леонид Митрофанович дошел до Берлина. Сделав четыре залпа по Рейхстагу, артиллеристы поужинали и легли спать. Спустя некоторое время рядом с Титовым разорвался вражеский снаряд. Его тяжело ранило в ногу.

Его несколько раз переправляли из госпиталя в госпиталь. Таким образом, он попал в Нижний Тагил. Больше года пролежал Титов в госпиталях. Домой вернулся в мае 1946 года.

С сентября 1946 года и до самой пенсии Леонид Митрофанович работал в школе, отдавая детям свои знания, любовь и заботу.

Жил он очень просто. Его не прельщала роскошь, он довольствовался малым. Зато у него была прекрасная библиотека. Было немало и рабочих инструментов. Все необходимое для дома он делал сам - строил сараи, копал погреб, обрезал сад и содержал в порядке огород, консервировал на зиму овощи.

Леонид Митрофанович любил животных. У него постоянно жили брошенные собаки. Они чувствовали в нем доброго друга.

Больше всего трогало его отношение к людям. Он готов был всем помочь, воспринимал их такими, какие они есть. Всегда поражала его скромность.

Похоронен Леонид Митрофанович Титов в Крутче-Байгоре. В праздники здесь можно увидеть людей разного возраста. Они приходят туда, чтобы отдать дань уважения и любви учителю-воину.

Межевикин А. Учитель-воин // Новая жизнь. – 2010. - № 59-61. – С. – 11.