1. Медаль «За боевые заслуги»,  № 22.08.1943, №31/н,
2. Медаль «За отвагу», 06.02.1944, № 10/н
3. Орден Отечественной войны II степени, 09.08.1944, № 19/н

Медаль «За боевые заслуги»
Из наградного листа: «Телефониста роты связи ефрейтора Аверину Екатерину, за то, что она в боях против немецких захватчиков, на протяжении всего периода боевых действий, находясь на передовой линии, обеспечивала бесперебойную связь командования полка с батальонами. В боях за город Крамы под ураганным огнем противника устраняла порывы линии связи, тем самым создавала возможность командованию руководить ходом боя".

Медаль «За отвагу»
Дата подвига: 29.01.1944 - 30.01.1944 года
Из наградного листа: «Телефониста роты связи ефрейтора Аверину Екатерину, за то, что она в боях против немецких захватчиков  29 - 30.01. 1944 года проявила стойкость и отвагу, под артиллерийско-минометным огнем противника лично устранила 23 порыва линии связи, обеспечила бесперебойную связь в бою командования полка с батальонами».

Орден Отечественной войны II степени
Дата подвига: 24. 07. 1944 года
Из наградного листа: «Товарищ Аверина в боях против немецких захватчиков с 28.08.1942 года проявила себя смелым, храбрым и отважным воином Красной Армии.
В боях за овладение железнодорожным полустанком Зарваниз, опорными пунктами немцев селами Плугов, Рыково в трудных условиях наступательных боев обеспечивала беспрерывную, четкую связь командования полка и батальонов, содействуя общему успеху боя. Товарищ Аверина устранила более 25 порывов линии связи.
Устраняя порыв на линии 24.07.1944 года пала смертью храбрых, обеспечив связь командованию полка.
Достойна правительственной награды орденом «Отечественной войны II степени» - посмертно».

Дата выбытия: 25.07.1944 года
Причина выбытия: умерла от ран
Место захоронения: Украина Львовская область, Золочевский район, село Куровичи

Донесение о безвозвратных потерях № 54236 от 17.08.1944 года

Аверина Екатерина: «Все у меня по старому. Здоровье хорошее. Мне хватит сил отомстить врагу за смерть отца, за страдание нашего народа. Немецкие захватчики бегут без оглядки под ударами Красной Армии . Скоро придет радостный час, когда свободнее вздохнет наша страна, и будет снова жить цветущей жизнью», - и так писала в апреле 1944 года комсомолка, ефрейтор - связист 496–го Тернопольского стрелкового полка 148-й Черниговской стрелковой дивизии Екатерина Ивановна Аверина своей матери Ксении Николаевне Авериной, сестре Прасковье и брату Володе в село Куликово Усманского района Липецкой области. Кате шел тогда двадцать первый год.

Детство девушки прошло в лесничестве, неподалеку от села Куликова, где отец Иван Дмитриевич Аверин работал лесником. Кругом несмолкаемое пение птиц, волнующий шум леса, разноцветная гамма лесных полян, речка, протекающая невдалеке от лесничества - все это очень влияло на формирование характера девушки.

Уже в раннем детстве Катя до забвения была влюблена в чары леса, долго засиживалась на любимой поляне, наслаждаясь многоголосьем птичьего пения и цветными ароматами.

Младшая сестра Кати Прасковья Ивановна Леонова в одном из писем к красным следопытам Куровичской средней школы имени героя Советского Союза Н. И. Кузнецова Золочевского района Львовской области вспоминала, что Катя очень любила играть на гитаре и петь песни.

Бывало, в предвечернее время с подружкой Марусей Любомировой сядут они у колодца возле дома Авериных, поют, а их голоса несутся по лесничеству. Из домов выходят соседи и любуются чарующим пением девушек. А еще Катя была очень влюблена в поэзию, она знала множество стихотворений наизусть, любила задушевно читать полюбившиеся ей стихотворения.

В Куликово была лишь школа семилетка. Поэтому родители определили Катю на учебу в Усманскую среднюю школу. Теперь она приезжала домой только на каникулы. Ее приезда всегда с большим нетерпением ждали сестра Прасковья и брат Володя, ибо знали, что Катя всегда расскажет об интересных кинофильмах, просмотренных в райцентре, о прочитанных книгах, а потом они вместе будут петь песни. В дни летних каникул дочь лесника очень любила работать на огороде, заготовлять сено для коровы на лесных полянах.

В июне 1941 года Катя с похвальной грамотой окончила девятый класс и приехала домой на летние каникулы, радовались все, особенно Прасковья и Володя. Радовались оттого, что продолжительное время будут вместе. А че­рез два дня, 22 июня 1941 года, в дом Авериных пришло зловещее известие — фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. На второй день войны семья проводила на фронт Ивана Дмитриевича — офицера запаса.

Катя сразу поступила на предприятие, выпускающее оборонную продукцию, а учебу продолжала в вечерней школе.

