2. Орден Отечественной войны II степени, № 85 от 06.04.1985 года

Орден Красной Звезды
Даты подвига:
22.12.1944-15.01.1945 года
Из наградного листа: "В период боевых операций по окружени. будапештской группировки 22.12.1944 - 15.01.1945 года на поле боя под огнем противника, оказывал медицинскую помощь и эвакуировал с передовой до медсанвзвода 37 раненых танкистов.
За мужество и четкое выполнение своего долга достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени".
Награжден орденом Красной Звезды.

Б.Л. Жуков родился в 1924 году в селе Донское Ставропольского края. В 1942 году был призван в Красную Армию. Окончил военно-медицинское училище и отбыл на Степной фронт.
В составе войск Степного, 2 и 3 Украинских фронтов прошел боевой путь военфельдшера роты управления 170 танковой Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 18 танкового корпуса.

170 танковая бригада была сформирована в 1942 году в Сокольническом районе г. Москвы, а в апреле выехала на Юго-Западный фронт. После боев под Воронежем бригада принимала участие в Сталинградской операции, освобождении от врага Ростовской и Ворошиловоградской областей, северных районов Донбасса, Харьковской области.

За время войны бригада прошла славный боевой путь от стен Москвы до предгорий австрийских Альп, преодолев многие тысячи километров тяжелых фронтовых дорог. Медицинских работников на войне называли «солдатами жизни». Борис Лукич оказывал помощь раненым бойцам, а также во время войны и в послевоенное время подтверждал их ранения на поле боя.

Награжден орденами Крас­ной Звезды и Отечественной войны, 14 меда­лями.

В 1950 году окончил Таджикский меди­цинский институт. Работал хирургом, трав­матологом, доцентом, заведующим кафедрой этого мединститута. В 1958 году закончил клиническую ординатуру.

Б.Л. Жуков автор 186 научных работ, 30 изобретений и рацпредложений, более 220 статей в СМИ. Защитил кан­дидатскую диссертацию. Является «Отличником здравоохранения», «Отличник высшей шко­лы», «Отличник погранвойск». Ему присвоено звание «Заслуженный врач Таджикской ССР».

Б.Л. Жуков является главным травматологом-ортопедом Минздрава Таджикской ССР, редактором республиканской редколлегии журнала «Здоровье», членом научно-технического Совета Минздрава Таджикской ССР, избирался депутатом местного Совета депутатов.

Последние годы работал консультантом-травматологом Усманской ЦРБ, преподавал в Усманском медучилище, являлся внештатным кор­респондентом газеты «Новая жизнь».
Борис Лукич проводил работу по обработке писем-воспоминаний однополчан совместно с генерал-лейтенантом В.П.Брюховым, участвовал во всех встречах с однополчанами и с людьми, с которыми свело военное время.

В 2000 году Борис Лукич участвовал в Параде Победы в Москве. Умер в 2004 году, похоронен в Усмани.

Жуков Б.Л. Подвиг на Эльбрусе  // Новая жизнь. – 2003. – 30 января.
В труде, как в бою. - Липецк: ООО "ИГ "ИНФОЛ", 2004. - С. 274
Теплинских, С. Боевой путь военфельдшера  // Новая жизнь. – 2010. - № 59-61. – С. – 9.

Разгром будапештской группировки противника ранней вес­ной 1945 года и освобождение Венгрии позволили советским войскам начать решительное наступление в Австрии. Освободив в начале апреля г.Винер-Нейштадт, части Знаменско-Будапештского танкового корпуса вырвались на оперативный про­стор и с ходу овладели городом Баден, расположенном в 25 километрах от австрийской столицы. Красивый европейский ку­рортный город мало пострадал от бомбежки и обстрела.

Ко­роткая передышка, и вновь наступление. На сей раз – на Вену. Ломая яростное сопротивление врага, танки прорвались на за­падную окраину города в районе Венского леса и закрыли противнику подходы к городу извне. Стрелковые части к этому времени вели тяжелые бои в центре города, вдоль набережной Дуная. Здесь отличились моряки и десантники военной речной флотилии.

13 апреля Вена была взята. Москва торжественно салюто­вала советским воинам, освободившим столицу центрального европейского государства. Но война еще не окончилась, враг продолжал сопротивляться. 15 апреля был штурмом взят Санкт-Пельтен, в боях за который мы потеряли многих боевых друзей. День первого мая встречали в небольшом населенном пункте Гунерсдорф. На его окраине располагалось старое кладбище с множеством мраморных надгробий, под которыми покоился прах суворовских воинов, возвращавшихся из альпийского по­хода. Об этом свидетельствовали старые надписи на памятниках.

Под вечер 7 мая часть была поднята по тревоге, а с рас­светом 8 мая после непродолжительной артподготовки перешла в наступление. Сопротивление было незначительное. Наступали вдоль автострады Вена-Линц-Мюнхен. Освободили много насе­ленных пунктов, в том числе крупный лагерь советских воен­нопленных. Местные жители подбегали к обочине дороги и кри­чали: "Криг, капут!" (конец войне). Но команды прекратить на­ступление не было.

