Дата призыва: 20.09.1939 года
Место службы: 312 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 13 стрелковой дивизии
Воинское звание: рядовой
Воинская должность: стереоскопист
В Великой Отечественной войне: В период с 24 апреля 1941 года по 18 августа 1941 года участвовал в боях на территории Слонимского района Могилевской области.
20 июля 1941 года в районе Могилева был контужен.

Лето 1940 года. За год до начала войны, когда был сформирован 312 отдельный  зенитно артилерийский дивизион.  Второй слева на заднем плане стоит Спичев Василий Степанович, дальномерщик зенитной батареи.

18 августа 1941 года Спичев В.С. попал в плен в районе г. Быхов Могилевской области.
Содержался в плену до 23 апреля 1945 года на территории Белорусии и Германии.
2 мая 1945 года в одиночном порядке сбежал из эшелона во время эвакуации пленных,  в районе г. Витинберг вышел к рядам 28 стрелкового дивизиона 10 Армии советских войск.

Фильтрацию Спичев В.С. проходил с 9 октября 1945 года в Кочевскском лесхозе треста «Комипермлес», 24 рабочий батальон Молотовской области. На основании решения фильтрационной комиссии от 26 декабря 1945 года проверка Спичева В.С. завершена и он направлен в постоянное кадровое распоряжение Кочевскском лесхозе треста «Комипермлес». (Из архивной справки Республики Узбекистан).

Сын Василия Степановича - Спичев Юрий Васильевич, участник ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС),  руководитель Усманского районного отделения Всероссийской организации "Союз Чернобыль" России.

Из воспоминаний Юрия Васильевича: "В 1947 году отец, Василий Спичев, женился на маме, Рой Марии Ефимовне и семья переехала жить в г. Чкалов, сейчас это город Оренбург.
Мама работала на оборонном заводе № 47, который в годы войны вывезли из Ленинграда. Занималась обшивкой самолетов и покрытием эмолитом, это такой лак. Папа работал в госпитале электриком.
Мы жили в двух комнатах 12 человек. Все спали на полу, это наша семья и семья родного брата папы, на которого ошибочно пришла похоронка - Пётр Степанович, 1912 года рождения. Сестра их родная, Софья Степановна, тоже фронтовичка, вышла замуж и жила отдельно.
Когда прошел слух, что авторемонтный завод будет строить для своих работников жильё, родители перешли работать на этот завод. Сначала нам дали одну комнатку на территории завода, а когда построили жилой 2-х этажный дом, то выделили в коммунальной квартире одну комнату 16 кв метров.
Родилась сестра Ольга, и так мы всю жизнь прожили в этой однокомнатной квартире с общей кухней, общим туалетом на две семьи. Всю оставшуюся жизнь родители проработали на этом заводе, папа работал сварщиком и слесарем технологического оборудования, мама всю жизнь работала в котельной завода, за смену перекидывая в топку
котлов не одну тонну угля, заработала рак легких. Родители у меня самые прекрасные и милые. Мама была чистюлей, все у неё должно было сверкать и блестеть, папа был во всем специалист и аккуратист. Мимо уличной колонки с текущей водой он не пройдет, обязательно подойдет, проверит и, если надо, отремонтирует. Был случай, когда зимой потек один из котлов в котельной. Котел срочно разгрузили, собралось все начальство, папа принял решение, что котел надо заварить. Я тому был свидетелем, он надел робу, на голову повязали ему мокрый платок, надели шапку и он залез внутрь котла. Трижды или четырежды залазил и возвращался, но котел заварил специальными электродами по чугуну.
На заводе он был наставником для молодых, много выпустил молодых сварщиков с опытом работы с любым металлом. У него было своё именное клеймо и паспорт сварщика бе ограничений по сварке.

Умерли родители с разницей в один год - первым умер отец - 29 января 1994 года, а через год и мама, она родилась 26 февраля 1926 года, 28 февраля 1995 года умерла у меня на руках".