Радио приносило неутешительные фронтовые вести. Время от времени приходили письма от Ивана Дмитриевича Аверина, в которых он писал, что, хотя и крепко дерутся с врагом советские солдаты, однако, приходится отступать. Вот и Воронеж захвачен немцами, а это каких-то 70 километров, а напрямик — и того меньше. Предприятие, на котором работала Катя Аверина, эвакуировалось на восток. Предложили уехать и Кате, но она отказалась покинуть прифронтовую полосу, решила работать здесь и ждать возвращения любимого отца.

Осенью 1942 года в дом Авериных пришло страшное известие — обороняя подступы к Волгограду, пал смертью храбрых советский офицер Иван Дмитриевич Аверин. Потеряла сознание мать, горько рыдали младшие дети Паша и Володя. Только Катя не плакала. Всю ночь, не сомкнув глаз, просидела она над похоронкой, а утром отнесла в райвоенкомат заявление, в котором написала: «Прошу отправить меня на фронт, хочу отомстить врагу за смерть любимого отца, за страдания советских людей. К этому зовет меня звание комсомолки…».

Просьбу девушки удовлетворили. В запасном полку она овладела специальностью военного связиста, и в марте 1943 года была зачислена в 496-й стрелковый полк 148-й стрелковой дивизии. Боевое крещение приняла в тяжелых боях с фашистами. Поначалу было трудно и страшно. Не раз приходилось поддерживать связь под ожесточенным огнём противника. Но Катя не дрогнула. 5 июля 1943 года воины дивизии встретили мощным огнем наступающие фашистские танки. Особенно тяжелые бои пришлось вести 496 стрелковому полку, который был вынужден отойти на запасные позиции. Но дальше фашисты не прошли.

А когда советские войска перешли в наступление, в первых шеренгах были воины 148-й стрелковой дивизии. Много лет спустя, младшая сестра Кати, Прасковья Ивановна Леонова, приживавшая в Донецке (ныне покойная) прислала красным следопытам Куровичской средней школы имени Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова вырезку из дивизионной газеты, в которой рассказывалось об одном из подвигов Кати Авериной.

«Однажды немцы, стянув крупные танковые силы в один бронированный кулак, перешли в очередную контратаку против наших наступающих подразделений. Завязался ожесточенный бой с переменным успехом. На одном из участков немецким танкам удалось прорваться в деревню, где в это время находилась связистка Аверина. Девушка видела, как по улице прошли три танка, один из них остановился в 150 метрах от блиндажа, откуда она вела связь. Но Аверина не растерялась, не бросила свой пост и буквально под носом у врага передавала на командный пункт сведения о противнике…»

За этот бой у девушки появилась первая награда Родины – медаль «За отвагу». Отличилась Катя и в боях за освобождение Чернигова. После этих боев дивизия стала именоваться Черниговской, а после взятия Тернополя ее полк стал именоваться Тернопольским.

Шел июль 1944 года. За плечами Екатерины Ивановны Авериной были уже тяжелые бои на Курской дуге, участие в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, форсирование Днепра, Десны и Припяти, бои за Киев, Чернигов, Шепетовку, Тернополь. Она была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», ей было присвоено воинское звание ефрейтор.

17 июля 1944 года в разгар наступления на Львов, Катя писала матери: «Привет с фронта! Дорогая мама! Не обижайтесь, что долго не писала. Всё время в движении, так что некогда было писать. Мы идем вперед, на запад. Чувствую себя хорошо. Остальное, мама, вы знаете. Здесь война. Враг перед своей катастрофой оказывает большое сопротивление. Пока все. Ваша дочь Екатерина».

Это последнее письмо Катя написала за 8 дней до своей гибели. Батальоны Тернопольского стрелкового полка вели бой на территории между селами Солова и Подьяркив. Катя обеспечивала связь наступающим. Гитлеровцы предпринимали одну атаку за другой, пытаясь, во что бы то ни стало, удержать Львов и деблокировать группировку, оказавшуюся в Бродовском котле.

Село Подьяркив несколько раз переходило из рук в руки. Вот вновь после артналета, при поддержке танков, гитлеровцы перешли в контрнаступление. Снаряды опять начали рваться возле блиндажа, в котором за коммутатором сидела Катя и обеспечивала связью подразделения, что вели бой. Внезапно сноп огня поднялся вверх рядом и несколько осколков разорвавшегося снаряда впились в тело девушки. Она скончалась на руках своей однополчанки и односельчанки Евдокии Филипповны Антиповой.

…Шумят ветвями деревья в сельском парке села Куровичи, напевая колыбельную песню тем 116 советским воинам-солдатам, сержантам и офицерам, которые отдали свою жизнь за освобождение Курович и близлежащих сел от немецко-фашистских захватчиков. Среди имен, высеченных на каменных плитах, установленных у братской могилы, фамилия ефрейтора-связиста Екатерины Ивановны Авериной из села Куликова Усманского района Липецкой области, комсомолки, погибшей совсем юной при освобождении западно-украинской земли от порабощения…

Данькович В. , учитель-пенсионер, с. Куровичи, Золочевского района Львовской области.

Новая жизнь. – 1989. - 21.12.