Западнее города Амштеттен встретились с передовыми частями 3 американской армии, наступавшими с Запада. Поступила команда прекратить наступление и ждать рассвета. В ночь на 9 мая нам сообщили об окончании войны. Часть была построена, царило всеобщее ликование. Был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, учрежден День Победы. Началась мирная жизнь.

Еще более года довелось служить мне в Центральной группе войск в Австрии. За это время несколько раз побывали на экскурсиях в Вене.

В моем фронтовом альбоме сохранились фотографии того периода. Посетили достопримечательности города, побывали в доме-музее Иоганна Штрауса, на его могиле в парке возложили цветы. Посетили ресторан на берегу Дуная, где часто выступал с оркестром гениальный композитор. Были в королевском двор­це Франца Иосифа, в котором тогда помещался окружной дом офицеров, парк Шенбрун, возложили венки к памятнику совет­ских воинов.

Прошли годы, десятилетия. В 1990 г. в составе советских ветеранов войны мне довелось побывать в этой стране в каче­стве гостя на 45-летии Победы. Проехали на автомашинах около 400 километров по боевому пути части, посетили знакомые ме­ста. Побывали и в Венском лесу, воспетом Штраусом в его вальсах, в знаменитой венской опере, совершили прогулку на катере по голубому Дунаю, встретились с ветеранами Австрии, Германии, Италии и Югославии в городе Клагенфурте. В память об этой встрече нам были вручены памятные медали.

Всякий раз, когда в исполнении усманского хора ветеранов слышу звуки вальса "Весна сорок пятого года" - "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай..." - невольно вспоминаются события тех далеких лет, наша молодость и боевые друзья. Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Новая жизнь. - 8.05.1991 г.

Сколько бы не про­шло времени после окончания войны, но день Победы хорошо помнит каж­дый фронтовик. Помню и я тот ясный весенний день в предгорье австрийских Альп, когда наша 170-я танковая бригада в составе 4-ой гвар­дейской армии перешла в наступление вдоль шоссе Вена-Мюнхен. Противник почти не оказывал орга­низованного сопротивления и лишь изредка, из засады или из-за угла дома откры­вал беспорядочную стрель­бу.

Дорога проходила вдоль берега Дуная. С обеих сто­рон деревья, преимущест­венно фруктовые, покрытые свежей зеленью листвы и кипенью цветов. Пронесся слух, что Германия капитули­ровала: жители придорож­ных хуторов подходили к обочине дороги и кричали "Криг капут" (война оконче­на). Но официального сооб­щения не поступало, да и противник временами пытался еще сдержать наше на­ступление.

При подходе к небольшому населенному пункту увидели подбитыми два наших танка. Значит, война еще не закончена, и надо выполнять поставлен­ную задачу - идти навстречу наступающим с запада союз­ническим войскам. Пример­но в полдень, западнее го­рода Амштеттен, показалась колонна "вилиссов", быстро следующая навстречу нам. Последовала команда: "Огонь не открывать, впере­ди союзники!" Комбат капитан Брюхов доложил по ра­ции командиру бригады пол­ковнику Чунихину и услышал в ответ 'Не останавливаясь, союзников пропустить, про­должить выполнение задачи, американцев встречу сам".

Колонна "виллисов" око­ло полутора десятка с аме­риканским звездно-полоса­тым флагом на головной ма­шине, не останавливаясь, прошла на Вену, а наша - на запад, к реке Энс. Туда к этому времени уже подхо­дила передовая походная за­става лейтенанта Михаила Рогова. Рано утром 9 мая, наконец, поступило официальное сообщение - фаши­стская Германия безогово­рочно капитулировала.

По­беда! Как долго и трудно шел к ней солдат! Какой дорогой ценой она ему до­сталась! И вот - свершилось! Великая радость и чувство гордости, какого-то безум­ного счастья переполнило сердце каждого солдата и офицера. Из головы не вы­ходила мысль. "Выжили, до­шли, победили". Мир казал­ся светлым и прекрасным, а жизнь - чудесной и безза­ботной.

Люди бурно выражали свои чувства - пожимали друг другу руки, подкидыва­ли вверх своих командиров, друзей, обнимались, целова­лись, плакали от радости, не стесняясь своих слез. Обменивались скромными солдат­скими подарками - кисетами с махоркой, портсигарами, часами, адресами, фотогра­фиями. А в воздухе звучало долгое неумолкаемое рус­ское "Ура!".

Запоздалый завтрак, а заодно и обед были особен­но приятными. Расщедри­лись командиры подразделе­ний, и ротные старшины по случаю большого торжества. Как никогда к месту при­шлись удвоенные наркомовские «боевые сто грамм».

Под вечер часть пере­дислоцировалась в населен­ный пункт Штренгберг. А на следующий день наш коман­дир бригады принимал воен­ную делегацию союзников, встретившихся накануне с нами. Помню, американский полковник, провозгласив тост за победу, преподнес нашему командиру большую красивую бутылку виски, на этикетке которой от руки было написано по-русски: «Напейся - не облейся». Не­сколько фотографий об этой встрече хранится в мо­ем фотоальбоме.

8.05. 1997 г.