• СПИЧЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, руководитель Усманского районного отделения Общероссийской организации Союз «Чернобыль» России
СПИЧЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, руководитель Усманского районного отделения Общероссийской организации Союз «Чернобыль» России
 СПИЧЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,  руководитель Усманского районного отделения Общероссийской организации Союз «Чернобыль» России

Усмань, г.

Руководитель Усманского районного отделения Всероссийской организации Союз «Чернобыль» России.
Родился 9 апреля 1949 года в г. Оренбурге. В семье участника Великой Отечественной войны Спичева Василия Степановича.
После окончания школы, учился в Оренбургском ГПТУ-36, получил профессию каменщика-монтажника и моториста.
Срочную воинскую службу проходил на Дальнем Востоке в г. Благовещенске.
После демобилизации в 1971 году уехал в Среднюю Азию, работал в нефтедобывающей промышленности.
В декабре 1986 года военкоматом был призван на специальные военные сборы и направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В конце декабря 1986 года получил назначение – возить на УАЗе заместителя начальника службы радиационной разведки Валерия Михайловича Стародумова, одного из трех героев, водрузивших флаг на вентиляционной трубе ЧАЭС.
Возил группу разведки в г. Припять, где обследовались предприятия, жилые дома. Припять была отнесена к самой высокой – третьей зоне радиационного заражения, где радиационный фон составлял до 100 и более микрорентген в час
Всего в январе 1987 года он совершил 32 поездки в Припять. И когда в феврале пришел срок отправки домой, Стародумов предложил Спичеву после побывки дома остаться его водителем.
Но семья, в которой было уже трое детей, просто не отпустила Юрия Васильевича. Свой долг он уже выполнил.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении правительственного задания - ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, награжден нагрудными знакоми «За спасение погибавших».
В декабре 1988 года, когда произошло землятресение в Армении, Юрий Васильевич в составе водителей автоколонны из 40 самосвалов, двух бензовозов и УАЗа отправлен на помощь пострадавшим. Два месяца длилась эта командировка. Работал водителем КАМАЗа по 10-12 часов в сутки.

После начала межнациональных конфликтов семья Спичевых уехала из Узбекистана.
Новым местом жительстова стал г. Усмань Липецкой области.
Работал водителем на маслозаводе.
В 1999 году вышел на заслуженный отдых.
В апреле 2000 года Усманские ликвидаторы избрали его председателем Усманского районного отделения Всероссийской организации Союз «Чернобыль» России.
Юрию Васильевичу удалось сплотить ликвидаторов в одну из самых массовых общественных организаций в районе, достойно отстаивая не только свои права, но и помогая людям в трудных жизненных ситуациях.
В 2001 году по инициативе Юрия Васильевича Спичева и поддержке коллектива ОАО «Усмань-табак» в Усмани был установлен памятник, жертвам трагедии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф.

Беспокойный характер Юрия Васильевича, проявившийся при отстаивании прав усманцев, проживающих на загрязненной териитории вследствии аварии на ЧАЭС, вывел его на Всероссийский уровень.
В 2002 году он участвует в работе Центрального Совета Союза ветеранов «Чернобыль» России в Москве, а в 2003 году – в работе Центрального Совета Союза ветеранов «Чернобыль» России по Федеральному округу в г. Туле.

В 2003 году основываясь на данных анализа заболеваемости населения Усманского района отстаивал интересы усманцев, проживающих на загрязненной территории, встречался с начальником отдела радиационной безопасности при Минздраве РФ, доказывая необходимостть сохранения для Усманского района льготного социально-экономического статуса.

За активную работу по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС, Юрий Васильевич отмечен знаками Союз «Чернобыль» России «За заслуги» 1 и 2 ст., его имя занесено в книгу Почета Общероссийской организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.

В 2006 году Юрий Васильевич Спичев, Александр Васильевич Сиротинкин и Николай Ильич Шаров были награждены Патриархом Алексием II Патриаршей Грамотой в благодарность за труды понесенные при ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции.

В том же 2006 году Юрий Васильевич сумел организовать участие 15 Усманских ликвидаторов в мероприятиях  посвященных 20-летию аварии на ЧАЭС непосредственно в самом Чернобыле.